Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
20.04.2022

Недвижимость в Испании, виллы

Казалось бы, что может быть лучше — покупки виллы? Но у тех, кто планирует покупать недвижимость в Испании, виллы — это не единственный возможный выбор. Предлагаем оценить здраво — достоинства и недостатки различных предложений для того, чтобы принять правильное решение.

Недвижимость в Испании, виллы для жизни

У риэлторов такая работа — предлагать и показывать объекты в самом лучшем свете. Конечно, в их информации есть очень серьезная доля правды. Если купить виллу, то она отлично подойдет для проживания состоятельной семьи, обеспеченной доходом на многие годы.

Конечно, наибольшей популярностью пользуются виллы в Испании с видом на море. Желательно на первой линии. Такие объекты выбирают наиболее состоятельные люди, например, всемирно известные артисты. Цены соответствующие.

Если вилла находится подальше, то за вид на море ее продавцы цепляются до последнего. В объявлении напишут «с частичным видом», даже если вода едва показывается где-то на горизонте.

Впрочем, во многих комплексах есть либо свои бассейны у каждого домовладения, либо один общий на всех. Для постоянной жизни большего, вроде бы, и не нужно.

Цены на виллы в Испании

Действительно хорошая вилла, в престижном районе, со всеми удобствами, нечто выдающееся и во всех смыслах элитарное, стоит от миллиона евро и выше, порой до бесконечности.

Однако сейчас в Испании строится достаточно большое количество новых вилл. В результате предлагаются варианты не только за очень большие, но и за вполне, как говорят, «вменяемые» деньги. Такие объекты можно купить еще на стадии строительства, а значит, что-то сэкономить дополнительно. В итоге встречаются предложения, например, от 200 тысяч евро.

За эти деньги покупатель получает собственный домик где-нибудь в окрестностях небольшого города побережья Коста-Бланка, например, с небольшим участком порядка 2-4 соток, собственную парковку во дворе, место для барбекю, несколько спален, кухню. Веранду, балконы.

И это очень хороший вариант для тех, кто решил переехать жить в Испанию, например, на пенсию, продав свой бизнес. Или получив предложение о работе. Или работает удаленно, например, программистом, маркетологом или кем-то подобным.

Для чего не подходят виллы в Испании

Мы говорили о хорошем, о вилле для себя. А теперь о не всегда очевидном. Многие так делают, но это не лучший вариант покупки для инвестиционных целей.

Начнем с арендного дохода. Допустим, если вилла находится на первой линии от моря, то сдать ее вполне реально. Но только в сезон, летом. А зимой ее надо будет содержать и готовить к следующему сезону. Для этого, как минимум вам потребуется два приходящих работника: садовник и чистильщик бассейна. Кому-то, возможно, удастся сдать объект на весь год, но это скорее исключение, подтверждающее общее правило.

Дело в том, что вне сезона как-то пристроить свою виллу готовы — все остальные владельцы недвижимости в округе. А желающих снять — единицы. Отсюда предельно низкие по сравнению с летом цены. И пустующие дома.

Доходы от перепродажи виллы

Не спорим, есть объекты, которые всегда оказываются в цене. Хотя чем дороже недвижимость, тем, как правило, сложнее и дольше она продается. Но вот представим себе покупку с инвестиционной целью самой обычной небольшой современной виллы. Новостройки.

Предположим, инвестор решился на покупку. А через пять лет решил продать объект. С одной стороны, недвижимость в Испании серьезно дорожает на почти любом длительном отрезке памяти. Если, конечно, не выбирать для продажи самый неподходящий момент, например, когда началась пандемия.

Но, с другой стороны, действительно ли это лучший вариант с точки зрения инвестиций? Ведь помимо предложения продавца-инвестора на рынке жесткая конкуренция — среди девелоперов и застройщиков новых объектов. В итоге виллу можно продать только с дисконтом к существующим на рынке похожим предложениям.

В то же время, в последнее время в результате пандемии сложился тренд приобретать загородные дома. Что привело к резкому росту их стоимости по сравнению с квартирами. В итоге за последние годы некоторые объекты выросли в цене на 15-20%.

Выводы о покупке недвижимости в Испании, виллы

В итоге можно сделать вывод: вилла в Испании подходит для покупки — лично для себя. Если есть желание переехать в эту страну с семьей и жить в свое удовольствие. При этом владелец имеет стабильный гарантированный доход на все времена и сможет себе позволить содержать свою собственность при любых обстоятельствах.

А с точки зрения инвестиций вилла может оказаться далеко не лучшим вариантом. Многие из них представляют собой серийный массовый современный продукт застройщиков, рост цен на который сдерживается на рынке количеством предложений.

Выгода от инвестиционной покупки вилы будет зависеть в первую очередь от ее расположения, затем от эксклюзивности, от качества строения. И еще от целого ряда других факторов.

Сдать в аренду виллу можно, но скорее всего, если она находится непосредственно возле моря и только в сезон.

Да, вилла — это прекрасный выбор для личного проживания. Но если задача стоит не в том, как потратить, а наоборот, как увеличить капитал, то это не самый подходящий и не надежный вариант. Для получения прибыли существует коммерческая недвижимость, с предложениями которой можно познакомиться в нашем закрытом каталоге.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога