Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
15.06.2022

Блокировка счетов россиян в Испании

Блокировка счетов россиян в Испании — неприятная ситуация, которая коснулась многих. Для некоторых клиентов это вообще превратилось в серьезную проблему, так как остались не оплачены ипотека и счета за коммунальные услуги. Как быть в таком случае? Есть ли выход? Можно ли как-то решить проблему, а еще лучше, обезопасить себя заранее?

Предыстория. Какие счета заблокировали

После начала известных событий многие испанские банки первым делом заблокировали практически все счета, тем или иным способом связанные с Россией. В первую очередь проблема коснулась тех, кто их открывал по российским паспортам, не оформляя при этом вид на жительство в Испании.

В наибольшей степени пострадали от таких санкций вовсе не самые состоятельные россияне, а представители среднего и высшего среднего класса. То есть те, кто купил себе квартиру или виллу в Испании в качестве летней дачи или запасного аэродрома или вложил деньги в доходную коммерческую недвижимость.

Некоторым образом проблема затронула даже тех, кто получил вид на жительство в Испании без права на работу - No lucrativa. Казалось бы, какие вопросы могут быть к полноценным налоговым резидентам Испании?  Для них на некоторое время стало сложно подтвердить источники своего дохода вне Испании.

Официальная причина блокировок

В действительности какого-то прямого санкционного решения блокировать все счета россиян в Европе не существует. Под прямые санкции попали порядка тысячи человек, но о них речь не идет. Остальные россияне по закону иметь счета в Испании могут. Единственное ограничение, которое было официально принято — остаток не должен превышать 100 тысяч евро.

Конечно, такой суммы может оказаться недостаточно для покупки новой недвижимости, но ее вполне хватит на самую комфортную жизнь и, как правило, на свободное обслуживание того, что уже имеется.

Остальное — по большому счету является самодеятельностью банков, их собственным внутренним решением. Которое, в то же время, базируется на мерах по противодействию отмыванию сомнительных денег в Европе.

Как разблокировать счет

Таким образом, как правило, банк в первую очередь интересуется источниками средств, законностью их получения. И эта проблема в свете последних событий коснулась россиян, потому что на волне новостей в Европе создалось впечатление, что чуть ли не все российские деньги имеют сомнительное происхождение.

Эта ситуация в большинстве случаев решаема. Все, что надо сделать — как можно быстрее связаться со своим менеджером, вступить в переговоры с банком, уточнить и предоставить те документы, которые они захотят увидеть.

Для начала это можно сделать по телефону. Но, конечно, надежнее и проще — поручить этот вопрос своему представителю в Испании. А еще лучше, если речь идет о серьезном остатке по счету, то неплохо с самого начала подключить юристов.

Какие документы потребуются для разблокировки счета

Так как банки на сегодня блокируют россиян, в общем-то, по своему собственному сценарию, то и список необходимых документов для разблокировки у кредитных организаций может отличаться.

Практически все просят предоставить подтверждение источников доходов, но требования к документам могут быть разные. Кому-то будет достаточно переведенной на испанский язык формы 2НДФЛ, другие запросят не просто перевод, а сделанный авторизованным переводчиком. Третьи вообще скажут, что необходим апостиль.

И даже формат доставки документом отличается у разных финансовых учреждений.  Кому-то достаточно скана по электронной почте, другие настаивают на физической доставке оригиналов.

Различные подходы банков

Наш опыт показывает, что подходы банков к клиентам из России существенно отличаются. Причем, как ни странно, наиболее популярные у наших соотечественников финансовые организации нередко как раз и проявляют меньше всего лояльности. Так, один из них блокирует вообще все поступления российских клиентов, и по поводу зачисления каждой суммы приходится общаться с менеджерами.

Другие, наоборот, готовы открывать счета россиянам даже сейчас. В результате стоит отметить, что вопрос с кредитными организациями решается индивидуально. И, возможно, в ряде случаев проще просто поменять банк, чем иметь дело с тем, в котором открыт счет.

Защита от блокировки

От блокировки счетов можно и нужно активно защищаться, причем вполне законными способами. Прежде всего, необходимо иметь обоснования на все поступления денег. Например, если кто-то продает квартиру в России и в дальнейшем планирует использовать эти деньги в Европе, не обязательно в Испании, то необходимо обязательно сохранять все документы: договор купли-продажи, выписки со счета в банке о поступлении денег и т. п. Чтобы вся цепочка получения денег была для кредитной организации прозрачной и понятной.

И обязательно нужно своевременно отслеживать все банковские операции по счету. Чтобы увидеть, что возникли какие-то проблемы и своевременно начать их решать. Особенно если к счету привязано обслуживание ипотеки.

К слову сказать, управляющая компания DPP постоянно мониторит текущие платежи своих клиентов в рамках выполнения бухгалтерских и налоговых задач.

Доходы в Испании

Еще лучше — искать возможность получать доходы не где-нибудь, а в самой Европе, в Испании. Такие поступления по определению вызывают меньше вопросов. Для этого предлагаем задуматься о покупке коммерческой недвижимости для дальнейшей сдачи объектов в аренду. А если приобрести объекты на сумму более 500 тыс. евро, то в будущем можно рассчитывать на получение так называемой золотой визы, когда ситуация стабилизируется.

Готовы рассматривать такие предложения? Прямо сейчас вы можете запросить и получить доступ к нашему закрытому каталогу коммерческой недвижимости.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога