Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
14.04.2022

Купить магазин в Барселоне

Один из привлекательных вариантов инвестиций на сегодня — купить готовый арендный бизнес в Барселоне, например, работающий магазин. Вопрос в том, что именно лучше выбрать и сколько на этом можно в итоге заработать. Рассмотрим некоторые наиболее важные нюансы.

Сколько стоит купить магазин в Барселоне

Стоимость на торговые помещения в Барселоне начинается примерно от 300 тыс. евро. При этом инвестору не стоит стремиться к выбору самого дешевого варианта, потому что его инвестиционные качества могут оказаться значительно ниже ожидаемых.

Реальная сумма вложения в коммерческую торговую недвижимость начинается в среднем от 500-600 тыс. евро. А еще более интересные варианты выставляются ближе к 1.2 млн евро. Но это, конечно, не значит, что нельзя найти хорошее предложение подешевле.



Какие выгоды приносит покупка магазина в Барселоне

Известно, что коммерческая недвижимость в ряде случаев при правильном подходе может приносить более высокий доход, чем вложение в жилые объекты для последующей сдачи их в аренду. Обычно собственник может рассчитывать в среднем на прибыль в размере 4-6 процентов годовых в виде рентных платежей. Разумеется, в твердой валюте, в евро, если речь идет об Испании.

Кроме того, покупка магазина дает возможность заработать в будущем на росте стоимости самого помещения. Эта часть прибыли всегда без гарантии, но практика показывает, что за последние десять лет в общей сложности инвесторам удалось получить в среднем 10-15 процентов годовых.



Лучшие арендаторы с точки зрения инвесторов

Помещение под магазин может быть с арендатором или без него. Разумеется, вложение денег в объект с уже имеющимся арендатором считается предпочтительным.

Но и сами арендаторы бывают разными. Практика показывает, что наиболее стабильные из них — сетевые магазины, имеющие свои торговые точки по всей стране, а то и по всему миру.

Еще бывает так, что в том или ином месте крайне важно наличие так называемого якорного арендатора. Это может быть, например, крупный продовольственный магазин в торговом центре. Однако надо понимать, что такой якорный арендатор будет плюсом, например, для магазина одежды. Но для маленькой продуктовой лавки он может оказаться и сильным конкурентом рядом. То есть надо анализировать ситуацию каждый раз с учетом особенностей бизнеса и места.



Дополнительные плюсы

Если инвестор вкладывает в недвижимость Испании на сумму более 500 тысяч евро, например, в магазин в Барселоне, то он может претендовать на получение так называемой золотой визы. Это дает возможность находиться в самой Испании столько, сколько потребуется, а также посещать другие страны Европы без виз.



Управление магазином в Барселоне после покупки

После того, как деньги вложены и магазин куплен, обычно возникает вопрос, как им управлять. Как контролировать свою собственность? Потому что, скорее всего, покупатель магазина в Барселоне вряд ли станет сам заниматься торговлей. И в ряде случаев, он вообще может жить не в Испании, а приезжать сюда лишь время от времени, по желанию.

Конечно, можно сдать помещение и контролировать в дальнейшем ситуацию удаленно. И это даже работает, пока ничего не происходит экстраординарного. Но практика показывает, что так бывает не всегда.

Например, во время пандемии коронавируса многие арендаторы оказались в затруднительном положении. Тысячи непродовольственных магазинов закрылись в Испании и вообще по всей Европе. А арендаторы, соответственно, остались без своих доходов и перестали платить собственникам арендную плату. В первую очередь пострадали те арендодатели, кто находился далеко и не действовал. То есть не имел своего представителя где-то поблизости, который мог бы проконтролировать ситуацию, вовремя вмешаться и найти решение.

В то же время, собственники, для которых наша компания оказывала услуги по управлению объектами, оказались в выигрышном положении: почти во всех случаях нам удалось найти компромиссный вариант по размеру арендных платежей, и в результате минимизировать потери.  В тех редких случаях, когда договориться в итоге все равно не удалось, мы достаточно быстро нашли других арендаторов и сделали так, чтобы объекты продолжили приносить доход. Хотя, возможно, и не такой большой, как до пандемии.

Таким образом, при покупке магазина в Барселоне все-таки имеет смысл с самого начала планировать, что и как с ним делать дальше. Мы настоятельно рекомендуем инвесторам иметь, как говориться, план «Б» на случай чрезвычайных ситуаций.



Как выбрать магазин в Барселоне для покупки

Начать поиск магазина в Барселоне для покупки можно на одном из сайтов агрегаторов, на котором обычно представлено большое количество вариантов. Однако при таком подходе есть некоторые проблемы: много недостоверных и не актуальных предложений, которые надо прозванивать и проверять. Причем в любом случае в основном за объявлениями стоят посредники.

Альтернативный вариант — воспользоваться закрытой базой данных наших экспертов, где собраны наиболее интересные предложения.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога