Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
18.06.2022

Макро индикаторы Испании

Банк Испании обнародовал ключевые макроэкономические данные. Он ожидает рост экономики в 2022 году на 4.1%. В то же время, темп роста ВВП по прогнозам будет замедляться и составит 2.8% в 2023 году, а в 2024 году — 2.4%.

Новые данные оказались ниже ранее называвшихся прогнозов на 0.4%. Такие показатели говорят о том, что восстановление после пандемии происходит медленнее, чем ожидалось. Одной из причин такого пессимистического сценария стала высокая инфляция.

Два месяца назад Банк Испании ожидал инфляцию на уровне 7.5% по результатам текущего года. Его последний актуальный прогноз — 7.2%, что на 0.3% ниже, чем говорилось в апреле.

Причины невысоких показателей

Большинство аналитиков сходятся во мнении относительно двух наиболее важных факторов, которые влияют сегодня на испанскую экономику. Один из них — последствия пандемии, которые пока не удалось преодолеть полностью.

Важным свидетельством таких последствий является высокий уровень безработицы в Испании, который на сегодня остается одним из самых высоких во всей Европе — более 13 процентов.

Еще несколько геополитических факторов — неопределенность в связи с конфликтом России и Украины. Например, в ходе торгов 15 июня, всего лишь за один день, цена на газ в Европе выросла на 9%. Причина - снижение поставок газа по «Северному потоку» из-за проблем с ремонтом газотурбинных двигателей Siemens, прокачивающих газ по трубе в Европу

А также внезапное охлаждение отношений Испании с Алжиром, главным поставщиком сжиженного газа.   Из-за конфликта по поводу Западной Сахары, в котором испанский премьер министр поддержал Марокко, Алжир 8 июня временно приостановил договор о дружбе и на следующий день прервал все торговые отношения с Испанией, включая банковские переводы за экспорт и импорт товаров и услуг.

Последствия этих событий подняли стоимость на энергоносители, что приводит к ускорению инфляции и тормозит экономику в целом.

Последствия пересмотра прогнозов

Как прямое следствие увеличения инфляции можно ожидать в будущем повышение процентных ставок. И это неминуемо приведет к удорожанию ипотечных кредитов.

Темп роста ВВП важен для инвесторов, потому что это один из косвенных показателей в том числе для прогноза изменения стоимости аренды коммерческой недвижимости. Медленное восстановление говорит о том, что рынок аренды будет несколько дольше возвращаться к докризисному уровню, чем ожидалось.

С другой стороны, экономика Испании в этом году находится в плюсе. С апреля определенный оптимизм вызывает постепенное восстановление туризма и сферы обслуживания. И это дает повод предположить, что в конечном счете все будет хорошо.

Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора