Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
29.08.2022

Жадность против страха

Для того, чтоб потерять деньги на бирже, сегодня не обязательно их даже вкладывать в российские ценные бумаги или в валюту, вполне достаточно просто держать их на Московской бирже у «правильного» брокера. И тогда всего через год инвестор в лучшем случае потеряет три процента своего капитала, а в худшем — лишится всего.

К кому применяются драконовские тарифы

Конечно, жесткие условия и тарифы на уровне поборов, применяются не ко всем. Инвесторы, если кто-то из них все еще сохраняет оптимизм, несмотря на ужасающие события и ситуацию в экономике, могут по-прежнему держать деньги в рублях и продолжать торговать российскими акциями. По крайней мере, верить в светлое будущее никто пока не запрещает.

Однако для тех, кто привык считать деньги и предпочитает в не самые простые времена держать деньги в валюте, все оказалось не так просто. На днях был поставлен своеобразный антирекорд: брокер «Открытие» попросил со своих клиентов 3 процента в год за хранение от 10 000 евро. Также брокер прокомментировал, что не исключает в дальнейшем введение комиссии за хранение американских долларов.

Возможно, кто-то скажет, что это неадекватная политика брокера, и надо просто уйти к другому. Но не стоит торопиться с выводами. Всего несколько месяцев назад ситуация развивалась точно таким же образом с банками. Сначала один из них ввел тариф за хранение валюты, а затем к нему присоединились практически все остальные. В данном случае не приходится сомневаться, что брокер «Открытие» в этой идее сослаться на риски и обобрать клиентов — в одиночестве не останется.



Зачем держать деньги на бирже

Зачем вообще держать деньги на бирже? Объяснение такому выбору крайне простое. Российские банки один за другим попадают под санкции. Тот же банк «Открытие» был удостоен этой чести с самого начала, еще с февраля 2022 года.

Когда кредитная организация попадает в черные списки Европы и Америки, ее корреспондентские счета за рубежом блокируются. И сделки в соответствующих валютах становятся, в общем-то, невозможными. За исключением одного случая: когда трансакции совершаются внутри страны, скажем, через биржу и ее расчетную организацию.

На сегодняшний день все сделки с валютой на Московской бирже проходят через Национальный клиринговый центр. И вот как раз он, как это ни удивительно, до сих пор не под санкциями. В отличие от Национального расчетного депозитария, отвечающего за учет ценных бумаг, который попал в один из последних санкционных пакетов со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, биржа — для многих кредитных организаций стала одной из возможностей обойти санкции и до сих пор бесплатно хранить валюту так называемых «недружественных стран», а также совершать с ней сделки, так как курс на бирже намного выгоднее, чем в том же самом одноименном банке, например. Но, как говорится, на свой страх и риск, до поры до времени.



Перспектива санкций и возможные последствия

Что будет, если санкции против Национального клирингового центра все-таки введут в ближайшее время? На этот вопрос заранее ответила и сама эта организация, в ней работают реалисты, и они готовятся.

Предполагается сделать следующее, если НКЦ окажется под санкциями, и его счета в валюте будут заблокированы.

1. Все расчеты в валюте по сделкам на Московской Бирже будут немедленно переведены в рубли по курсу Центрального Банка. Говоря проще, инвесторов ждет принудительная конвертация.

2. Валюта перестанет приниматься в качестве обеспечения по сделкам. То есть произойдет «маржин колл» на всю валюту в залогах под позиции.

3. Прекратится зачисление и списание заблокированной валюты. То есть вывести деньги в валюте станет невозможно.

Таким образом, если НКЦ попадет под санкции, то клиенты получат свои деньги в лучшем в рублях по заниженному курсу, который для них определит Банк России на свой вкус. А если обойдется, то брокер «Открытие» и ему подобные — возьмут свою комиссию, в действительности ни за что не отвечая. Почему? Да потому что в случае введения санкций против НКЦ — требовать с них валюту, за сохранность которой они берут деньги, будет совершенно бесполезно. Кто-нибудь в этом сомневается?



Потеря средств в соответствии с указом президента

Но на самом деле, и это еще не все. Потому что для защиты финансовой системы страны в августе 2022 года президент подписал указ, а Центральный Банк выпустил соответствующее разъяснение. Более подробно об этом можно прочитать на нашем сайте в статье «Клиенты своими деньгами заплатят за банки».

Смысл документов заключается в том, что кредитные организации, попавшие под санкции, с августа месяца уже не обязаны рассчитываться с клиентами — юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, если их валюта оказалась заблокирована за рубежом в результате введения санкций. Максимум что получат клиенты — переуступку права требования долга с западных финансовых учреждений. То есть им предлагается самостоятельно разбираться в судах за рубежом, если найдутся желающие.

Очевидно, что НКЦ является лицом юридическим, и в случае блокировки ее счетов в других банках, уже на этом основании эта организация своих денег не получит, даже если они клиентские. Но это одна сторона медали.

Вторая — в ситуации, когда трейдер или инвестор действует от имени своей компании или зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда, если буквально следовать Указу, инвестору даже рубли выплачивать в случае санкций никто не должен.



Стоит ли продавать валюту

Если посоветоваться с представителями банков или брокеров, то они в один голос предложат — продать валюту на той же бирже и забрать деньги в рублях. Вопрос в том, по какой цене. На самом деле, официальный курс доллара или евро отличается приблизительно рублей на 10–15 от реального. Если кто-то не верит, желающим предлагаем самостоятельно провести несложный эксперимент — купить наличную валюту или снять ее со своего счета. Причем именно наличными, то есть реальными деньгами, которые, по понятным причинам, не подвержены санкциям или принудительному регулированию.

За большинством российских крупнейших коммерческих банков стоит или ЦБ, как в случае того же «Открытия», или полугосударственные корпорации, например Газпромбанк и другие подобные. Всем им нужна валюта, потому что необходимо расплачиваться по внешним долгам, которые никто не отменял. И, конечно, они не против покупать доллары или евро — значительно дешевле рыночной стоимости. Тем более, на растущем тренде: за тот же июль-август доллар и евро уже подорожали к рублю приблизительно на 10 процентов. Это выгодная сделка.

Но вот главный вопрос заключается в том, а стоит ли продавать валюту буквально прижатым к стенке клиентам, для которых с одной стороны — драконовские тарифы, а с другой — заниженный обменный курс?..



Есть ли дверь на выход

Единственная возможность сегодня спасти свой капитал — вывести его в безопасную гавань. Таких вариантов предлагается несколько. Причем у каждого из них есть свои плюсы и минусы

  • Перевод денег в другую валюту, например, в китайский юань. В настоящее время это достаточно плохая идея, потому что в основе китайского чуда как раз и держится слабая валюта страны относительного главного торгового партнера Поднебесной — Соединенных Штатов Америки. Для того, чтобы Китай оставался всемирной фабрикой, необходимо постоянное поддержание низких котировок. И именно для этой цели юань как следует опустили в очередной раз этим летом. Так что те, кто поверил в надежность китайской валюты, уже потеряли порядка десяти процентов. Есть еще желающие к ним присоединиться?
  • Вложение денег в те или иные реальные активы внутри России. Например, в драгоценные металлы. Вопрос в том, что сделки с тем же золотом настолько не развиты в нашей стране на практике, что инвестор потеряет те же 5 и более процентов на входе и на выходе из этого рынка из-за разницы в котировках на покупку и продажу. К тому же золото, когда хранится мертвым грузом, само по себе приносит одни расходы, а не доходы.
  • Еще одним реальным активом для вложения является недвижимость, в том числе коммерческие объекты. Но здесь есть тоже для России несколько ограничений. Вторичный рынок в условиях кризиса все еще остается существенно перегретым. Цены на квартиры в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и прочее, до сих пор выставлены из расчета, что страна входит в большую восьмерку, а не является фактически изгоем на мировой арене. Это мыльный пузырь, который еще ждет своего часа, чтобы сдуться. Поэтому для инвесторов слишком велика вероятность — как раз сейчас оказаться крайними в этой пирамиде завышенных ожиданий собственников.
  • Зарубежные инвестиции. Но и здесь есть как плюсы, так и минусы. Начнем с минусов: вложения денег за рубежом подходят не всем. Источник средств придется объяснять, доказывать чистоту капитала. Тем, кто связан с государственной системой, вход на этот рынок заказан — велик шанс попасть под личные санкции и лишиться всего. И, наконец, последнее. Западные банки нас не ждут, сейчас требуются нетривиальные решения для того, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, и вложить деньги во что-то стоящее в Европе, например, в коммерческую недвижимость.

И тем не менее, на наш взгляд, единственным реальным, но далеко непростым способом сохранения и приумножения капитала сейчас является его вывод за рубеж. Что можно сделать дальше с деньгами? Например, приобрести коммерческую недвижимость, оформив его на европейскую компанию. Таким образом, помимо налогового планирования, в некотором роде связь с Россией будет прервана, и значит, деньги сохранятся.

Да, инвестиции в Европе для многих сегодня тоже покажутся не идеальными — из-за высокой инфляции, из-за последовавшим за этим снижением котировок евро по отношению к доллару США до уровня паритета, и так далее. Но разве эти риски сравнятся с уплатой трех процентов брокеру в месяц и постоянному ожиданию, введут ли санкции против самой биржи или нет?..

Мы не будем судить о других инструментах, скажем о том, что знаем. Наша специализация — инвестиции в стрит-ритейл и другие объекты в Испании, в Барселоне, и наши эксперты готовы предложить инвесторам индивидуальные стратегии, которые все еще можно реализовать. На практике наши клиенты получают 4.5-5% в валюте после уплаты налогов. И в любом случае, у них есть реальная собственность, которая не рухнет завтра из-за санкций или решения ЦБ.

Да и, конечно, жадность — довольно слабое средство против страха. Никто в Европе не попросит 3 процента за хранение активов без гарантии — так не бывает.

Дорогие инвесторы, решать безусловно вам! И если решение будет в пользу зарубежных инвестиций — наши эксперты готовы оперативно включиться в работу.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора