Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
04.07.2022

Фактор Западной Сахары

Мы привыкли думать, что живем чуть ли не в центре земли и влияем абсолютно на все события. Между тем это не совсем так. В частности, одна из причин роста цен в Испании совершенно не связана с Россией. Вторым не менее важным параллельным фактором, который раздувает инфляцию и вносит нестабильность в экономику, являются события вокруг Западной Сахары.

История вопроса

Западная Сахара — пустынная территория с немногочисленными оазисами. С 1884 это была испанская колония. В 1956 году Марокко обрела независимость, предъявила претензии на часть территории и в 1957 году начала боевые действия. После долгих лет открытой, а чаще партизанской войны в итоге в 1976 году Испания ушла с Африканского континента, а территория Западной Сахары оказалась разделена между Марокко и Алжиром.

В то же время одним из активных участников событий стал фронт Полисарио — военно-политическое объединение, которое заявило о независимости Западной Сахары 27 февраля того же 1976 года. С тех пор эта организация вела партизанскую войну против Марокко, причем при негласной поддержке Алжира.

Еще в 1991 году в ООН был поставлен вопрос о мирном урегулировании проблемы путем проведения референдума. Однако референдум так и не состоялся до настоящего времени.

Сегодняшние события

Годами тлеющий конфликт стал постоянным источником беженцев для юга Европы, в первую очередь, Испании, которая находится ближе других стран. Одной стороной является Марокко, официально управляющая территорией. А второй — часть местного населения, объединенная во фронт Полисарио.

Некоторые страны признают независимость Западной Сахары. Так, например, сделали США в то время, когда Трамп был президентом. Однако Испания, наоборот, поддержала именно Марокко. Даже несмотря на то, что испанские левые партии традиционно всегда поддерживали фронт Полисарио.

Позиция испанского правительства привела к тому, что Алжир принял решение разорвать дружеские отношения с Мадридом. А эта страна является одним из важных торговых партнеров Испании, со всеми вытекающими последствиями.

Влияние на экономику

С июня 2022 года сотрудничество между Испанией и Алжиром оказалось замороженным. При этом Алжир является одним из важных поставщиков энергоресурсов в Испанию. И главный продукт — природный газ.

В результате Испания столкнулась с ситуацией, когда на стоимость энергии влияют сразу два фактора: события между Россией и Украиной, с одной стороны. И параллельно что-то очень напоминающее газовый шантаж, со стороны Алжира.

Цена топлива в той или иной степени включается в окончательную стоимость практически всех продающихся товаров и услуг. Поэтому возникли все предпосылки для роста инфляции. Повышение индекса потребительских цен достигло в некоторые месяцы этого года рекордных 8 и более процентов. Конечно, не только из-за Западной Сахары, но по совокупности всех факторов.

Контрмеры испанского правительства

На сегодняшний день левое правительство Испании не нашло ничего лучше, как зафиксировать цену на газ для производства электроэнергии. Вместо рыночной цены более 800 евро за тысячу кубометров газа в Мадриде планируется удержать лимит в 400-500 евро на ближайшие 12 месяцев.

Сработает ли это? Уже сейчас представители компании Iberdrola, крупнейшего производителя электроэнергии в Испании, заявляют о том, что аналогичные меры должны быть приняты по всей Европе. И то правда: если одна Испания ограничит максимальную цену, то энергоресурсы уйдут туда, где за них платят больше. Но что будет, если потолок стоимости установит вся Европа?

Перспективы

Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий в Западной Сахаре. Возможно, эта территория станет полностью независимым еще одним государством в Африке. Или на тех или иных условиях останется в составе Марокко. С чем вряд ли будет согласен Алжир.

Легким решение конфликта вряд ли окажется, потому что территория богата нефтяными месторождениями. А значит, впереди еще нас ждет масса событий и долгие переговоры.

Кроме того, стоит отметить, что и внутри Испании к конфликту в Западной Сахаре единой позиции не наблюдается. Правительство сегодня заняло промарокканскую позицию, как и большинство стран Европы. Но оппозиция — наоборот, настаивает на праве местного население на самоопределение и даже на независимость.

Таким образом, судьба Западной Сахары останется еще на долгие годы одним из факторов, о котором следует знать и наблюдать тем, кто инвестирует деньги в Испанию, в том числе в испанскую недвижимость.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога