Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
15.08.2022

Барселона — город Гауди

Сто семьдесят лет назад — как быстро летит время! - 25 июня 1852 года родился гений архитектуры Антони Гауди. Его творения стали визитной карточкой Барселоны. Достопримечательностями, которые привлекают сегодня в город, где он творил — ежегодно миллионы туристов, делая Барселону одним из самых посещаемых городов в мире. Конечно же это сильно повлияло и улучшило инвестиционную привлекательность столицы Каталонии. Являясь вторым городом Испании, по факту Барселона по многим инвестиционным показателям давно обогнала Мадрид. Как жил выдающийся архитектор и в чем феномен его зданий?

Биография Антони Гауди

Родиной Антони Гауди считается Каталония. Он родился в многодетной семье мастера по котлам. С детства Антони страдал ревматизмом, и это отразилось на всей его жизни, он редко играл с другими детьми, предпочитая уединение и прогулки.

Его дорога в архитектуру не была постой. Когда он переехал в Барселону, великому Гауди понадобилось пять лет подготовки для того, чтобы поступить в Провинциальную школу архитектуры. В эти годы он работал в архитектурном бюро чертежником, создавал свои собственные проекты. Делал все, что мог — от фонарей до мебели для своего собственного дома.

Творческий путь

Одной из первых работ молодого Гауди стал уличный фонарь для королевской площади, а также - киоски. В 1878 году на Парижской всемирной выставке он демонстрировал созданную витрину из кованного железа, стекла и дерева.

Примерно в это время он познакомился с испанским промышленником Эусеби Гуэлем. Предприниматель стал его меценатом и заказал Гауди несколько работ, которые стали настоящими шедеврами архитектуры. А после того, как был построен дворец Гуэля, знаменитый дом промышленника в Барселоне, к архитектору пришла настоящая слава.

С этого момента Гауди стал самым востребованным архитектором для состоятельных испанцев своего времени. Его следующими заказами были дом Мила, дом Бальо и так далее. И все же Гауди не остановился на том, чтобы работать исключительно ради денег на испанский истеблишмент. Делом всей его жизни стал Искупительный Храм Святого Семейства в Барселоне.

Шедевры Гауди

Основным стилем, в котором Антони Гауди создавал свои шедевры — считается модерном. Но как и все великие мастера, он вышел далеко за рамки этого направления в искусстве своего времени, создавая неповторимые творения. Почерк Гауди легко узнается благодаря необычным формам, кажется, нарушающим любые правила.

Отметим хотя бы основные творения Гауди, то, что обязательно надо увидеть воочию. Во-первых, это, конечно, Искупительный Храм Святого Семейства, возведение которого началось в 1882 году и формально не завершено до сих пор, потому что строительство ведется исключительно на пожертвования. Высота здания 138 метров. Стиль — сочетание готики и модерна. Визитная карточка Барселоны. Храм посещает несколько миллионов туристов ежегодно.

Дом Бальо, на испанском Каса-Бальо. Жилое здание, первоначально доходный дом Жозепа Бальо. Интересно, что дом был возведен до Гауди и имело совсем другой вид, однако архитектор почти полностью перестроил его в начале 1900-х. Самое примечательное в здании — неповторимый фасад.

Дом Мила, или Каса-Мила по-испански. Инновационное строение для своего времени, возведенное из железобетона. Свободная планировка внутри. Продуманная система естественной вентиляции, позволяющая обходиться без кондиционеров. Подземный гараж. И конечно же, неповторимый фасад — в стиле Гауди. И уникальные кованные решетки на балконах. Здание включено во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Личная жизнь и нелепая смерть

В течение своей жизни Антони Гауди постепенно менялся. Он приехал в Барселону настоящим щеголем, всегда в дорогих костюмах, с бородкой. Его личная жизнь не удалась — единственная известная любовь Жозефе Море не ответила ему взаимностью.

И Гауди полностью посвятил себя архитектуре, становясь с годами все более странным и религиозным. Многие, кто знал его поверхностно, считали Гауди замкнутым и высокомерным. Однако друзья говорили об обратном, что он был добрым и отзывчивым.

Смерть Гауди оказалась случайной и совершенно нелепой. По дороге в церковь в возрасте 73 лет он попал под трамвай. Причем выглядел в этот момент архитектор с мировым именем так странно, что никто не хотел оказывать ему помощь. Он настолько не уделял внимание своему облику, что его приняли за бездомного бродягу. И помощь ему оказали только в больнице для самых бедных. А когда его наконец опознали, то сделать уже было ничего нельзя.

Похоронен Гауди в крипте Храма Святого Семейства. Да, поистине, памятник он себе воздвиг — нерукотворный. И даже более того, вот уже десять лет идет процесс канонизации Гауди католической церковью. Вероятно, он будет признан святым покровителем всех архитекторов.

Как имя архитектора влияет на рядового инвестора

Безусловно если вы стали счастливым обладателем коммерческого объекта, находящегося в здании творения великого мастера — это в первую очередь большое благо. Такие объекты, как правило украшают центральные улицы города и имеют бОльшую капитализацию и хорошую ликвидность.

Но, как часто бывает в инвестициях в недвижимость есть здесь и «подводные камни». Приведем пример из реальной практики нашего агентства. Этот кейс был совсем недавно.

Один из объектов, находящийся в готическом квартале Ciudad Vella (Старый город) Барселоны в разгар пандемии лишился арендатора. Речь идет о трехэтажном ресторане, находящемся в историческом здании, внесенном в каталоге охраняемых объектов. Желающие снять в аренду помещение в центре города нашлись достаточно быстро и в большом количестве.

Но с теми, кого хотелось бы видеть в качестве арендаторов, к сожалению, подписать контракт не удалось. Одним из претендентов которому пришлось отказать, был представитель большой тройки фастфуда BURGER KING. Причина — невозможность оборудовать кухню по нормам безопасности крупной сети. Им необходимо было произвести дополнительные строительные работы и совсем немного, буквально несколько сантиметров изменить высоту потолка, чтобы инсталировать сертифицированную вытяжку. На что отдел архитектуры отреагировал категорическим отказом.

Надо понимать, что в некоторых исторических объектах, нельзя делать изменения не только снаружи, но и внутри самого здания. Поэтому еще при покупке объекта стоит задуматься, какие могут возникнуть риски в случае потери текущего арендатора и учесть возможность, а в нашем случае невозможность, проведения работ под нужды другого бизнеса.

Данную сделку в свое время проводила компания, которая к сожалению, не позаботилась об этом. В результате чего собственник на длительное время лишился дохода от аренды , и более того вынужден нести расходы на восстановление объекта и переговоры с муниципалитетом о разрешении проведения тех или иных работ в здании.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Архитектурная ценность здания, имя его создателя могут как увеличивать стоимость коммерческого объекта, так и наоборот, приводить к дополнительным сложностям и даже к убыткам.

Подобные сделки, вне всякого сомнения, следует заключать только при помощи и поддержке профессиональных экспертов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы просчитать возможные ситуации.

В то же время, конечно, те люди, которые приобретали объекты, заказывали работы великому Гауди — вошли в историю. Сейчас именно их именами называются бессмертные архитектурные творения.

Интересно, что надо сделать сейчас, чтобы добиться подобной славы — на рынке коммерческой недвижимости?


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора