Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
16.05.2022

Налог на дивиденды в Испании

Часто инвесторы оптимизируют налоги, регистрируя свою недвижимость на специально созданную компанию. В результате они платят вместо подоходного налога корпоративный налог на прибыль. Однако при этом возникает обязанность платить также налог на дивиденды в Испании. И об этом надо знать с самого начала, чтобы дополнительные затраты не стали для инвестора неожиданностью впоследствии.

Почему выгодно создавать компании для оптимизации налогов

Логика регистрации компании в Испании для оптимизации налогов при покупке коммерческой недвижимости предельно проста. Если зарегистрировать приобретение коммерческого объекта на юридическое лицо, то можно, прежде всего, получить специальное освобождение от НДС при покупке недвижимости.

Начиная с дохода более 22 000 евро резидентам Испании выгоднее платить налог на прибыль предприятия, чем налог на доходы физического лица - НДФЛ (IRPF в Испани). При этом у компаний значительно больше возможности легально снижать налогооблагаемую базу, как минимум за счет вычета подтвержденных издержек.

По сравнению с частными собственниками, часть налогов корпорации в Испании не платят вообще. Например, налог на роскошь, так как для бизнеса дорогие объекты считаются инвестициями, а не предметами потребления.

Сколько платят физические и юридические лица в Испании

Для юридических лиц базовая ставка налога на прибыль в Испании составляет 25 процентов. При этом все вновь созданные компании платят только 15 процентов в первые два года. По сравнению с этими цифрами налоги на физических лиц значительно выше, так как для них в Испании действует прогрессивная шкала налогообложения, от 19 и до 45, а в некоторых регионах, в Каталонии например, до 48 процентов.

Казалось бы, зарегистрировать бизнес, купить на него недвижимость и сдавать ее в аренду всегда выгоднее, в особенности в первые два года существования предприятия. Но не все так просто. Проблема в том, что пока деньги находятся в компании, и она платит налог на прибыль, все замечательно. Но как только собственник захочет получить свой доход, то возникают уже другие налоговые обязательства — у него лично.

Налог на дивиденды: сколько придется заплатить

Налог на дивиденды в Испании действует таким образом. Его должны платить те, кто является акционером или пайщиком, по результатам деятельности предприятия, когда получают свою долю прибыли.

Шкала налога на дивиденды отличается от подоходного налога. В большинстве регионов Испании действует такая система:

  • с первых 6 тыс. евро придется заплатить 19 процентов
  • далее от 6 тыс. до 50 тыс. евро — 21 процент
  • и 23 процента — на все, что выше 50 тыс. евро

В отдельных регионах шкала может отличаться, например, она немного другая в Стране Басков.

Порядок уплаты налога на дивиденды

Налог на дивиденды частично удерживается по месту выплаты дохода. Происходит это так. Когда организация выплачивает своим собственникам или пайщикам часть своего дохода, она сразу забирает 19 процентов и перечисляет их в бюджет за получателя. Если при этом общий доход по дивидендам у собственника не превысил 6 тыс. евро, то делать ничего не надо.

Однако на практике обычно собственник получает больше. И тогда уже у него возникает обязанность самостоятельно отчитаться о доходах, полученных в виде дивидендов. Сделать это нужно вместе с заполнением форм отчетности по обычному подоходному налогу.

Разница между резидентами и нерезидентами

Налоги на дивиденды, полученные в Испании, платят и резиденты, и нерезиденты. Разница лишь в том, что иностранцы, если их страна заключила ранее договор об избежании двойного налогообложения, могут заплатить этот налог по минимальной ставке, то есть 19 процентов. А далее подразумевается, что они будут платить в своей стране. Или не будут, в зависимости от действующей там ставки. Например, между Испанией и Россией договор об избежании двойного налогообложения действует с 1998 года.

Для того чтобы воспользоваться таким вариантом оптимизации, необходимо предоставить в налоговое управление Испании соответствующий документ — сертификат о том, что получатель дивидендов является резидентом в другой стране.

При этом стоит помнить, что если собственник компании остается на территории Испании суммарно более 182 дней за календарный год, то он становится налоговым резидентом именно в Испании. И никакие справки ему уже не помогут, он должен будет заплатить за все свои доходы, полученные даже за пределами страны.

Как решить, что выгоднее в итоге

Налоговое планирование — тонкая сфера, где любая ошибка может стоить действительно дорого. Поэтому даже сами испанцы, в своей стране — принимая решения о покупке недвижимости, пользуются услугами налоговых экспертов.

Обычно компании, которые по-настоящему заинтересованы в сотрудничестве со своими клиентами, не просто предоставляют им варианты недвижимости в Испании, но и оказывают консультации по налогам, советуют, как поступить правильнее и выгоднее — зарегистрировать объект на себя или на специально созданную компанию. Поэтому выбирайте правильного представителя в Испании, и он поможет вам решить, в том числе, и налоговые вопросы.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога