Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
25.04.2022

Налоги в Испании для резидентов

Стать налоговым резидентом в Испании не просто, а очень просто. Достаточно лишь выполнить одно из условий, и инвестор сам не заметит, как ему потребуется поделиться с государством не 13-15 процентами, как, например в России и других странах, а отдать до 40 процентов от заработанного за год — причем с доходов по всему миру. Какие существуют налоги в Испании для резидентов?

Кто считается налоговым резидентом в Испании

Чтобы стать гражданином Испании, потребуется около десяти лет. А налогоплательщиком — всего полгода. Для того, чтобы получить статус налогового резидента Испании, надо выполнить одно из условий.

  • Находиться в Испании более 183 дней в году. В сумме, страну можно покидать и возвращаться. Дни складываются. И время пребывания, как несложно заметить, всегда могут проверить, например, по штампам в паспорте или по базе данных о пересечении границы.
  • Иметь в Испании основной источник доходов. Например, от инвестиций, от своего предприятия или в качестве рентных платежей от жилой или коммерческой недвижимости.
  • И даже если у кого-то в Испании живет вся семья, близкие родственники, то уже на этом основании его также могут признать резидентом страны с точки зрения налогообложения.

Таким образом, в результате каждому инвестору, который находится в Испании длительное время, необходимо следить за сроками пребывания и учитывать эти правила в своем налоговом планировании.



Последствия получения статуса налогового резидента

Налоговые резиденты Испании должны платить налоги именно в этой стране, даже если их доход получен где-либо еще, в любой точке мира. То есть, например, если кому-то перечисляется зарплата или предпринимательский доход извне, то он может и должен получить его «чистым», чтобы потом самостоятельно пополнить бюджет Испании.

К сожалению, на практике чаще всего получается так, что каждая страна хочет получить свою долю, и если, например, кто-то получил прибыль в России, Украине, Казахстане или Беларуси, то деньги с него сначала снимут именно там, а потом ему придется подтверждать, что налог в той или иной степени уплачен, уже здесь.

И при этом хорошо, если между странами есть договор об избежании двойного налогообложения. С Россией он есть. Но все равно нужно все тщательно взвесить и подумать, стоит ли платить налоги именно в Испании. Именно из-за существенной разницы в сумме выплаченных налогов многие инвесторы, имеющие основной источник дохода за пределами Испании  предпочитают оформлять визу инвестора



Налог на доходы физических лиц — резидентов в Испании

В Испании налог на доходы физических лиц прогрессивный, то есть чем больше кто-либо зарабатывает, тем выше ставка. Причем она может несколько отличаться в некоторых провинциях.

В целом шкала ставок подоходного налога выглядит так:

От До Ставка налога
0 евро 12 450.00 евро 19%
12 450.01 евро 20 200.00 евро 24%
20 200.01 евро 34 000.00 евро 30%
34 000.01 евро 60 000.00 евро 37%
60 000.01 евро  - 45%

Таким образом, мы видим, что даже самая низкая ставка налогов оказывается выше, чем та, что на сегодняшний день принята, например, в России. Конечно, при этом надо учитывать, что в целом налоговая система в Испании не обязательно жестче, чем во многих других странах, в которых собираются преимущественно косвенные налоги, такие, как акцизы и прочее.



Отличие ставки для резидентов и для нерезидентов

Для нерезидентов оплата подоходного налога выглядит иначе. Он и называется для них по-другому, IRNR. Ставка по этому налогу — не прогрессивная, а плоская, и зависит от того, из какой страны налогоплательщик.

Так, для граждан ЕС и еще ряда стран, таких, как Норвегия и Исландия, она определяется в 19% со всех доходов, полученных в Испании. А для всех остальных — 24%.

Таким образом, если посмотреть на шкалу, то получается: если у кого-то доход в год в Испании составляет менее 20 200 евро, то выгоднее стать резидентом Испании. А если выше, то лучше остаться нерезидентом, и платить эти 24%, а не 30% и более.



Налог на недвижимость

Налог на недвижимость (ΙΒΙ) в Испании для всех одинаковый, и для резидентов, и для нерезидентов. Это местный налог, составляющий от 0,4 до 1,1 процентов от кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января каждого года. Счет выставляется налоговым управлением, поэтому заполнение декларации не требуется.

С другой стороны, если вдруг по какой-то причине собственник не получил этот счет, то надо посетить соответствующую организацию самостоятельно, недоставка документа по закону не освобождает владельца недвижимости от оплаты.



Надо ли платить дополнительный налог на нерезидентов IRNR

Налог на недвижимость (ΙΒΙ) — это именно оплата самого факта обладания тем или иным объектом недвижимости, а не за его коммерческую эксплуатацию. Если квартира, вилла или коммерческий объект сдаются, то тогда владелец должен учитывать эти доходы и включать их в налогооблагаемую базу для подоходного налога с физических лиц.

При этом считается, что нерезиденты получают некую прибыль от факта обладания недвижимостью, даже если они не сдают ее в аренду. И с них берется 24% от 2% кадастровой стоимости объекта. От этого налога резиденты избавлены.



Налог на роскошь

Резиденты Испании, впрочем, как и нерезидиенты, платят налог на роскошь. Предметом налогообложения является любое имущество стоимостью от 500 тыс. евро, зависит от провинции. Ставка налога на роскошь прогрессивная и составляет от 0,2 до 2,5%.

При этом резиденты имеют некоторое преимущество: они могут вычесть из налогооблагаемой базы стоимость своей квартиры или дома, в котором они живут, но не более, чем 300 тыс. евро, эта цифра также зависит от региона.



Другие налоги для резидентов

Помимо тех налогов, которые мы обсудили, существуют и другие. В Испании, как и во всех странах, действуют и косвенные налоги, с оборота, такие, как НДС.

Мы рассмотрели налоги, которые платят физические лица резиденты Испании. В случае, если принимется решение открыть юридическое лицо, то с одной стороны, добавится несколько дополнительных налогов, а с другой, и возможностей для оптимизации станет значительно больше. В каждом отдельном случае наши налоговые юристы предложат лучшее решение, которое позволит в перспективе экономить весьма существенные суммы.



Налоговые льготы

Налоговая сфера — всегда достаточно сложная и специфическая в каждой стране. Самое разумное — воспользоваться услугами налоговых консультантов, которые знаю все тонкости. Скорее всего, с их помощью удастся сэкономить немало денег, законно оптимизируя размеры обязательных платежей.

По крайней мере, так делает абсолютное большинство самих испанцев. Мало кто из них берется заполнять свои декларации самостоятельно, тем более, имея какую-то серьезную собственность.

Одно главное преимущество статуса налогового резидента стоит отметить отдельно. Налоговые резиденты по ряду позиций имеют право снижать свои налоги за счет учета расходов. Так, если, например, недвижимость сдается, то, как правило, в необходимые издержки можно включить ремонт помещения, его обслуживание и так далее.

Поэтому в ряде случаев становиться резидентом может быть выгодно. Но об этом лучше заранее поговорить с экспертом, потому что у всех ситуации разные.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога