Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
23.04.2022

Налоги в Испании для нерезидентов

Для того, чтобы начать платить правильно налоги в Испании для нерезидентов, скорее всего, понадобится опытный местный налоговый консультант. Но тем, кто переезжает в Испанию или планирует вести в этой стране те или иные дела, лучше познакомиться с особенностями налогообложения заранее, как минимум для того, чтобы планировать свои предстоящие расходы.

Для кого это важно

Налоги придется платить всем тем, кто встает на учет в налоговые органы, покупает недвижимость в Испании, открывает тот или иной бизнес, вообще ведет какую бы то ни было хозяйственную деятельность в этой стране.

Налоги платятся с зарплаты, с доходов от предпринимательской деятельности, при покупке и при продаже, при сдачи в аренду собственности, и так далее. По каждому виду обязательств, как и в других странах, есть сроки предоставления отчетности. Формы отчетов не имеют ничего общего с тем, к чему мы привыкли, поэтому для их заполнения понадобятся услуги специалистов. И не только иностранцам, местные жители также чаще всего не делают это самостоятельно.



Кто считается налоговым резидентом

Статус налогового резидента не имеет ничего общего с видом на жительство или гражданством. Для того, чтобы считаться налоговым резидентом в Испании, достаточно находиться в этой стране в общей сложности 183 дня в году.

Таким образом, получается, что если кто-то провел в Испании более полугода, даже если он при этом является просто туристом или бизнесменом, приехавшим для тех или иных целей, то он уже обязан встать на учет, предоставить отчетность и оплатить налоги со всех своих доходов, в том числе полученных за пределами Испании.

Помимо времени пребывания на территории страны, статус резидента может быть присвоен тому, для кого бизнес в Испании является главным, приносящим основной доход. Предположим, инвестор получил золотую визу, вложив крупную суму в недвижимость или ценные бумаги королевства. Он получает ренту, но при этом постоянно живет за рубежом.

В своей стране у него тоже есть бизнес, который стоит дешевле, чем в Испании. Тогда формально инвестор становится резидентом, даже если он не находился в Испании положенные 183 дня.



Налог на доходы физических лиц — нерезидентов в Испании IRNR

Нерезиденты платят налог на свои доходы, полученные только в Испании. Для них этот налог называется IRNR. Нерезиденты не имеют право работать в Испании, поэтому нет и прогрессивной ставки, а также необлагаемого минимума.

Ставка налога на доходы нерезидентов зависит от того, гражданами какой страны они являются. Для тех, кто является гражданином ЕС и еще ряда стран, таких, как Исландия и Норвегия — 19 процентов. Для всех остальных — 24 процента.



Где выгоднее платить налоги

Для тех, кто планирует свои налоги грамотно, важно понимать, что Испания имеет соглашение об избежании двойного налогообложения со многими странами, в том числе и, например, с Россией. И это может быть действительно важно. Потому что если в другой стране ставка подоходного налога с физических лиц ниже, то становиться налоговым резидентом выгодно, как не сложно догадаться, именно там.

Так, если в России ставка налога составляет 13 или 15 процентов, а в Испании резиденты платят от 19 до 47 процентов, то разница может оказаться действительно существенной — от полутора до более чем трех раз.



Налог на недвижимость

Налог на недвижимость в Испании называется ΙΒΙ и считается муниципальным. Его ставка зависит от места расположения объекта и составляет от 0,4 до 1,1 процента от кадастровой стоимости. Важно понимать, что кадастровая стоимость может существенно отличаться от рыночной.

Плательщиками налога становятся те, кто владеет недвижимостью по состоянию на 1 января каждого года, причем не важно, сколько времени собственник владел им — даже если объект был куплен, скажем, летом или осенью.

IBI – это единственный налог, подача декларации по которому не требуется. Налоговые управления сами выставляют счета. Однако если счет не получен, то это не освобождает собственника от его обязательств, и придется самостоятельно проявить инициативу.



Дополнительный налог на нерезидентов IRNR

В Испании считается, что нерезидент вне зависимости от того, сдает ли он свою недвижимость в аренду или нет, тем не менее, доход получает. И ему предлагается заплатить 24% налога от 2 процентов кадастровой стоимости объекта в год.

Про этот налог не все знают. Частая проблема заключается в том, что в отличие от обычного налога на недвижимость ΙΒΙ, налоговые управления счета не выставляют. Иностранцы должны заполнять декларации самостоятельно, под свою ответственность.



Налог на роскошь в Испании ˗ Impuesto sobre el Patrimonio

Еще один налог, который платят в Испании как нерезиденты, так и резиденты — на роскошь. При этом роскошью считается любое имущество, оценочная стоимость которого, в зависимости от региона, превышает сумму от 500 до 700 тысяч евро.

Налог на роскошь считается прямым налогом. Им облагается чаще всего недвижимость и транспортные средства, а также сбережения на депозитах в банках, инвестиции в акции и другие ценные бумаги, ювелирные изделия, предметы искусства, антиквариат, прочее личное имущество.

Для нерезидентов предметом налогообложения может быть только то, что находится в Испании. При этом в отличие от резидентов, они не имеют право на вычет на основное жилье в размере 300 тыс. евро.

Ставка налога на роскошь в Испании прогрессивная, от 0,2 до 2,5%, зависит от стоимости имущества. Например, если нерезидент Испании, владеет недвижимостью в Барселоне на сумму в 1 млн. евро, то он должен будет заплатить 732,89 евро в год.



Налоговые льготы

В Испании существует большое количество налоговых льгот и исключений. Но они скорее относятся к тем, кто получает статус налоговых резидентов. А еще при налоговом планировании всегда стоит рассмотреть возможность зарегистрировать в Испании компанию и платить налоги как юридическое лицо — в ряде случаев это может оказаться выгоднее.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога