Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
21.03.2022

Cдача в аренду недвижимости в Испании

Многие покупают собственность в Испании не только для того, чтобы в ней жить, но и для получения дохода от инвестиций. Сдача в аренду недвижимости в Испании имеет свои особенности, о которых лучше знать еще до того, как инвестор совершит покупку.

Какой объект купить для сдачи в аренду в Испании

Для того, чтобы в будущем состоялась удачная сдача в аренду недвижимости в Испании, надо в первую очередь правильно подойти к выбору объекта. Если собственник не планирует в этой недвижимости жить постоянно, то скорее всего, для него будет выгоднее приобрести не жилую недвижимость, а коммерческую. Например, в зависимости от наличия средств, магазин, отель или что-то еще.

Эксперты считают, что коммерческая недвижимость дает рентный доход в среднем в два раза выше, чем долгосрочная сдача в аренду такой недвижимости, как квартиры или особняки.

Качество объектов для сдачи в аренду

Очень часто инвесторы надеются получить выше доходность, если купить объект подешевле. На практике получается обратный эффект. Дешевле продается коммерческая недвижимость, ликвидность которой ниже: ее сложно сдать для получения ренты, а также продать в дальнейшем.

Для выгодного объекта важно не только его расположение, но и окружение. В торговом центре или на улице критически важное значение может иметь наличие так называемого якорного арендатора — например, продуктового магазина, который создает трафик потенциальных покупателей.

Лучший арендатор для сдачи в аренду недвижимости в Испании

Коммерческие объекты часто продаются с уже имеющимися арендаторами. По каким критериям их можно оценивать, кого считать «арендатором мечты»? Серьезным испытанием для рентного бизнеса стали последние годы с пресловутой мировой пандемией. За это время эксперты сделали следующие выводы.

Лучшими оказываются крупные сетевые арендаторы: бренды, имеющие торговые точки по всей стране, а то и по всему миру. Причем сфера деятельности может быть разной, как предприятия быстрого питания типа MacDonald’s, Burger King, так и сетевые магазины и даже отделения банков.

Вторым критерием может служить срок аренды. Как правило, арендаторы, которые снимают то или иное помещение длительное время и имеют своих лояльных клиентов в округе, редко когда меняют расположение, потому что им это не выгодно.

Но даже тогда, когда удалось сдать помещение в аренду, тем не менее, в ряде случаев с арендаторами надо продолжать работать. Наш опыт показывает, что во время пандемии многие из тех, кто пустил дело на самотек, лишились доходов.

В общем, самый лучший способ сдать недвижимость в аренду в Испании — подключить профессионалов уже на этапе подбора объекта.

Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога