Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
26.12.2021

Налоги в Испании для юридических лиц

В этой статье мы поговорим о том, какие налоги для юридических лиц существуют в Испании.

Начнем с того, что налогообложение в Испании производится на трех уровнях: государственном, региональном и муниципальном.

  • На государственном уровне юридические лица в Испании платят налог на прибыль.
  • На региональном – НДС, налог на передачу собственности, налог на операции с уставным капиталом и налог на документированные юридические акты.
  • На муниципальном – налог на экономическую деятельность, налог на прирост стоимости земель городского назначения и налог на недвижимое имущество.

Кроме того, важно знать, что в отношении налогов в Испании как для физических, так и для юридических лиц действует два основополагающих принципа: принцип прогрессивности и принцип неконфискации.

  • Принцип прогрессивности означает, что сумма, которую налогоплательщик должен заплатить государству, пропорциональна его заработку. Иными словами, чем выше ваши доходы, тем больше вы заплатите в виде налогов. Есть и такие налоги, которые взимаются только начиная от определенной суммы заработка.
  • Принцип неконфискации означает, что государство не может требовать от налогоплательщика выплаты налога, сумма которого превышает половину его заработка.

Ниже мы рассмотрим более подробно каждый из налогов для юридических лиц в Испании

Налоги для юридических лиц в Испании на государственном уровне

Корпоративный налог, или налог на прибыль компаний в Испании - Impuesto de sosiedades

Прямой налог, взимаемый на государственном уровне. Его платят юридические лица. Данным налогом облагается прибыль, которую предприятие получает от всех видов своей деятельности.

Данный налог уплачивается один раз в год. Отчетный период по умолчанию начинается 1 января и заканчивается 31 декабря каждого года. При этом не важно. Получило ли предприятие прибыль в прошедшем году или нет. Декларация должна быть представлена в любом случае. Государство предусматривает некоторые льготы и вычеты по корпоративному налогу.

Ставка корпоративного налога в Испании

  • Общая ставка – 25%.
  • Ставка для новых компаний в течение первых 2 лет их деятельности – 15%.
  • Корпоративы с налоговой защитой – 20%.
  • Некоммерческие предприятия, к которым применяется налоговый режим согласно закону 49/2002 – 10%.
  • Инвестиционные фонды и общества, а также фонды банковских активов – 1%.

Правительство Испании планирует сократить ставку корпоративного налога с 25% до 23% для компаний, оборот которых составляет менее 1 млн евро.



Налоги для юридических лиц в Испании на региональном уровне

Налог на добавленную стоимость (НДС) - Impuesto sobre el valor añadido (IVA) -

Главный косвенный налог в Испании, взимаемый на региональном уровне и начисляемый на товары и услуги. Не применяется на Канарских островах и автономных городах Сеута и Мелилья.

Юридические лица в Испании в большинстве случаев ведут учет НДС по стандартной системе. IVA к уплате высчитывается по итогам фактур, которые компания выставила клиентам, а к возврату – по итогам фактур, которые оплатила сама компания.

Налогом IVA в Испании облагаются сделки при покупке новостроек, определенные сделки при покупке вторичной недвижимости, если продавец и покупатель – предприниматели ил юридические лица, и сдача в аренду коммерческой недвижимости.

Компании обязаны подавать декларации IVA в налоговые органы ежеквартально, а в конце четвертого квартала подается годовая декларация. Взаимозачет сумм IVA происходит в январе года, который следует за отчетным. По итогам годовой декларации может получиться сумма к уплате или возврату. Для вновь учреждённых компаний существует возможность подачи декларации и произведения взаимозачета ежемесячно.

Ставки IVA в Испании

Основная ставка НДС в Испании составляет 21%.

В отношении определенных товаров и услуг в Испании действует сниженная ставка (10%) и сверхсниженная ставка (4%), а некоторые вообще освобождены от уплаты IVA.

Налог на передачу собственности в Испании  - Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales Onerosas (TPO) -

Налогом TPO в основном облагаются сделки с недвижимостью между физическими лицами, но в определенных случаях под его действие подпадают сделки со вторичной недвижимостью, когда и продавец, и покупатель – юридические лица.

Предприниматели и юридические лица должны быть особенно внимательны при заключении сделок с TPO, так как взаимозачет по нему, в отличие от НДС, произвести невозможно.

Налог на операции с уставным капиталом Испании - Impuesto sobre Operaciones Societarias (OS) -

Данным налогом облагаются любые изменения уставного капитала, а именно: его внесение, его увеличение или уменьшение, его слияние или разделение и пр.

Налог на документированные юридические акты в Испании -  Impuesto sobre Actos Jurídicos Documentados (AJD)

Налогом AJD в Испании облагают все документы документы, заверенные нотариусом, такие как купчие, договоры на оформление ипотечного кредита, нотариальные акты и пр.

Ставка налога на документированные юридические акты в Испании

Ставка налога AJD составляет от 0,5% до 1,5% в зависимости от автономного сообщества.



Налоги для юридических лиц в Испании  на муниципальном уровне

Налог на экономическую деятельность - Impuesto de actividades económicas (IAE)

Прямой муниципальный налог. Его платят юридические лица и индивидуальные предприниматели в Испании, ведущие экономическую, профессиональную, а также артистическую деятельность в Испании.

Налог платится, если сумма годового дохода нетто предпринимателя или компании превышает 1 млн евро. При этом он начинает взиматься с третьего года деятельности. Тем не менее, в реестре налога IAE должны быть зарегистрированы все ИП и компании, ведущие указанную выше деятельность на территории Испании вне зависимости от размера их прибыли.

Существуют некоторые виды деятельности, для работающих в которых предприятий действует освобождение от данного налога.

Данный налог уплачивается раз в год.

Ставка налога на экономическую деятельность в Испании

Ставка налога IAE зависит от рода деятельности, который ведет компания или предприниматель. Также в расчет принимается:

  • размер общей площади коммерческих помещений,
  • размер муниципалитета, где осуществляется деятельность (количество населения),
  • количество наемных работников и пр.

Процесс расчет налога является достаточно сложным.

Налог на прирост стоимости земель городского назначения - Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana (IIVTNU), или Plusvalía

Plusvalía уплачивается в случае, если за период между покупкой и продажей земли городского назначения (то есть той, которая, по данным кадастра, относится к категории “urbana”) имеет место прирост ее стоимости. Если же продажа осуществляется в убыток владельцу, налог не взимается. Кроме того, некоторые муниципалитеты в Испании не взимают данный налог.

Ставка налога на прирост стоимости земель городского назначения

Для расчета налога Plusvalía к кадастровой стоимости земельного участка применяются определенные коэффициенты, установленные тем или иным муниципалитетом.

Налог на недвижимое имущество в Испании – Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI)

Налог IBI в Испании платят все владельцы недвижимого имущества - как физические, так и юридические лица. Налог выплачивается ежегодно лицом, которое зарегистрировано в качестве владельца определенного объекта недвижимости в Реестре собственности (Registro de Propiedad) на 1 января отчетного года.

Ставка налога на недвижимое имущество в Испании

При расчете налога IBI учитывается кадастровая стоимость недвижимости. Его ставка составляет от 0,4% до 1,1% в зависимости от муниципалитета.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога