Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
17.06.2022

Конфликт со сквоттерами в Барселоне

В суд Барселоны подан иск компании инвестора и девелопера Vauras Investments против мэра города Ады Колау и ее коллег по обвинению в превышении полномочий и административному принуждению. Поводом для тяжбы послужил конфликт между строительной компанией и сквоттерами.

Предыстория конфликта

Инвестор и застройщик Vauras Investments приобрел здание на улице Calle Lleida в районе Poble-sec Барселоны еще 2016 году. Проблема в том, что помещение оказалось захвачено, причем не некими самодеятельными «окупасами», как их называют в Испании, а организованной группой левых активистов, именующей себя «Социальная работа Барселоны».

В результате освободить помещение удалось лишь через четыре года, в 2020 году, с шестой попытки. При этом мэрия города, как это ни удивительно, заняла позицию не законного собственника, а наоборот, захватчиков. И предложила компании — предоставить «пострадавшим» социальное жилье. А за отказ это сделать добровольно — еще и наложила штраф в размере 417 тысяч евро.

Испанская мера воздействия на застройщиков

Формально мэрия, конечно, не имеет право заставить застройщика выполнить свою волю. Но для этого существуют и другие методы воздействия — непрямые. Например, как утверждают представители Vauras Investments, для них решение проблемы со сквоттерами в этом домовладении было увязано с разрешениями на реконструкцию, выдаваемую для других объектов, с которыми компания работает.

Однако в то же самое время и суды в Испании независимы, и вполне могут принимать решения против мэрии города. В результате уже первая инстанция приняла сторону компании: судья признал штраф незаконным и обязал мэрию отменить его. Но на этом противостояние не закончилось.

Новая тяжба и позиции сторон

С одной стороны, мэрия ссылается на действующий в то время закон, обязывающий крупных застройщиков предоставлять наименее обеспеченным слоям населения социальное жилье в случае их выселения.

Девелоперы в Барселоне с 2018 года обязаны предоставлять под социальное жилье 30% квартир в новых или реконструированных зданиях площадью больше 600 кв.м. Эта поправка в генплан была внесена по инициативе мэра Ады Колау и ее партии PODEMOS.

Радеющие за свое дело чиновники утверждают, что речь идет о спекулятивной операции с недвижимостью, где инвестиционный фонд ради своей прибыли буквально выкидывает семьи на улицу.

Но сегодня закон, на который ссылаются официальные власти, уже не действует. И теперь претензия застройщика заключается в том, что его поставили перед выбором: или он добровольно предоставляет жилье сквоттерам, или у него будут, ни много ни мало, сложности с получением строительной лицензии.

Строительство и политика

На сложившуюся ситуацию инвесторы рынка недвижимости смотрят крайне негативно. Многие из них вообще прекратили работу в Барселоне, отдав предпочтение другим регионам. Сегодня власть в городе в результате выборов находится в руках левой партии Barcelona en Comu. И ее представители, в том числе мэр Ада Колау, чаще всего занимают сторону жителей, а не инвесторов.

В результате, по мнению заинтересованных сторон, проведение реконструкции города находится под большим вопросом. Нет никаких гарантий, что средства, вложенные в строительство, быстро вернутся. Как в этой истории, когда разбирательство продолжается уже семь лет, из которых как минимум четыре года понадобилось застройщику только для того, чтобы просто попасть в помещение.

Но с другой стороны, не стоит и преувеличивать: фактов захвата чужой собственности в Барселоне не так уж и много по сравнению со многими другими городами.

Последствия конфликта

Судебное разбирательство, скорее всего, растянется на несколько месяцев, и мы продолжим следить за развитием событий. Этот конфликт произошел с крупным застройщиком, который может себе позволить длительные тяжбы.

Но как быть рядовым покупателям отдельных объектов в Испании? Единственное, что можно посоветовать — это максимально внимательно относиться к всевозможным обременениям, покупать только свободные помещения. От спорных вариантов держаться подальше. И вообще пользоваться услугами профессиональных экспертов, которые во многих случаях все-таки способны защитить своих клиентов от ошибочных решений.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора