Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
27.03.2022

Коммерческая недвижимость в Барселоне, купить или не стоит?

Какую коммерческую недвижимость в Барселоне стоит рассматривать для инвестиций? И сколько на этом можно заработать? Попробуем разобраться и объяснить, в чем у Барселоны преимущества перед другими городами Испании и Европы.

Особенности Барселоны как места для покупки коммерческой недвижимости

Барселона — второй по численности населения город Испании, столица Каталонии. Это единственный город столичного типа с непосредственным выходом к Средиземному морю. Иногда Барселону даже называют столицей Средиземноморья. Благодаря своему расположению город привлекает огромное количество туристов, которых в сезон в разы больше, чем местных жителей. В лучшие годы здесь бывает 20 млн туристов на 1,6 млн постоянно проживающих.

Помимо моря в Барселоне есть масса культовых мест, действительно выдающихся достопримечательностей мирового уровня. Поэтому город посещают не только летом.

Все это создает отличные условия для инвестиций в туристическую отрасль: покупку отелей, кафе и ресторанов, магазинов для сдачи помещений в аренду и получения дохода.

Виды коммерческой недвижимости в Барселоне и стоимость объектов

На рынке коммерческой недвижимости в Барселоне представлены все возможные объекты, но собой популярностью у инвесторов пользуются два типа объектов: HORECA и STREET RETAIL

HORECA - от первых слогов названий hotel, restaurant, cafe – гостиница, ресторан, кафе в переводе с английского.

  • Отели или гостиницы. Стоимость начинается от 500-800 тысяч евро и до сотен миллионов в случае LUXARY отелей на побережье моря. Хорошая гостиница может стоить в районе 7-10 млн евро.
  • Рестораны и кафе. Небольшое помещение в этом сегменте можно найти уже за 300-500 тысяч, но надо понимать, что инвестор получает именно то, за что он платит. Лучшие предложения по соотношению цены и дохода находятся где-то в диапазоне 1.5 - 3 млн евро.
  • Торговые помещения под магазины могут стоить от 500 тысяч в спальных районах города до десятков миллионов евро в прайм-зоне.
  • Помещения под супермаркеты. Цена может начинаться от 1.5 млн евро. И далее до тех же 15 млн и более, в зависимости от расположения, площади и бренда арендатора.

Стоит ли покупать коммерческую недвижимость в Барселоне

В коммерческой недвижимости все значительно проще, чем, например, с жилыми помещениями. Выбор определяется не личными пристрастиями, а соотношением вложений и ожидаемой доходности. Считается, что коммерческую недвижимость покупать вдвое выгоднее, чем, например, квартиры или дома для последующей сдачи в аренду.

На этом рынке можно рассчитывать примерно на 5 процентов годовых в твердой валюте в качестве рентных платежей. На несколько процентов прибыль может колебаться в ту или иную сторону.

Но помимо рентных платежей, считается, что в конечном счете недвижимость дорожает как минимум на процент инфляции, а чаще всего, значительно быстрее, за счет естественного роста цены - капитализации. В итоге, по опыту наших экспертов, суммарная ежегодная доходность от владения объектом от его покупки до продажи может принести и 15 процентов годовых.

Главное при этом выбрать правильный момент, или, как выражаются профессионалы, «точку входа» для покупки коммерческой недвижимости в Барселоне. А сейчас это именно так: рынок как раз активно восстанавливается после мировой пандемии коронавируса.

С нашими предложениями коммерческой недвижимости можно познакомиться получив доступ к в уникальному закрытому каталогу OFF-MARKET объектов Испании.

Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога