Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
19.06.2022

Как инвестировать в пассивный доход от недвижимости за рубежом

Многие мечтают один раз вложить деньги и больше не работать. Предлагаем краткую инструкцию, как инвестировать в пассивный доход от недвижимости. Практические рекомендации, как обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Зачем нужны инвестиции в пассивный доход

Инвестиции в пассивный доход — это не способ лежать на диване и ничего не делать вообще, получая деньги с потолка. Речь идет несколько о другом. Не будем страдать иллюзиями и надеяться: никто о нас заботиться по-настоящему не будет, ни сейчас, ни потом в старости. У пенсионной системы свои расходы мимо нашего кармана, сколько за свою карьеру в нее ни вноси. Все равно, когда придет срок, выплаты будут — прямо скажем, маленькие, не сравнимые с предпринимательским доходом и даже с нормальной заработной платой человека среднего класса.

А еще до пенсии надо дожить. Далеко не каждому, если верить статистике, это удается. А значит, чтобы успеть получить удовольствие от жизни, которая, как известно, у нас одна, надо сделать так. Взять ответственность за свое будущее на себя, накопить достаточно денег и инвестировать их в пассивный доход как можно раньше.

Критерии выбора инвестиций

При этом выбирать стратегию инвестирования надо для нашей цели не совсем так, как это делается обычно. Для инвестирования в пассивный доход есть свои точно определенные критерии.

  • Выбранные инструменты должны быть достаточно стабильны, не подвержены серьезным колебаниям.
  • Важна не разовая спекулятивная прибыль, а постоянный размеренный доход, так, чтобы обеспечить себе постоянные денежные поступления.
  • Риск если и допустим, то только самый минимальный, так как не хотелось бы в будущем начинать все с начала, но уже не в том возрасте.
  • Выбранные инструменты должны быть простыми, осязаемыми, понятными. И проверенными временем.

Исходя из этих факторов, для получения пассивного дохода от инвестиций обычно используются три актива: купонные облигации с длительным сроком погашения, акции наиболее надежных компаний, из разряда «дивидендных королей», которые выплачивают дивиденды без перерывов по пятьдесят и более лет. Либо инвестиции в недвижимость, желательно коммерческую, то есть в первую очередь, предназначенную на получение ренты.

Какие инструменты подходят

Из этого списка для нас более всего понятны и доступны — именно инвестиции в недвижимость. Действительно, если купить тот или иной коммерческий объект с долгосрочным арендатором, то можно обеспечить себе стабильный пассивный доход от инвестиций.

При этом выбирать надо инструменты за рубежом, номинированные в валюте. Иначе в один момент в случае девальвации инвестор рискует остаться не только без дохода, но и вообще без существенной части денег.

Если сравнивать коммерческую недвижимость с валютными купонными облигациями, то выбор стоит остановить на первом хотя бы потому, что, как правило, доходность выше. Да и недвижимость представляется более надежной. Мало ли что произойдет с эмитентом ценных бумаг, а реальный объект так и останется реальным объектом. Плюс неизбежный рост цены актива, или, выражаясь на языке инвесторов, его капитализация.

Можно поспорить, что лучше: коммерческая недвижимость или портфель из акций компаний, например, из лучших «голубых фишек» США? Но для того, чтобы выйти на рынок ценных бумаг, надо серьезно в этом разбираться. Поэтому для обычного инвестора недвижимость все-таки окажется предпочтительной.

Более того, ценные бумаги не всегда и не везде могут обеспечить надежную защиту активов. Об этом, например, говорит опыт 2022 года, когда в условиях кризиса торги остановились. А российские брокеры заморозили клиентские активы на неопределенный срок, при чем в том числе и ценным бумаги зарубежных эмитентов. Многие тогда столкнулись с ситуацией, когда акции есть, а продать их и вывести деньги не возможно.

Сколько потребуется вложить денег

Самый главный вопрос, а сколько понадобится денег, чтобы жить на пассивный доход. Рассмотрим реальные цифры. Причем варианты пассивного дохода без вложений мы даже обсуждать не будем, как правило, это предложения всевозможных мошенников.

У каждого свое представление об уровне жизни. Кому-то, как говорится, щи жидки, а кому-то жемчуг мелок. Чтобы удовлетворить и тех, и тех, рассмотрим минимальный вариант, а потом его можно кратно умножать, в зависимости от возможностей и потребностей.

Итак, за базу берем минимальный прожиточный минимум в Испании, там, где мы специализируемся на операциях с недвижимостью. Базовым индикатором можно считать так называемый IPREM, который ближе всего к такому российскому понятию, как прожиточный минимум. В месяц в Испании он составляет 579 евро, или 6948 евро в год.

А текущая доходность от инвестиций в недвижимость, исходя из нашей практики, составляет 4.5–5 процентов годовых. Хорошо, будем надеяться, что нам повезет с объектом, и мы получим в крупном испанском мегаполисе, таком как Барселона, например, больше пяти процентов, без возникновения каких-либо серьезных рисков.

Тогда исходя из этих цифр на человека для получения необходимого дохода надо иметь активов как абсолютный минимум: 6948 / 0,05% равно 138960 евро. И это уровень, чтобы просто выжить.

Далее. Чтобы получить визу типа D, дающую право на то, чтобы жить в Испании, но не работать, надо получать доход в размере 4 IPREM в месяц, то есть 2316 евро. Или 27792 евро в год. Для такого дохода при 5 процентах годовых понадобится купить активов уже на 555840 евро.

Эта сумма оказывается даже выше, чем то, что требуется для получения золотой визы инвестора— 500 тыс. евро.

Таким образом, чтобы обеспечить себе пожизненный пассивный доход от инвестиций в недвижимость, понадобится сумма порядка 500–550  тысяч евро. За эти деньги можно будет переехать в Испанию, получить золотую визу и жить в свое удовольствие. Еще не на уровне миллионера, но вполне достойно, как полноценному представителю среднего класса.

Подходит такой план? Тогда предлагаем рассмотреть наши предложения из закрытого каталога недвижимости


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора