Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
21.06.2022

Можно ли купить недвижимость за криптовалюту в Испании

Да, сегодня это возможно. Первая сделка с недвижимостью с расчетом в криптовалюте успешно закрыта 5 мая этого года. Правда, не в Испании, а в соседней Португалии. Квартира в городе Braga была продана за три биткоина, что на момент заключения сделки соответствовало примерно 110 тысячам евро. И это был только старт! Сейчас такие сделки действительно проводятся. Но станет ли это тенденцией? Поможет ли биткоин россиянам — обходить санкции, а заодно и налоги?

Законны ли сделки с криптовалютой в Испании

Как нам удалось узнать из консультаций с юристами, теоретически никаких специальных запретов на операции с криптовалютой в Испании не существует. Ее можно спокойно покупать или продавать, а также обменивать на любые предметы, в том числе, например, и на недвижимость.

По закону криптовалюта в Испании считается обычной вещью, в соответствии с гражданским кодексом, или цифровым товаром. Никакими отдельными нормативными актами рынок криптовалют не регулируется. И запретов на ее использование нет.



На сколько тема криптовалют популярна

В целом в стране в достаточной степени развита ΙΤ инфраструктура. Власти Испании всячески поощряют внедрение высоких технологий. Создают условия для работы компаний в этой области, предоставляют вид на жительство востребованным специалистам.

Все это приводит к тому, что тема криптовалют в Испании — очень даже популярна, и интерес к ней продолжает расти. На сегодняшний день, по данным исследований, около 2.51% испанцев уже имеют счета в криптовалюте. Конечно, пока это не так много, но если сравнивать с другими странами, то и эта цифра кажется довольно внушительной.



Можно ли оформить сделку с недвижимостью в криптовалюте

Таким образом, никаких фактических ограничений на сделки с криптовалютой, и в том числе на покупку недвижимости с расчетом, скажем, в биткоинах, не существует. Более того, время от времени такие предложения появляются на наиболее популярных досках объявлений. Таких, например, как самый популярный в Испании интернет-сайт, посвященный недвижимости, Idealista.

Однако. на практике сделки с расчетом в криптовалюте не стали популярными. И для этого есть веские причины, в которых мы постараемся разобраться.



Какие преимущества дает криптовалюта

Конечно, россиян в первую очередь интересует возможность обойти ограничения, связанные с санкциями. И действительно, если рассчитываться с продавцом в криптовалюте, то услуги банка могут не потребоваться вообще.

А значит, покупатель сможет перевести продавцу сумму более 100 тысяч евро. Причем сделать это получится из любой точки мира, и в том числе из России. И никто не будет накладывать дополнительные ограничения, требовать доказать свою благонадежность перед представителями кредитной организации и так далее.

Но так ли все просто на самом деле? Реальность несколько отличается от ожиданий.



Какие проблемы криптовалюта не решает

Если взять первую сделку с недвижимостью за криптовалюту в Португалии за некий эталон, то от контроля со стороны властей необычная форма расчетов участников трансакции не избавила вообще. Покупателю пришлось в обычном порядке доказывать законность происхождения своих средств. Причем собрать необходимые документы на пресловутые три биткоина было наверняка сложнее, чем на обычные деньги.

Единственная разница заключалась в том, что проверкой чистоты сделки на этот раз занимались не банкиры, а нотариус, который точно также отвечает за те операции, которые он заверяет.

Более того, трансакции с тем же Биткоином, как бы кому ни хотелось, на самом деле совершенно не обеспечивают анонимности. Исторический факт: Испания была второй в мире страной после США, которая смогла еще в 2013 году конфисковать биткоины у мошенников. То есть прецеденты выведения на чистую воду любителей замести следы с помощью криптовалюты давно имеются, и методика отработана.

Проведение сделки с криптовалютой ни коем образом не освобождает ни продавца, ни покупателя от налогов. И более того, сделки с этим активом даже наоборот прибавят проблем. Так как криптовалюта, напомним, считается товаром, и значит, ее покупка или продажа должны облагаться НДС.

Но самый главный фактор, который останавливает испанцев от совершения сделок за криптовалюту — слишком высокие риски, связанные с волатильностью рынка. Никто не знает, каким может оказаться курс того же биткоина завтра или послезавтра. Мы помним моменты, когда он стоил больше 60 тыс. долларов за монету, потом падал до двадцати, потом, вроде бы, снова начинал расти.

Мало какой собственник готов рискнуть и получить за свою реальную недвижимость — непонятно какую сумму, которая может отличаться в итоге в целых три раза.



Мнение эксперта

На вопрос о том, возможны ли сделки с объектами в Испании за криптовалюту нам ответил эксперт по инвестициям в недвижимость, руководитель компании Decart Property Investments Андрей Карачун:

«Да, об этом сейчас спрашивают многие клиенты, в первую очередь те, кто столкнулся с техническими сложностями по переводу денег. В итоге в своем большинстве люди предпочитают идти традиционным путем. Сейчас стали понемногу ослаблять хватку регуляторы и для рядовых россиян стало появляться больше возможностей для вхождения в сделку. Но это тема для отдельного разговора.

С другой стороны, есть определенная категория клиентов, которые целенаправленно предпочитают сделки в криптовалюте. Это в основном клиенты, которые давно и успешно занимаются этим бизнесом профессионально. У них есть фермы, они майнят биткоины и отлично разбираются в рисках, связанных со сделками в крипте. С такими клиентами вообще не возникает никаких проблем.

Если смотреть на такого рода сделку глазами рядового продавца-испанца – то в основной своей массе, если речь идет о продаже жилой недвижимости физическим лицом – у них такие сделки энтузиазма не вызывают. Их можно понять – при таком активном спросе им проще продать за деньги. Тем не менее агентствам иногда удается убедить испанца открыть крипто кошелёк. Но как вы понимаете, собственник в этом случае снивелирует цену, дабы компенсировать возможные риски. Совсем другое дело – застройщики. Для многих крупных игроков строительного рынка эта форма оплаты стала обычным явлением. Количество таких сделок растет не по дням, а по часам. И это не метафора.

Со стороны государства – никаких препятствий   нет. Правда пока что не хватает немного законодательной базы, но сделки эти проходят без препятствий и абсолютно на законном основании.

Мы же как агентство – последние месяцы занимаемся этим в штатном режиме. Компания берет на себя ответственность и гарантирует чистоту сделки. У нас есть все для этого необходимое: юристы, которые готовят документы, банкиры, которые сопровождают сделку и, конечно же, нотариусы, которые впоследствии подают документы в регистр.

Для нас это еще один дополнительный инструмент в арсенале, на случай если нет других возможностей или если у клиента существует именно такая потребность».

Теоретически никаких препонов со стороны испанских властей для сделок с расчетов криптовалюте нет.

И мы вполне можем, при наличии запроса, совместно с нашими юристами проработать и подготовить такую сделку. Но стоит сто раз подумать, а зачем? Потому что преимуществ расчеты в криптовалюте практически не дают, а проблемы и задачи добавляют. Например, если речь идет о коммерческой недвижимости - очень сужается круг поиска объектов».

В общем, если кто-то хочет стать одним из первых в Испании покупателем недвижимости за криптовалюту, мы знаем, к кому обращаться. Но на практике расчеты электронными деньгами— пока только один из возможных вариантов и, к сожалению, не всегда, не самый лучший. Повторимся, если только вы не профессиональный игрок на рынке криптовалют



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога