Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
14.06.2022

Что такое ΝΙΕ в Испании

NIE — это идентификационный номер иностранца, на испанском языке Número de Identificación Extranjero. Представляет собой цифровой код, номер, который получают все неграждане страны, которые имеют те или иные интересы в Испании, например, проходят обучение, ведут бизнес или планируют приобрести в Испании недвижимость, автомобиль так далее…

Объяснение, что такое ΝΙΕ

В простом объяснении NIE – это своего рода идентификатор личности для иностранцев. Для его получения они предъявляют свои документы в соответствующие испанские структуры, которые их проверяют и присваивают номер в результате. Этот номер присваивается иностранцу единожды и далее не меняется никогда. Если позже будет оформлен вид на жительство в нем будет указаны те же самые цифры. 

Далее этот номер иностранца позволяет испанским учреждениям взаимодействовать с его обладателем как уже с проверенной, говоря официальным языком, установленной личностью, а не выяснять каждый раз, кто именно к ним обратился.

Таким образом, получение ΝΙΕ – не просто очередное бюрократическое действие, этот документ упрощает жизнь в Испании, а во многих случаях он вообще обязателен.



Для чего требуется NIE

ΝΙΕ выдается иностранцам, которые связаны с Испанией экономическими, профессиональными или социальными интересами.  Сложно сказать, как этот документ может помочь именно в социальных интересах, обычно рядовые испанцы его при знакомстве не спрашивают. Однако первые два пункта бесспорны. Так для чего же все таки необходим НИЕ?

  • NIE не дает право на работу в Испании. Но устроиться на работу тем, кто официально получил такую возможность тем или иным путем — без NIE невозможно.
  • Документ требуется для ведения какого бы то ни было бизнеса на территории Испании, для учреждения компании и прочего.
  • Без NIE ни один испанский банк не откроет иностранцу счет. При обращении за ипотекой потребуется NIE.
  • Для заключения сделок с недвижимостью на территории Испании также в обязательном порядке надо получать NIE, без него местный нотариус просто не проведет операцию. Номер потребуется для реестра и так далее
  • При покупке бытовой электроники дороже пару сотен евро в официальном магазине продавец с большой степенью вероятности попросит у вас этот идентификатор
  • Для того, чтобы оформить страховку или воспользоваться услугами разных сервисов, типа проката велосипедов и т. п., как не сложно догадаться, также потребуется НИЕ

Проще сказать, когда NIE наоборот, не требуется. Туристам, которые приехали провести неделю отпуска в Испании, он скорее всего не понадобится. А всем остальным NIE лучше получить, причем предпочтительно это сделать заранее.



Дает ли ΝΙΕ право на пребывание в Испании

Получение NIE не дает права на пребывание в Испании, и вообще документ не имеет ничего общего с визами или видом на жительство. NIE только помогает идентифицировать личность. Но разрешение на то, чтобы приехать в Испанию и тем более, остаться там, надо получать отдельно.

Конечно, наличие NIE может влиять косвенно на консульское решение о выдаче визы. Когда у иностранца есть идентификатор, это говорит о том, что человек имеет те или иные интересы в Испании, был проверен ранее, и тому подобное. Цель визита выглядит более понятной и оправданной. А значит, например, можно попробовать получить визу на более длительный срок.



Кто и где присваивает NIE

Идентификационный номер иностранца в Испании можно получить двумя путями. Во-первых, в полиции, если вы уже находитесь в стране.

Во-вторых, в консульстве по месту жительства заявителя. В ряде стран, находящимся сейчас под санкциями, лучше уточнить заранее такую возможность.  Для этого стоит обратиться непосредственно в посольство или консульство — там без проблем ответят на все дополнительные вопросы.

Находясь в Испании, можно также оставить нотариальную доверенность, и эту процедуру выполнит ваш представитель.



Требуется ли личное присутствие заявителя

На официальном сайте Королевства Испания говорится, что личное присутствие обязательно. При этом, скорее всего, подразумевается, что заявитель должен появиться хотя бы один раз — представить и предъявить себя. Но при этом подать документы можно и через представителя, а получить в ряде случаев — вообще по почте.

На многих сайтах упоминается и другой вариант: документ может оформить уполномоченный представитель, действующий по нотариально заверенной доверенности, где прямым текстом будет сказано, что она выдана для получения ΝΙΕ.

Не вполне понятно, с какой целью кто-то может предпочесть посещение нотариуса вместо визита в миграционную службу. Это оправдано только, если вы ограничены во времени пребывания в Испании. Как правило, второе ненамного проще первого. Единственное, если не хватает времени.



Какие документы требуются для получения NIE

Для получения ΝΙΕ от заявителя требуется

  • Специальная форма заявления, которую предпочтительно заполнить онлайн. Особое внимание стоит уделить разделу, в котором указываются причины, по которым иностранец хотел бы получить ΝΙΕ.
  • Национальный паспорт. Или другие документы, удостоверяющие личность - только для граждан Евросоюза.
  • Квитанция об оплате.
  • Для подачи документов от имени несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Если документы подаются через представителя, то потребуется также его удостоверение личности.

Рекомендуется прикладывать к заявлению документы или их копии, подтверждающие причины запроса NIE.



Сколько времени потребуется

По закону ΝΙΕ присваивается в течение пяти дней с момента обращения. При этом на практике этот срок не всегда выдерживается даже тогда, когда заявитель обращается непосредственно в миграционные органы на территории Испании.

Через посольство этот процесс чаще всего занимает больше отведенных пяти дней. Стоит быть готовым ждать порядка двух недель.

Последние несколько лет, сроки оформления НИЕ значительно увеличились из-за необходимости получать ситу - предварительную запись в отделение полиции. На практике иногда ждать приходилось в течение месяца и более. Этот сбой произошел из-за ковидных ограничений. Надеемся, что в скором времени эта временная мера останется в прошлом



Нужны ли посредники

Сама по себе процедура получения ΝΙΕ в обычное время не представляет ничего сложного. С ней вполне может справиться каждый самостоятельно, поэтому специально оплачивать помощь в этом вопросе обычно не имеет смысла. Здесь хотелось бы подчеркнуть, именно в обычное время.

С другой стороны, конечно, когда наши клиенты готовятся к покупке недвижимости в Испании, мы оказываем им всяческую помощь и поддержку в этом вопросе. Наши юристы всегда готовы взять этот вопрос на себя или, если потребуется, ответить на вопросы и подсказать, как лучше действовать.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога