Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
19.04.2022

Где покупать недвижимость в Испании

Чтобы определиться, где покупать недвижимость в Испании, надо для начала ответить на главный вопрос — с какой целью она будет использоваться. Существует большая разница в приобретении собственности для себя лично и для получения от нее пассивного дохода. Предлагаем раз и навсегда разобраться в этих тонкостях, многие из которых очевидны. Но довольно часто люди при покупке о них не задумываются, и, как результат, теряют свои деньги.

В чем разница, где купить недвижимость в Испании, для себя или для прибыли

Для начала определимся, для какой цели приобретается объект. Как правило, те, кто задумывается, где купить недвижимость в Испании, делают это для таких целей

  • Для переезда и постоянного проживания в будущем.
  • В качестве «дальней дачи», куда можно поехать раз в год летом.
  • Своего рода запасной аэродром на будущее.
  • Инвестиционные цели, купить, чтобы сдать и получать доход.
  • Покупка, связанная с планом на дальнейшее подорожание собственности.
  • Диверсификация бизнеса/ капитала

Конечно, эти цели могут пересекаться и даже полностью меняться со временем. Ключевой момент заключается в том, планируется ли извлечение текущего арендного дохода. Если да, то рассматривать надо недвижимость не просто для себя, а в максимально востребованных будущими арендаторами местах.

Наоборот, если вопрос стоит только о частном доме или квартире для семьи, то выбор, скорее всего, лучше остановить на каком-то более спокойном районе, где не так много туристов, а поэтому меньше шума и ниже стоимость проживания.



Море рядом или столица

Существует два подхода, если ответ на первый вопрос о будущем использовании получен. При покупке недвижимости для себя, главное — чем покупатель собирается заниматься в Испании в дальнейшем. Если отдыхать, то скорее всего, это будет побережье, но не самое туристическое. А если работать, заниматься бизнесом — то можно подумать о столице, о Мадриде.

В общем случае недвижимость у моря подвержена сильным сезонным колебаниям. Летом спрос высокий, зимой низкий. В то время, как в столице он остается более или менее постоянным, и если ставка аренды меняется, то в значительно меньших пределах.

Единственное исключение из этого правила — Барселона, город, который сочетает в себе и функции делового центра, столицы Каталонии, и одновременно находится у моря. Так что это своего рода компромисс между работой в Испании и комфортной жизнью у моря.



Особенности выбора места: для туристов или для проживания

Туристы выбирают место для отдыха на первой или на второй линии от моря. Все остальное стоит дешевле и пользуется значительно меньшим спросом. Более того, большинство туристов предпочитает оживленные места, с развитой инфраструктурой. Чтобы рядом было много баров, кафе, развлекательных центров и прочего.

Для постоянного проживания цели оказываются чаще всего почти противоположными. До оживленного места сами испанцы запросто могут доехать на своей машине, а жить предпочитают в относительной тишине, без ресторана или, тем более, без клуба с дискотекой под окнами.

Те, кто переезжает поближе к морю, конечно, отправляются поплавать. Но делают это значительно реже, чем туристы. Обычно всего несколько раз за сезон. И то в самую-самую лучшую погоду — местные могут себе позволить такой выбор. А для этого постоянно жить возле воды — совершенно не обязательно. И есть ли тогда смысл за это переплачивать?



Недвижимость у моря, куда смотрят окна

Для коммерческого использования важны детали. Возьмем один и тот же многоквартирный дом, или две частных виллы рядом. Из одной из них открывается вид на море, а из другой — на горы, солнце и необъятные просторы, а также на крыши других домов и так далее. То есть не менее красиво, а то и даже лучше. Но что будет стоить дороже?

Помещение с видом на море, оказывается более востребованным для туристов. И его цена, как это ни удивительно для двух объектов рядом, оказывается на 10–15, а иногда и на все 20 процентов выше.

Летом собственник однозначно заработает больше в первом случае. Но вот зимой, если жить в этом доме или квартире постоянно, то скорее всего, владелец пожалеет о своем выборе. Море — оно и есть море, всегда рядом. А вот ветер с него — не такой уж и приятный в зимние месяцы.



Квартиры в жилых комплексах с бассейнами

В последнее время набирает популярность покупка недвижимости в современных жилых комплексах не рядом с морем, но зато с бассейном. Такой вариант можно рассматривать, но с большими оговорками. В конце концов, покупатель получает то, за что он платит.

Если возле объекта нет моря, то стоить он за счет этого должен по определению значительно дешевле. Потому что все едут в Испанию в основном для пляжного отдыха, как бы ни были прекрасны многие города. А в бассейн можно сходить и у себя дома.

Такое жилье в сезон сейчас популярно — у западных туристов, которые не могут себе позволить или не хотят тратиться на проживание рядом с морем. То есть сдать такую недвижимость тоже можно, но дешевле, чем на побережье.

Все справедливо: где меньше вложений, там ниже и доход. Единственное, покупателям стоит следить за соблюдением этого правила. И не заплатить по незнанию за квартиру с бассейном как за виллу у моря.



Конкуренция на рынке арендного жилья

Можно ли сдавать квартиру в туристическом месте круглый год? Да, на практике это многим удается. Но надо понимать, что для коренных жителей лето — это как раз и есть день, который год кормит. Они привыкли к этой сезонности, пополняют свои банковские счета в течение полугода и живут на эти деньги все оставшееся время.

Всю зиму люди, которые в сезон работали на туристов, пьют кофе и жалуются на тяжелую жизнь, на отсутствие работы и прочее. Хотя летом они получали значительно больше своих коллег в других сферах и к закрытию сезона обычно имеют достаточно сбережений.

Но подходит ли такой стиль для инвесторов? Чаще всего, владельцы собственности стараются ее, как угодно, сдать, хотя бы за какие-то деньги. Но туристов совсем мало, конкуренция арендодателей большая, и многие помещения просто пустуют до следующего года.



Регионы, где покупать недвижимость в Испании

Назовем регионы, которые пользуются среди инвесторов наибольшей популярностью в последнее время — после пандемии коронавируса. По количеству сделок первое место заняла Андалусия, на втором — Каталония, на третьем — Валенсия. Четвертое не менее почетное место заняла столица Испании Мадрид.

С точки зрения результатов инвестирования за последний год больше всего подорожала недвижимость на Балеарских и Канарских островах, а в континентальной Испании первое место заняла Андалусия, второе Валенсия — плюс 6.4 и 4.8 процента соответственно. Статистика говорит о том, что объекты в Каталонии за 2022 год не подорожали, а это значит, что еще остается потенциал для роста, и к ним стоит присмотреться. В Мадриде цена на недвижимость за год выросла в цене на 3.5 процента.



Альтернатива и лучший выбор

Мало кто задумывается, а еще больше покупателей недвижимости просто не знают, что если дом или квартира покупаются не для собственного проживания, то лучше вкладывать деньги вообще не в жилые объекты, а в коммерческие.

Коммерческая недвижимость как раз изначально предназначена для извлечения дохода. По мнению аналитиков, в горизонте планирования от 3-х до 5 лет, она приносит более высокую прибыль, чем купленная для сдачи в аренду вилла или квартира, например. Коммерческая недвижимость редко пустует и практически не подвержена серьезным сезонным колебаниям. По крайней мере, это уже проблема арендатора, который ведет свой бизнес, а не собственника.

Таким образом, тем, кто покупает недвижимость ради нескольких недель своего отдыха в году, стоит задуматься: а не лучше ли купить магазин, ресторан или что-то подобное, что будет приносить доход весь год, а на какой-то месяц отпуска жилье можно всегда снять, опять же, на заработанные от сдачи в аренду коммерческой недвижимости деньги.

А для тех, кто планирует жить в Испании — тоже совсем не праздный вопрос, на что, на какие деньги? Ведь внешние источники дохода могут оказаться не такими гарантированными, как кажется. И тогда всегда есть смысл как минимум разделить свой капитал на две части — на ту, которая для проживания, и другую, для извлечения дохода.

С реальными предложениями объектов для таких инвестиций можно познакомиться в нашем закрытом каталоге.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога