Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
04.04.2022

Готовый бизнес в Испании: что нужно знать

Готовый бизнес в Испании станет оптимальным вариантом для тех иностранцев, кто только переехал в эту страну и планирует открыть здесь собственное дело. Данный способ дает отличную возможность начать бизнес в Испании, избежав проблем из-за отсутствия осведомленности о состоянии рынка, запутанных бюрократических процедур и сложностей, связанных с языковым барьером.

Процедура покупки готового бизнеса в Испании имеет свое название ˗ traspaso. В это понятие включено приобретение бренда компании, оборудования для развития бизнеса, полного пакета документов, включая все необходимые авторизации и лицензии для ведения данного типа деятельности. Кроме того, покупатель получает в свое распоряжение готовую базу клиентов и поставщиков, а также штат специалистов.

Важно! Чаще всего в стоимость готового бизнеса в Испании не входит помещение, в котором он расположен. Оно обычно является арендованным, и документы просто переоформляются на нового собственника бизнеса.

Большим плюсом для иностранных граждан является то, что купить готовый бизнес в Испании могут и нерезиденты страны, причем условия для них практически не отличаются от условий для резидентов.

Какой готовый бизнес в Испании можно купить?

Самыми распространенными видами готового бизнеса в Испании, с которыми производится процедура traspaso, являются малые и средние предприятия следующих типов:

  • магазины;
  • бары, кафе и рестораны;
  • пекарни;
  • парикмахерские, салоны красоты, спа-салоны;
  • автомастерские;
  • отели с коротким сроком окупаемости.


Преимущества покупки готового бизнеса в Испании

Покупка готового бизнеса в Испании имеет ряд неоспоримых преимуществ, основные из которых:

Возможность сразу приступить к работе и начать получать прибыль. Вы приобретаете уже работающий бизнес под ключ, а значит буквально с первого дня вы уже сможете начать получать с него доход, избежав разнообразных бюрократических проволочек. К примеру, для открытия абсолютного большинства видов бизнеса в Испании необходимо получать определенные разрешительные документы ˗ авторизации и лицензии. На это может уйти несколько месяцев и неизмеримое количество потраченных нервов. При покупке готового бизнеса в Испании вы просто «проскакиваете» этот этап, получая на руки готовый пакет документов.

При грамотном выборе объекта для покупки вы сэкономите деньги, время и силы на приобретении оборудования, мебели и предметов обстановки для вашего нового бизнеса ˗ все это уже входит в цену.

Иногда покупателям готового бизнеса в Испании удается сэкономить определенную сумму на аренде: пока производится переоформление документов, новый владелец не вносит арендную плату. Внесение необходимой суммы начинается с момента старта коммерческой деятельности.

Налоговые льготы при покупке готового бизнеса в Испании ˗ еще один приятный и значительный бонус. Так, покупатель не платит налог на передачу собственности. Кроме того, если вы работаете в том же секторе экономики, к которому принадлежит приобретенный вами готовый бизнес, то вы избавляетесь от обязательства платить НДС в размере 21%.

Вместе с готовым бизнесом в Испании вы получаете в распоряжение команду профессионалов с опытом работы в данном деле. Со временем вы можете подстроить штат под себя, однако на первых порах наличие наработанного коллектива специалистов является весомым плюсом.

Перед принятием решения о покупке готового бизнеса в Испании вы получаете возможность провести анализ стратегии ведения бизнеса актуального собственника предприятия, эффективности и рентабельности дела, преимуществ и недостатков его расположения и прочих важных моментов.

Вы получаете в распоряжение наработанную клиентскую базу, что позволяет начать зарабатывать буквально с первого дня в случае, если компания обладает хорошей репутацией. Если же это не так, то в ваших силах исправить ситуацию, поменяв маркетинговую стратегию фирмы, проведя реконструкцию помещения, а возможно и ребрендинг. Нелишним будет устроить мощную пиар-кампанию, оповестив потенциальных клиентов о смене владельца бизнеса и новых положительных переменах в жизни компании.



Недостатки покупки готового бизнеса в Испании

Было бы неправильно рассказать в этой статье о преимуществах покупки готового бизнеса в Испании и не упомянуть при этом о недостатках.

Главный и можно сказать единственный недостаток траспасо ˗ цена. Тем не менее, этот момент является достаточно спорным: до сих пор нет единого мнения на счет того, что обойдется дороже: купить готовый бизнес в Испании или начать с нуля. Хотя, несомненно, само по себе открытие новой компании на первых обойдется намного дешевле, чем покупка готового бизнеса. Однако постепенно расходы на его развитие будут расти, и в итоге могут превысить по стоимости траспасо. Стоит учитывать также, что при отсутствии опыта ведения бизнеса в Испании высок шанс совершить ошибки, которые могут вылиться в копеечку. Так что, хотя изначально купить готовый бизнес в Испании обойдется на порядок дороже, нежели начать свое дело с нуля, в итоге траспасо может оказаться гораздо выгоднее, причем с точки зрения не только денег, но и времени и нервов.



Покупка готового бизнеса в Испании: подводные камни

Чтобы готовый бизнес в Испании превратился для вас в источник дохода, а не постоянной головной боли, важно перед покупкой тщательно проанализировать ситуацию и выяснить несколько важных моментов.

  • Почему этот бизнес продается? Причин продажи готового бизнеса в Испании может быть множество: от семейных обстоятельств старого владельца до убыточности дела по разным причинам (неудачное расположение, высокая конкуренция, смена внешних обстоятельств, приведшая к падению прибыли и пр.). Перед покупкой готового бизнеса важно выяснить причины его продажи и, если они связаны с его убыточностью, провести тщательный анализ ситуации и понять, сможете ли вы исправить ситуацию и превратить это дело в выгодное.
  • Репутация компании. Как уже упоминалось выше, если компания обладает хорошей репутацией, вы получите в распоряжение наработанную клиентскую базу и возможность начать получать прибыль с первого дня. Если же это не так, вам стоит очень хорошо оценить возможные перспективы: будет ли вам по силам исправить репутацию компании, и вообще ˗ хотите ли вы этим заниматься? Прежний владелец должен по вашему требованию представить вам кредитную и финансовую документацию фирмы. Если он не может или не хочет этого делать, от сделки лучше отказаться.
  • Цена вопроса. Перед совершением сделки проведите мониторинг цен на траспасо данного типа бизнеса в той зоне, где вы собираетесь его покупать. Как правило, изначальная цена всегда завышена, так что в этом случае торг всегда уместен.
  • Коллектив сотрудников. Перед покупкой тщательно изучите все сведения о работниках компании, а также условия, на которых они трудятся. Таким образом вы избежите риска получить в распоряжение неквалифицированный персонал. Кроме того, в Испании действует очень жесткое законодательство в отношении прав наемного работника. В некоторых случаях вы не сможете просто по собственному желанию уволить человека, или же вам придется заплатить за это круглую сумму. Поэтому еще раз напоминаем: внимательно ознакомьтесь с личным делом каждого сотрудника и условиями его трудового контракта, чтобы избежать непредвиденных рисков и расходов.

Для успешной покупки готового бизнеса в Испании лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам в области недвижимости и юриспруденции. Они возьмут на себя анализ деятельности компании, проверку всех необходимых документов, кредитной истории и экономической ситуации, а также штата сотрудников. Бизнес будет проверен на наличие долгов, имущественных споров, а также сложных ситуаций с работниками. Это очень важные моменты, ведь, покупая готовый бизнес в Испании, вы берете на себя ответственность за все его долги, споры с сотрудниками, различные обязательства по социальному обеспечению. Если в процессе покупки выяснились независящие от вас обстоятельства, препятствующие проведению сделки, вам обязаны вернуть депозит. Вы потеряете сумму залога только в том случае, если сами отказались от покупки без уважительной причины.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога