Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
26.06.2022

Активный и пассивный доход в Испании

Многие из тех, кто переехал жить в Европу, пытались здесь вести тот или иной бизнес. Но мало кто может похвастаться выдающимися результатами. В чем же проблема? Почему успех, который сопутствовал в своей стране, не получается тиражировать? Разница в менталитете или, может быть, в деловом подходе? Раскроем секрет, как получить активный и пассивный доход в европейской стране. Предлагаем две реально действующие модели.

Почему не получается бизнес в Европе

Практически ни одна действующая в России или на территории бывшего СССР модель бизнеса, если ее просто перенести в Европу, работать не будет. Это связано с целым рядом причин. Другой спрос и ценообразующие факторы. Иное отношение с государством и регулирующими органами. Абсолютно другой портрет целевой аудитории и разные формы потребления. Непривычно высокие расходы на местный персонал по сравнению с остальными составляющими, и так далее до бесконечности. И для «полного счастья» - языковой барьер в придачу!

Чтобы научиться всему этому и освоить, надо фактически начать свою деловую жизнь заново. Но как это сделать, ведь за каждый неправильный шаг приходится расплачиваться своими с таким трудом заработанными деньгами. И когда, наконец, приходит опыт, у большинства не остается средств на исправление ошибок, а тем более, на дальнейшее развитие, на новые инвестиции.

А это значит, что учиться работать в новых условиях нужно, по-возможности без финансовых потерь. Так что же, проходить весь путь с самого начала, устраиваться, как в молодости, на работу, чтобы освоить бизнес-процессы? Не обязательно.



Что такое активный и пассивный доход

В жизни существует два общепринятых подхода в бизнесе: первый из них рассчитан на получение активного дохода, второй — так называемого пассивного. Вот в чем между ними разница.

  • Активный доход зарабатывает собственник или нанятый сотрудник, который выполняет те или иные задачи. Производит продукцию, продает товары, оказывает услуги и так далее.
  • Пассивный доход, в отличие от первого, участия вообще не подразумевает. Достаточно инвестировать деньги, расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Это в самом общем, принятом большинством людей объяснении. Но на самом деле, получение пассивного дохода может стать своего рода стартовой площадкой для будущего бизнеса. Первым шагом на пути освоения новой реальности в другой стране.



Как начать получать пассивный доход

Самая большая ошибка, которую совершают иностранные предприниматели, заключается в том, что они думают, что в Испании то же самое, и их продукция или услуги будут пользоваться спросом. Но в жизни это обычно далеко не так!

Поэтому на первом этапе мы предлагаем не создавать что-то новое свое, а вложить деньги в простой и понятный бизнес — в получение рентного дохода. Для этого можно купить тот или иной объект с арендатором или без, и посмотреть практически изнутри, что и как в Испании работает.

Что может стать источником пассивного дохода в Европе? Если мы говорим, например, о нашем городе — о Барселоне, то наиболее популярный и доступный вариант — стрит ритейл. Это может быть большой или маленький, в зависимости от возможностей инвестора, магазин, бар, отель, ресторан или точка оказания тех или иных услуг.

Для наибольшего результата стоит рассматривать предложения от 500 тыс. евро, потому что от этой суммы можно претендовать на получение так называемой золотой визы. Но это совершенно не обязательно, в целом встречаются варианты и подешевле, и значительно дороже, а значит, выгоднее и лучше.

Такие инвестиции обеспечивают текущий доход в размере примерно 4-5 процентов годовых в качестве ренты. Дополнительную прибыль, скорее всего, удастся заработать в будущем на перепродаже. Это надежный способ для обеспечения старта. Но как получить больше в будущем?



Переходим к активной фазе

Второй шаг заключается в том, что спустя какое-то время после того, как удастся во всем разобраться, уже запустить свой собственный бизнес или взять на себя управление тем, что есть. Какие в этом могут быть варианты?

Например, по окончании контракта с арендатором, открыть свой собственный ресторан или магазин на том же месте. С уже «приученной» публикой, «прикормленными» посетителями и покупателями.

При этом даже не обязательно иметь дело исключительно с коммерческой недвижимостью. Точно также многие поступают и с жилыми объектами, с квартирами или виллами — переходят от долгосрочной к посуточной аренде, предоставляя клиентам дополнительные услуги.

Таким образом, у каждого начинающего предпринимателя есть реальный шанс начать свое дело в Испании не с самого нуля, не со стартовой площадки, а, скажем так, улететь в космос, начиная со второй ступени ракеты. То есть миновать самый рискованный этап. И сто процентов сохранить и приумножить деньги.



Что дальше, жизнь после бизнеса

А что, если что-то пойдет не так? Если вдруг не сработает? Тогда ничего страшного, всегда можно сделать шаг назад и вернуться к получению пассивного дохода. Для этого достаточно будет просто свернуть свой собственный бизнес и сдать помещение кому-то, кто надеется оказаться более удачливым, чем инвестор.

Эта же идея подходит и для того момента, когда будет принято решение по своему желанию, а не по возрасту, выйти на пенсию. Чтобы дальше еще долго жить в свое удовольствие. Тогда достаточно будет сделать то же самое: сдать помещение в аренду.

Это, конечно, актуально для тех, кто планирует оставить свой капитал, его главный актив, для будущих поколений. А те, у кого нет наследников, могут просто продать и бизнес, и помещение с прибылью, причем как вместе, так и по отдельности в зависимости от того, как больше заплатят.



С чего начать

Начнем с того, что сумма, необходимая для старта, только кажется многим достаточно высокой. В действительности это так, но только если кто-то хочет жить сразу на два дома — и у себя на родине, и в Испании. А вот если все продать и решиться на релокацию, а затем и полный окончательный переезд в новое место, то мечта вполне может стать реальностью. Потому что та недвижимость, которая считается элитной, например, в России, запросто покроет расходы на приобретение интересного с инвестиционной точки зрения объекта в Европе.

Для старта мы предлагаем посмотреть и оценить то, что мы подготовили для наших клиентов прямо сейчас: нашу закрытую базу данных объектов коммерческой недвижимости в Барселоне. Это наш «конек», специализация, в которой мы и сами инвесторы. При этом, конечно, наши эксперты готовы осудить и другие варианты.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора