Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
17.06.2022

Время платить налоги в Испании

Понравилось жить в Испании или просто иметь недвижимость в этой стране, наслаждаться морем, теплым солнцем, или получать пассивный доход от сдачи собственности в аренду? Замечательно, но сейчас подошло время за все это заплатить. Июнь — это время, когда надо подавать декларации, и мы об этом напоминаем.

Налог на доходы физических лиц в Испании

Налоги на доходы в Испании платят все, и резиденты, и нерезиденты. При этом есть разница в зависимости от статуса налогоплательщика. Резиденты платят подоходный налог за все свои источники дохода по всему миру.

Нерезиденты отчитываются о доходах, полученных только в Испании, и платят налоги только на эти суммы.

Чтобы считаться резидентом, раньше необходимо было:

  • Провести более 182 дней в году в Испании
  • Вести свой основной бизнес в этой стране
  • Иметь семью в Испании — детей, супруга или супругу.

Последние годы для определения налоговой резиденции испанские налоговики применяют только первый пункт. Важен для них именно срок нахождения в стране.

Если вы не согласны с претензиями налоговой службы вы, конечно же вправе, обратиться в суд и попытаться доказать, что Испания не является центром ваших жизненных интересов. Но судебная практика последних лет доказывает, что если в итоге оппонент находился в Испании более полугода, то ему придется заплатить налоги, наравне с рядовыми испанцами.

И примеров тому масса. Многие наверно помнят историю известной оперной певицы Монтсеррат Кабалье. Пять лет назад едва не угодил в тюрьму звезда футбола Лионель Месси, задолжавший налоговым органам около € 4 млн. Чтобы избежать тюрьмы ему пришлось заплатить штраф – € 2,5 млн. Из последних примеров – певица Шакира, заплатившая уже более 20 миллионов евро, которой испанская Hacienda грозит арестом в случае неуплаты дополнительных 14,5 миллионов евро. Как видите, в Испании с налогами не шутят.

Итак, налоговые резиденты должны подать налоговую декларацию о подоходном налоге до конца этого месяца на свои доходы и активы по всему миру.

Следует иметь ввиду, что подоходный налог в Испании в настоящее время существенно выше, чем в России. В стране действует прогрессивная шкала налогообложения, от минимум 15 до 45, а в некоторых регионах, таких как Каталония, например, до 48 процентов от дохода.

В большинстве случаев, если основной доход генерируется в России, и нет цели переехать окончательно жить в Испанию, скорее всего, выгоднее будет оставаться резидентом России или другой страны.

С другой стороны, если кто-то получает или получил ВНЖ в Испании, то у него выбора нет, придется платить испанские налоги в полном объеме.

Официальное название налога на доходы физических лиц в Испании — IRPF. Декларация подается на испанском языке. Крайний срок — до конца июня 2022 года.



Налог на роскошь

Второй налог, по которому пришел срок расплаты — на роскошь. Для определения базы этого налога берется все имущество налогоплательщика, и если суммарная стоимость его активов превышает 700 тысяч евро, то надо платить.

К активам относятся недвижимость, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, транспортные средства, ювелирные изделия и так далее. Почти все, чем владеют люди. Исключения составляют объекты исторического наследия и некоторые культурные ценности.

Налог на роскошь резиденты и нерезиденты платят по-разному. Резиденты имеют возможность вычесть из налогооблагаемой базы стоимость своего основного места жительства, но не более, чем 300 тысяч евро на человека. При этом, например, если дом записан на мужа и жену, то вдвоем они получают льготу на 600 тысяч в сумме.

К имуществу резидентов, которое берется в расчет, относится стоимость всего, что есть, не только в Испании, но и по всему миру. И уже с этой общей стоимости активов платится налог.

Для нерезидентов вопрос касается только собственности в Испании. Но они не имеют право на вычет. С точки зрения закона, это именно так и есть: отсутствие статуса резидента говорит о том, что человек провел в стране менее полгода, а значит, например, его вилла — не является его основным жильем.

Ставка налога на роскошь в Испании составляет от 0.7 до 2.5 процента, самая высокая — на имущество, стоимость которого превышает 10 млн евро. Так как данный налог имеет прогрессивную ставку самый простой путь оптимизации — оформление имущества на несколько членов семьи. Для этого обычно в Испании создается Comunidad de Bienes. Есть и другие законные способы уменьшить, а то и вовсе избавиться от этого налога. Поэтому очень важно прорабатывать этот вопрос с юристами еще на этапе подготовки к сделке.

Имейте в виду, что крайний срок подачи декларации — вторник, 21 июня 2022 года.



Как платить налоги

Даже сами испанцы в своей стране обычно пользуются услугами профессиональных консультантов, когда вопрос касается такой серьезной темы, как уплата налогов. Тем более, к специалистам следует обращаться тем, кто только переехал или просто является собственником тех или иных активов в Испании.

Решить этот вопрос надо уже сейчас, так как осталось совсем мало времени. А Испания — не быстрая страна, и люди здесь тоже любят все делать в последнюю минуту.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога