Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
22.04.2022

Недвижимость в Испании: уйти нельзя остаться

Второй месяц многие собственники недвижимости в Испании не знают, что делать. Некоторые из них готовы пойти на крайние меры — срочно продать свои квартиры или виллы с серьезным дисконтом, на 20 и более процентов ниже рынка. Потому что столкнулись с серьезной проблемой и боятся потерять еще больше. Давайте попробуем объективно разобрать эту ситуацию и понять: что же все таки делать?

Санкции и проблемы россиян

В феврале-марте, после известных событий, против России был объявлен целый ряд новых санкций. Причем санкционное давление продолжает усиливаться. Ограничения затронули уже не только узкий круг лиц из списка, но и фактически коснулись каждого россиянина, а в особенности тех, кто владеет собственностью и счетами за рубежом.

Счета многих наших соотечественников оказались заморожены. Их оказалось невозможно пополнить из России. А значит, и выполнение обязательств собственников оказались под большим вопросом: как заплатить банку за ипотеку или что делать с коммунальными счетами?

Дополнительные трудности представляет собой вывод средств из России. С 11 апреля первоначальные ограничения немного смягчили, но тем не менее, так просто, как это делалось раньше, перевести деньги в Испанию уже не получится.

Причем вся эта непростая ситуация касается не только россиян, но и белоруссов. Они тоже столкнулись с теми же трудностями.



Проблемы со счетами в испанских банках

Прежде всего, отметим, что ограничениям подверглись далеко не все счета. Без средств к существованию россияне в Испании не остались, и гуманитарную помощь посылать не нужно.

Проблема случилась у тех, кто как раз не живет постоянно в Испании - кто открыл в свое время банковский счет по паспорту гражданина России. Неприятности с блокировками счетов почти не коснулись тех, кто открывал их по местным документам, типа permiso de residencia (карточка ВНЖ) и тем более, кто успел получить гражданство.



Какие трансакции проходят, а какие нет

Не все операции россиян оказались остановлены. На самом деле, испанская блокировка счетов действует не так, как в России. Она основана на полностью противоположном принципе.

Так, например, если в России налоговая инспекция блокирует счет, то пополнить его можно, а вот вывести деньги нельзя. Чтобы предприниматель их не вывел до того, как рассчитается с претензиями бюджета. А в Испании наоборот: выводить деньги как раз можно. Пополнить счет не получится — деньги или временно заморозят, или не примут и вернут обратно. И при этом нет ничего более постоянного, чем это «временно». А платить по своим счетам при этом очень часто владельцу счета надо, и при этом срочно.



Что делать с ипотекой и коммунальными платежами

Основная проблема возникла как раз у собственников недвижимости в Испании. У тех, кто купил квартиру или виллу, но не переехал туда жить, а оставил на будущее, чтобы отдыхать летом, напимер. При этом платить коммунальные платежи приходится весь год.

Но еще хуже ситуация, и это главная проблема — у тех, кто взял у испанских банков ипотеку. А таких россиян – практически каждый второй, так как покупать в кредит в Испании действительно выгодно по сравнению со ставками в других странах, всего 1.5–3,5 процента. Но кто мог подумать, что ситуация настолько серьезно изменится? Как теперь вовремя вносить платежи?



Если не заплатить вовремя

Банки в Испании действуют также жестко, как и во всем мире. Обычно в договоре прописаны последствия неисполнения клиентом своих обязательств. Как правило, последствия будут такие.

Если очередной платеж пропущен, банк начисляет штрафные санкции, которые прописаны в договоре, и высылает клиенту предупреждение. Через месяц ситуация повторяется — второе уведомление от банка. Сейчас с введения банковских санкций прошло почти два месяца, и как раз время второго платежа.

И далее по сценарию: после третьей просрочки — взыскание обращается на залоговую недвижимость, банк максимально быстро получает судебное решение и продает объект с молотка. Причем так как только половина стоимости квартиры или виллы финансировались за счет ипотеки, то получить свое кредитная организация сможет в любом случае, как бы дешево имущество не было продано.

В результате собственник, уже бывший, чаще всего понесет очень серьезные финансовые убытки, причем все будет сделано абсолютно в соответствии с договором и по закону, даже самому опытному юристу не к чему будет придраться.



Приехать лично

Таким образом, если собственник недвижимости получил первое предупреждение, ему надо желательно немедленно приехать на место лично и решать проблему, пока он не потерял все окончательно. Если у него пропущено два ипотечных платежа — он должен уже не ехать, а лететь. Потому что дальше сделать что-то уже может быть поздно.

Но так ли просто это сделать в наше время? Во-первых, проблемы с визами. Их стало получить или продлить в несколько раз сложнее. Во-вторых, обязательные прививки никто не отменял, а сделать их одобренными в Испании вакцинами можно только в-третьих странах.

И более того, прямых рейсов сейчас нет, приходится добираться на перекладных. Одна поездка может обойтись в несколько тысяч евро дополнительных расходов.

В результате проще и быстрее — не делать все лично, а договориться с представителем, который оказывает такие услуги на местах. Только это должен быть не кто-то, а настоящий профессионал, эксперт, который подобные задачи уже умеет решать. Потому что время не терпит.



Решение найдено

Эксперты компании «Decart Property Partners» с самого начала оценили серьезность проблемы. Без иллюзий и надежды, что все на этот раз разрешится само собой. Поэтому специалисты с первого дня начали искать решение.

Целый месяц мы вели переговоры с банкирами и консультировались с местными юристами, чтобы найти какой-то выход. И на сегодня решение найдено: наши юристы нашли механизм взаимодействия с испанскими банками и готовы помочь клиентам из России решить эту проблему. От временной разблокировки счета для выполнения текущих обязательств, до дистанционной продажи «проблемной» недвижимости.

Ситуация развивается динамически, и никто сегодня не знает, как развернутся события завтра. Россияне, которые не планировали или не успели сделать европейский ВНЖ, в такой ситуации предпочитают максимально быстро продать свою зарубежную собственность, с которой возникли трудности. Мы берём на себя проведение этой операции. Причём деньги всё время находятся под контролем собственника, они поступают на его испанский счёт. Подчеркнём: это абсолютно белый вариант, в котором деньги поступают именно на счёт самого клиента, а не на счёт агентства как посредника. В итоге мы организуем вывод средств туда, где клиент ими сможет воспользоваться, в том числе, с минимальными потерями, в Россию.

На самом деле сейчас главное – не паниковать и не принимать скорых решений. Каждый случай индивидуальный. Вопрос только в том, что действовать надо пока собственник имеет право распоряжаться своим имуществом. То есть до тех пор, пока на нее не обращено взыскание в Испании. Потому тянуть нельзя, а лучше связаться с нашим экспертом как можно быстрее, чтобы мы обсудили, что можно в данной конкретной ситуации для собственника сделать.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога