Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
27.07.2022

Газпромбанк ввел новые комиссии на международные переводы

Газпромбанк стал очередной кредитной организацией, которая изменила тарифы на SWIFT трансакции и ввела плату за хранение валюты в долларах и евро. Пресс-cлужба банка объяснила это трудностями с осуществлением операций с так называемыми недружественными странами.

Изменения коснулись как исходящих, так и входящих платежей, за которые раньше плата вообще не взималась.

Исходящие платежи

Ранее международный перевод через систему SWIFT обходился клиентам Газпромбанка в 3% от суммы, но при этом минимальный платеж составлял 3 тысячи рублей, а максимальный 15 тысяч рублей. Новая комиссия, введенная с 20 июля, составляет те же три процента, но банк поднял минимальную и максимальную ставку. Теперь минимум составляет уже 12 тысяч рублей, а максимум 60 тысяч рублей.

Для привилегированных клиентов категории Private Banking комиссия за SWIFT переводы составит 1% от суммы. Однако минимальные и максимальные суммы такие же, 12 и 60 тысяч рублей. На практике льготный тариф выгоден тем клиентам, которым нужно перечислить достаточно скромную сумму — не более 30 000 евро.

Единственное исключение составляют внутрибанковские переводы. При отправке денег в другой филиал Газпромбанка максимальная комиссия составляет прежние 3 тыс. рублей.



Входящие платежи

Как правило, до последнего времени за трансакцию платил отправитель, если иное не было оговорено сторонами в договоре. Но сейчас Газпробанк ввел тариф за SWIFT операции и с другой стороны, для тех, кому приходят деньги. Теперь получатель также платит 3% от суммы зачисления в валюте. Причем минимальная комиссия, введенная с 20 июля, составляет все те же 12 тысяч рублей, как при отправке. А максимальная 60 тысяч рублей.

Аналогичные льготы, как при отправке, предоставляются тем, кто использует Private Banking. Для них комиссия составит 1%, но минимальная и максимальная сумма такие же, как и для всех остальных клиентов.



Хранение валюты

Комиссия за обслуживание валютных счетов составит 0.017% в день от суммы остатка сверх 10 тысяч долларов или евро. То есть за месяц клиент потеряет примерно 0.5% от своих денег, а в годовом выражении это составит около 6,2%.

Новые тарифы вводятся только по отношению к счетам в долларах или евро. Таким образом, клиентам предлагается переводить свои сбережения в другие денежные единицы, например, в китайские юани. Или вообще конвертировать деньги в рубли.



Пояснения банка и выводы

В последний раз банк менял свои тарифы всего несколько дней назад, и сейчас они вновь оказались пересмотрены. Кредитная организация объясняет это введенными ограничениями «недружественных стран» против российской экономики. По утверждению Газпромбанка, платежи в долларах и евро проходят с существенными задержками, и он не может гарантировать своевременное исполнение трансакций в таких условиях.

Причин задержки банкиры называют несколько. В первую очередь это особый регламент проверки, выработанный ЦБ Европы для денег из России. Проще говоря, комплаенс банков в централизованном порядке «отдельной строкой», проверяет все транзакции из России и уже потом спускает информацию на отделение банка в который назначается платеж.

Отдельная история – корреспондентский банк, который вообще никому ничего не объясняя может завернуть любой не понравившийся денежный перевод из России. Причем если проблема возникает в центральном офисе банка получателя, то можно попробовать решить проблему через менеджера отделения. Для этого надо будет предоставить недостающие документы, и как правило, удается согласовать происхождение платежа.

Но в случае, если трансакция приостанавливается в банке-корреспонденте, то это так не работает. Он просто вне досягаемости. Как говорят сотрудники одного из отделение ГПБ в Москве, пока не объявишь платеж в розыск — никакой обратной информации не получишь. По мнению сотрудников Газпромбанка, банки-корреспонденты осуществляющие SWIFT переводы, отслеживают операции очень строго.

Долларовые переводы обслуживает СИТИ-БАНК в Нью-Йорке, трансакции в евро идут через Люксембург. Из практики платежи могут проходить или возвращаться за срок от 3-х дней до нескольких месяцев.

Более того, в официальном Телеграм-канале сказано, что финансовое учреждение сейчас не может гарантировать, дословно, «сохранность средств при подобных операциях».

Откровенно говоря, повезло тем, кто уже успел вывести свои деньги в Испанию и вложить их в коммерческую недвижимость. С каждым днем двери закрываются все плотнее и плотнее. А для тех, кто все еще хочет вскочить на подножку уходящего поезда, предлагаем обратиться к нашим экспертам как можно быстрее, чтобы не продавать валюту по неоправданно низкой цене и не платить, с другой стороны, банку слишком высокие комиссионные. Если у вас есть испанская резиденция, то наши специалисты помогут вам вывести деньги из несанкционного российского банка и вложить их в качественные объекты коммерческой недвижимости в Испании.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога