Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
08.03.2022

Анализ рынка коммерческой недвижимости Барселоны во втором полугодии 2021 года

Вторая половина 2021 года стала отправной точкой для начала медленного, но верного восстановления. Анализ рынка коммерческой недвижимости Барселоны, проведенный компанией FORCADELL, показывает рост от 4 до 9%, в зависимости от места расположения объекта.

Что говорит анализ рынка коммерческой недвижимости

В результате локдауна и других карантинных мер из-за пандемии коронавируса в значительной степени пострадал ресторанный бизнес. Многие оказались вынуждены закрыться, и, как следствие, на рынке оказалось избыточное количество помещений.

Но в последнем квартале 2021 года ситуация начала стабилизироваться. Какую-то часть помещений собственники решили перепрофилировать. Одновременно с этим свой интерес к объектам начали проявлять сетевые рестораны и точки быстрого питания, привлеченные сниженной платой за аренду мест для возможного расширения и экспансии на рынке.

Помещения под кафе и рестораны на сегодня — это 63% предложений коммерческой недвижимости в центре. Размер аренды все еще не достиг докризисного уровня, но за последний квартал он вырос от 4 до 9% в коммерческой части города, а в наиболее престижных районах для проживания остался стабильным или увеличился на 2%.



Анализ спроса на коммерческую недвижимость

Новым трендом второй половины 2021 года был повышенный спрос на помещения небольшой пощади. Причина проста и заключается в том, что даже крупные предприятия сейчас стремятся к контролю своих текущих расходов, так как времена для всех не самые легкие. Многие предприятия даже целенаправленно сокращали свои торговые помещения для экономии.

Самыми частыми арендаторами сейчас становятся предприятия питания и обслуживания, а наиболее востребованные помещения — площадью от 200 до 400 кв. м.

Тем не менее, восстановление размеров арендных платежей происходит крайне медленно. Арендодатели вынуждены в этом плане придерживаться сдержанной и консервативной политики, чтобы удержать существующих арендаторов. По данным аналитиков, самая высокая арендная плата сейчас в Avenida Protal de l’Angel – 276 евро за кв. метр в месяц.



Основные центры торговли в Барселоне

Оживление наблюдается практически во всех районах.  Как минимум в пяти торговых центрах цены доросли по крайней мере, до показателей, зафиксированных в 2018 году.  А два   торговых центра, Сант-Антонио и Сант-Жерваи, даже вышли на уровень до пандемии. Средние ставки в городе показывают Саграда Фамилия и Вила-Де-Гарсия — 54 и 45 евро в месяц за кв. м.

А самая низкая арендная плата зафиксирована на второй линии Eix Clot и Sants-Les Corts – 10 евро в месяц за кв. м.



Доходность инвестиций

Приходится признать, что мировая пандемия нанесла серьезный ущерб розничной торговле. Магазины и рестораны пострадали больше других предприятий. А еще с каждым днем растет конкурирующий с ними сектор онлайн торговли, предлагающий доставку готовой еды, продуктов, одежды и других товаров.

Тем не менее, сейчас мы наблюдаем улучшение общей ситуации, рост числа привитых, сокращение случаев заболевания коронавирусом и постепенное снятие ограничений. Все это дает определенный шанс инвестором. И открывает новые возможности — зайти в этот рынок по сравнительно невысоким ценам с перспективой дальнейшего оживления и роста.

На сегодняшний день абсолютным минимумом доходности в Барселоне можно считать 3% годовых, разумеется, рассчитанных в евро, то есть в одной из самых стабильных валют мира.  В наиболее престижных районах минимальный показатель уже превышает 4.3%.  А самые удачные варианты, если выбрать с помощью профессиональных экспертов, лучшие на рынке предложения, могут дать инвестору порядка 7% годовых.

При этом мы рассмотрели вариант получения текущего дохода от покупки объектов и последующей сдачи их в аренду. Но, помимо этого, инвестор может также рассчитывать на рост рыночной стоимости самого объекта. Что скорее всего, серьезно увеличит доходность инвестиций, но это уже без гарантии.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога