Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
06.06.2022

Бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах или в Испании

Стоит ли открывать бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах? Сегодня россияне, зажатые санкциями с одной стороны и ограничениям Центрального Банка, с другой — любой ценой ищут для себя выход, где жить, как работать и куда вкладывать деньги. Этим с большим удовольствием пользуются всевозможные «помощники», которые ради собственной выгоды подогревают ажиотажный спрос на свои посреднические услуги. Заранее хочу извиниться перед коллегами по цеху: мы не говорим в этой статье об уважаемых профессионалах рынка. Но вернемся к сути повествования и попытаемся понять: настолько ли хороша идея — бизнес эмиграции в Дубай? Или Старый свет, например Испания — все-таки лучше? Рассеиваем мифы.

Что рассказывают агенты своим клиентам

На каждую тысячу долларов, в которую обойдутся местные услуги, посредники положат себе в карман как минимум еще две. Поэтому в своих «правдивых» рассказах о прекрасной жизни и инвестиционных возможностях Ближнего Востока они не скупятся на аргументы. Перед глазами рисуется прекрасный мир из восточной сказки. С несказанными богатствами. Развитием экономики, бесчисленными залежами полезных ископаемых, развитым строительством, созданием условий для инвестиций и прочего.

Но так ли все это на самом деле? Стоит ли перевозить бизнес и собственность из России в Объединенные Арабские Эмираты, покупать недвижимость в этой стране? Начнем с того, ради чего отечественные бизнесмены идут на эмиграцию. Как правило, они ищут для себя более комфортное место для предпринимательства, где законы работают лучше, права защищены надежнее, а налоги ниже. И конечно, в первую очередь, где санкции, в отличие от Европы, не очень жестко работают. Или в настоящее время не действуют вообще.

Мифы и реальность

А реальность заключается в том, что политическая система ОАЭ — такая же, как знакомая большинству из нас по жизни у себя дома. Объединенные Арабские Эмираты — это семь территорий, собранные в единое государство. В каждом из них абсолютная монархия. И все вместе они объединены в единую федерацию. Где решения принимаются — преимущественно этими же самыми семью кланами местных царей, именуемых шейхами. Которые поделили между собой все ресурсы и финансовые потоки страны.

На самом деле, просто на крайне бедные территории, где население на все семь областей было всего около четырех миллионов человек, в середине прошлого века свалилось неслыханное богатство — нефть. Денег оказалось настолько много, что, когда самые лучшие машины, виллы за рубежом были уже куплены, у глав государства возникла в целом весьма здравая идея — вкладывать деньги в развитие экономики и туризма, в строительство и все прочее. Потому что за счет этого и своя, в буквальном смысле, собственная страна станет выглядеть богаче, и довольный народ будет поспокойнее.

Для этого в страну были массово приглашены иностранные рабочие, преимущественно из Азии.  А следом подтянулись и бизнесмены, которых заинтересовали низкие налоги и обещания шейхов. В итоге сегодня на все те же 4 млн местных жителей приходится еще более 6-7 млн работающих в их интересах иностранцев.

Тем не менее нефтедоллары не меняют саму суть: Объединенные Арабские Эмираты — как были, так и остаются классической восточной тоталитарной системой, где несколько человек владеют и управляют абсолютно всем. И это надо понимать, прежде чем переехать в эту страну и открыть там бизнес. Потому что система — в итоге определяет специфику всех внутренних процедур и процессов.

Регистрация компании — еще не повод начать работать

Сама по себе регистрация компании — процесс простой и относительно недорогой. Обойдется примерно в полторы тысячи долларов, зависит от аппетитов исполнителей. Наиболее опытные из них не будут сразу завышать цену, отталкивая клиентов, потому что это только начало.

Компанию разрешают зарегистрировать в ОАЭ практически кому угодно, без ограничений. Тем более, что факт учреждения — никакого права вести бизнес все еще не дает. Это только способ вовлечения клиентов для дальнейшего их использования в качестве дойных коров, или верблюдов, как вам будет угодно

Лицензии на все

Для того, чтобы вести хотя бы какой-то бизнес, факта инкорпорации недостаточно. Необходимо приобретать лицензии. Причем лицензируется абсолютно всё и по-отдельности. Каждый вид деятельности требует отдельной бумажки. А что инвесторы хотели, это не либеральная Европа. Здесь все контролируется, и надо делиться с шейхами.

Буквально это может доходить до абсурда. Например, компания, которая приглашает к себе клиента для того, чтобы помочь ему с бизнес-эмиграцией, продать недвижимость и заодно показать Дубай, должна иметь три лицензии — на профессиональную, на коммерческую, а также на туристический виды деятельности. И за каждую из них надо платить по отдельности.

В общем, как всегда, про бесплатный сыр: налоги, может быть, на Ближнем Востоке и низкие, зато поборы высокие. За каждые из 2100 с лишним видов деятельности, подлежащих лицензированию придется заплатить!

Открытие банковского счета

Но это была все еще присказка, а сказка дальше. Многие российские предприниматели надеются открыть в ОАЭ банковский счет. Да и какая компания может работать без счета в банке, куда получать деньги? В Европе для наших соотечественников в настоящее время двери в основном закрыты. А почему бы не попробовать в Дубае?

Но на самом деле, не тут-то было. Срок рассмотрения заявки на открытие счета для бизнеса — на практике от одного месяца до года! Почему так долго? Виноват все тот же тоталитарный режим, где государству до всего есть дело. И документы рассматриваются, на самом деле, не в финансовом учреждении, куда обратился клиент, а чуть ли не в Центральном Банке!

Свою цель создания бизнеса в ОАЭ надо доказывать чиновникам. Предоставлять документы, писать бизнес-планы, доказывать происхождение средств. А также — свой опыт в выбранной области. То есть как в том анекдоте, что для того, чтобы быть избранным президентом компании, надо предварительно иметь опыт работы президентом этой компании в течение двадцати лет.

Конечно, такие сложности самим банкирам только на руку. И вот уже они начинают свой торг, предлагая предпринимателям дополнительные собственные условия. Например, не снижаемый депозит в размере 100 тысяч долларов. Который, правда, потом после восточного торга все-таки снижается, но тысяч до пятнадцати.

Дополнительные расходы

Если в Европе вы можете запустить свой бизнес и уехать домой, периодически навещая ту же Испанию раз в год, проверить, как идут дела, то в ОАЭ по-другому. Следующим шагом клиентам создаются такие условия, что они оказываются должны помимо прочих расходов еще и получить визу инвестора — за деньги. Пройти курс вождения автомобиля, даже если у них сто лет есть права. И сдать экзамены — теми или иными способами организовав для себя лояльность местных экзаменаторов.

И так далее. Заканчивая тем, что для ведения бизнеса в Дубае обязательным условием является наличие местного представителя в штате с соответствующей зарплатой. А еще совсем недавно такой местный деятель должен был получить от инвестора контрольный пакет акций открывающегося бизнеса. Но сейчас, к счастью, хоть это отменили. Что будет завтра, известно только шейхам)

Экономика, зависимая от нефти и туризма

Но может быть, после всех этих трудностей и расходов предпринимателям открывается дверь в экономический рай, царство стабильности, надежности и вечно высоких доходов? Вряд ли. Потому, что как бы ни приукрашивали ситуацию заинтересованные стороны, правда заключается в том, что экономика ОАЭ полностью, подчеркиваем, полностью зависит от цен на энергоносители.

Но как же быть с утверждением, что лишь 40% ВВП получается за счет продажи нефти. А остальное приносят другие отрасли. Да, правда, но объясним буквально на пальцах. Предположим, весь ВВП — условно 100 долларов. А формируется он так. Страна продает нефть на 40 долларов. Из вырученных денег на пять шейхи строят себе замки, покупают машины и верблюдов. Еще тридцать вкладывается в строительство. Пока нефть в цене, объекты продаются своим и чужим. На стройке работают приезжие, которые часть денег отправят на родину, а другую — потратят на месте, просто проедят и снимут на нее койку в общежитии, и так далее. Вот так и набирается в сумме условных 100 долларов, из которых только 40 от продажи нефти. А оставшиеся 60 — остальные виды деятельности, которые стали возможны за счет поступления нефтедолларов.

Но представим себе, что нефть перестала играть такую важную роль, как сейчас. Или подешевела по какой то причине. Что произойдет? Мы станем свидетелями величайшей катастрофы: небоскребы среди пустыни, где никто не захочет жить. Потому что вокруг ничего нет, без нефти нет внешних денег, и заработать не на чем. По пустым городам, заносимым песками, бродят четыре миллиона своих граждан и еще шесть миллионов приезжих в поиске лепешки хлеба и справедливости…

Это, конечно же, звучит утопично, несколько в стиле Оруэлла. Но ведь, с другой стороны, главная задача инвестора и заключается в оценке всех возможных рисков. Особенно при решении сложных задач по релокации бизнеса и капитала или переезде на ВНЖ в незнакомую страну. Другой вопрос — если вы, как выражаются наши инвесторы, не на всю котлету идете в эту историю, а лишь решаете вопросы диверсификации… Купить доходный объект недвижимости в центре стремительно развивающегося Дубай, когда есть уже подобные активы в других странах — явно никому не повредит.

Политические риски

Хорошо, тогда если нет 100% уверенности в экономической стабильности, то может быть, тогда хотя бы в политике все замечательно и гарантировано на многие годы? Пожалуй, да, но опять же, до перехода к зеленой энергетике или пока цены на нефть достаточно высокие для поддержания позитивного настроя местных жителей.  Фактически, местные шейхи от них откупились. Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах каждая семья при бракосочетании получает в подарок 19000$ и еще 50000$ при рождении мальчика и многое другое.

Ну и что, что все принадлежит шейхам, но они же достаточно щедро делятся с гражданами своей страны.

Однако если представить себе, что делиться окажется не чем, или придется по тем или иным причинам отказаться от привычного богатого образа жизни, то что будет дальше? Мы все были свидетелями Арабской весны несколько лет назад. Минует ли такая же участь в следующий раз страны Аравийского полуострова? Кто может быть уверенным в этом? Где гарантии? История показывает, что у всех без исключения тоталитарных режимов когда-нибудь возникают проблемы. Правда, с разными последствиями.

Что происходит, когда случается политический кризис в Европе? Отставка правительства, новые выборы. А на Востоке, там, где этого нет — революции.

Основные партнеры ОАЭ

Рассмотрим другой вариант. Если в Дубай переезжать ради стабильности и надежности бизнеса смысла нет, то может быть, там получится укрыться хотя бы до лучших времен? Скажем, на период санкций. Ведь до сих пор в ОАЭ не арестовывались счета россиян. Станет ли Дубай — тихой гаванью, где можно пережить шторм?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься, а кто на самом деле является основным бизнес-партнером Объединенных Арабских Эмиратов? Кто покупает их нефть? Очевидно, Европа и те же Соединенные Штаты Америки. Именно из этих регионов поступают деньги — на все остальное.

Не будем обманывать себя. По щелчку пальцев Госдепартамента США страны Аравийского полуострова — надо будет, арестуют активы, а потребуется — и выдадут в Америку любого, кого те запросят. Просто, потому что кто девушку ужинает, тот ее и танцует, даже если дама — внешне неприступная восточная красавица. Не будем забывать, что благополучие элиты ОАЭ — полностью зависит от денежных поступлений от развитых стран Запада.

Судебная система — бизнес по шариату

Вишенка на торте. В бизнесе все бывает. Так вот, интересно, как российские бизнесмены отнесутся к тому, чтобы их дела разбирал арбитраж — по шариату? А если за что-нибудь посадят самого? Дома считается, что нельзя зарекаться. Но как насчет Дубая?

Вообще мусульманское право серьезно отличается от европейского. И основанная на нем система займов, ведения бизнеса — тоже. Но это отдельная тема. Единственное, что необходимо здесь сказать, так это то, что существующая на Ближнем Востоке судебная система — мягко скажем, не совсем то, что ожидают в отношении себя избалованные жизнью и гуманитарными ценностями европейцы.

Образ жизни на Ближнем Востоке

И наконец, последнее. Готов ли предприниматель — поменять образ жизни и отношения к окружающим? Ездить в метро, где отдельные вагоны для мужчин и для женщин. Не иметь возможности выпить с друзьями и прогуляться по улице. А для женщин закрывать лицо и голову. Купаться в теплом море — чуть ли не в верхней одежде. И еще многое чего. Все ли состоятельные россияне, а в особенности их семьи — готовы к этому?

А что Испания?

У нас был выбор, где вести бизнес. И мы, с учетом всех этих факторов, остановились на Испании — спокойной и понятной для нашего менталитета европейской стране. Даже несмотря на сегодняшний «хайп» по отношению к Ближнему Востоку.

Испания демократическая страна, где при необходимости приглашается юрист, и есть шанс доказать свою правду в суде.

В нашей любимой Испании — открытие бизнеса — это уже и есть входной билет. Далее можно вести дела без всяких ограничений. Делайте, что хотите, только платите налоги. Понятные и заранее определенные.

Санкции — сегодня они есть, а завтра все закончится, и их если не снимут, так ослабят. Да и то, что есть — всегда найдутся способы обойти законно. Но зато все в открытую.

Европа не собирается вводить для всех безоговорочно — коллективную ответственность, это противоречит ее принципам. Поэтому за ужесточением обязательно последует снижение градуса, введение обдуманного избирательного подхода.

Последние недели мы уже видим это на практике, открывая счета россиянам и проводя в их интересах сделки по купле-продаже испанской недвижимости. Правда пока приходится действовать с помощью команды юристов и в процессе сделки согласовывать каждый шаг у нотариусов, налоговиков, представителей регистра. Отдельная история — проведение банковских платежей, в том числе в России.

На наш взгляд, нет никакого смысла переезжать из одной системы, где всем управляет узкий круг людей, в другую, по своей сути такую же.

И еще, наверное, самое главное. Хотелось бы, чтобы если не мы, то хотя бы чтобы наши дети жили свободно и счастливо. И как раз для этого, Европа подходит значительно больше, чем страны Востока.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога