Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
02.05.2022

Налог на прибыль в Испании, размер и сроки

В ряде случаев для инвесторов бывает выгодно вместо того, чтобы зарабатывать на недвижимости как частное лицо, открыть компанию и действовать от ее имени. В такой ситуации вместо подоходного налога он будет платить налог на прибыль. Сколько платят корпорации? Какой существует на сегодня налог на прибыль в Испании?

Преимущества использования компании

Существует большая разница в получении прибыли на себя лично и на компанию. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Достоинством компании является то, что нет прогрессивной шкалы налогообложения.

Государство не сдерживает рост корпораций, не предлагает более состоятельным поделиться с бедными, а чаще всего, даже наоборот, поддерживает предпринимательство по возможности содействуя бизнесу. На начальном этапе после создания предлагает пониженные ставки: первые два года новое юридическое лицо платит на 10% меньше налог на прибыль. Таким образом, с одного и того же результата компания по определению заплатит меньше, чем частное лицо.



Учет расходов

Второе преимущество — возможность уменьшить налогооблагаемую базу за счет подтвержденных расходов, связанных с бизнесом, то есть оптимизировать налоги. Налог на прибыль в Испании, как и в других странах, платится с разницы между доходами и затратами на их получение.

Справедливости ради стоит отметить, что в Европе собственники жилой недвижимости, которая сдается для извлечения дохода, резиденты тоже имеют возможность вычитать свои расходы. Однако для компании это сделать проще. А самое главное, перечень таких затрат, снижающих налоги, намного шире.



Налог на прибыль в Испании, ставка

Вновь созданные компании в Испании платят налог на прибыль в размере 15 процентов в течение первых двух лет. Далее базовая ставка составляет 25%.

Если сравнить налог на прибыль в Испании с подоходным налогом, то получается, что компании сначала платят однозначно меньше, чем физические лица, так как минимальная ставка подоходного налога в Испании составляет 19% для резидентов Европы и 24% для всех остальных физических лиц. Но затем для нерезидентов разница не настолько очевидна. Резиденты частные лица в итоге, с первых 22000 евро, платят меньше (19%). А далее из-за прогрессивной шкалы налогообложения, уже больше: до 48% в зависимости от объема прибыли.

Все это относится к классическим юридическим лицам, корпорациям. В то же время, в Испании существуют также кооперативы, ассоциации, фонды, ставка налога на прибыль для которых может составлять от 10 до 20%.



Сроки оплаты налога на прибыль в Испании

Корпоративный год в Испании совпадает с календарным. То есть отчетный период начинается 1 января и завершается 31 декабря. Декларацию обязаны подавать все компании, вне зависимости от того, закончен ли период с прибылью или с убытком.

Срок уплаты налога — до июля месяца года, следующего за отчетным. Сумма, подлежащая уплате, может быть снижена за счет убытков прошлых лет.

Если компания не ведет свою деятельность, то она все равно должна предоставлять в Торговую палату результаты своей деятельности. Иначе предприятие будет удалено из реестра.



Другие налоги

Чаще всего инвесторы открывают юридическое лицо для ведения деятельности в Испании не ради того, чтобы платить меньше подоходный налог, а из-за налога на добавленную стоимость. Секрет в том, что компании имеют возможность вычитать уже уплаченный НДС из того, что они должны бюджету.

В ряде случаев, например, при покупке коммерческой недвижимости в Испании, у инвестора появляется возможность вообще запросить и получить освобождение от уплаты НДС, если его собственность в дальнейшем будет использоваться по назначению — для извлечения дохода.

По статистике в четырех случаях из пяти, иностранные частные инвесторы приобретают недвижимость именно так: без уплаты НДС в момент покупки коммерческого объекта с арендатором. При этом вместо 21% НДС (IVA), выплачивается 2,5% налог на юридические акты (AJD). Стоит понимать, что эта сумма платится у нотариуса единовременно в момент оформления сделки и никакому возврату в отличие от НДС не подлежит.

Для полноты картины стоит упомянуть о налоге на экономическую деятельность (Impuesto sobre Actividades Económicas). Это муниципальный налог, который платят юридические лица, чей оборот по счетам-фактурам превышает 1 млн. евро. Новые компании на первые два года от него освобождаются. Как и налог на прибыль, налог на экономическую деятельность является прямым налогом и уплачивается один раз в год.

В такой ситуации налог на прибыль в Испании становится хотя и важным, но все же второстепенным фактором при принятии решения, как выгоднее работать, создавая юридическое лицо или оставаясь просто предпринимателем.



Выплаты собственнику

Казалось бы, со всех точек зрения зарегистрировать компанию, вести от ее имени бизнес и платить налог на прибыль в Испании выгоднее, чем действовать как частное лицо. Но не все так просто.

В действительности, надо понимать, что после уплаты налога на прибыль, деньги на счету действительно являются чистыми и свободными от дальнейших обязательств, но только для использования для нужд самого юридического лица. А если компания произведет выплаты собственнику бизнеса, то обязательства перед налоговыми органами возникнут уже у него лично.

Налоговое планирование — это тонкая материя, особенно в другой стране. Поэтому всем, кто планирует свою деятельность в Испании, в налогах, конечно, разбираться нужно. Но для принятия окончательных решений — значительно лучше воспользоваться услугами профессиональных экспертов в области финансов.



Юридическое лицо для коммерческой недвижимости

У каждого инвестора своя ситуация и особенности. Эксперты компании Decart Property Partners для тех, кто приобретает недвижимость из ее закрытого каталога объектов, всегда разрабатывают оптимальное индивидуальное решение, как лучше действовать, зарегистрировать компанию или оформить покупку как частному лицу.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога