Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
28.07.2022

Новые ограничительные меры против россиян в Европе

Евросоюз ввел новое ограничение на депозиты в банках. Окно в Европу — если и не закрывается полностью, то по крайней мере, сокращается до размеров форточки. Новый лимит теперь действует не только для физических лиц, но и для всех компаний, связанных с Россией.

Какие компании считаются связанными с Россией

Российскими компаниями признаются не только юридические лица, зарегистрированные в России, но и любые организации, созданные россиянами, в том числе за рубежом. Для того, чтобы юрлицо было признано российским, достаточно, чтобы оно более, чем на 50% контролировалось гражданами, проживающим на территории России.

Таким образом, новые ограничения должны затронуть тех, кто зарегистрировал компании в Европе и уже на них оформил свою собственность, например, купил недвижимость и получает ренту.

Какие ограничения вводятся

Максимальная сумма депозитов для компаний, связанных с Россией, ограничена 100 тыс. евро. Таким образом, теперь условия для физических и юридических лиц стали одинаковыми.

В результате возможности для вывода денег в Европу оказались еще более ограничены. Ранее было возможно зарегистрировать предприятие и уже с его счета осуществлять крупные трансакции. Теперь такой возможности больше нет.

История введения банковских ограничений

Впервые ограничения на размер депозитов были введены еще в феврале 2022 года, сразу после начала известных событий. Однако раньше они касались только физических лиц. Тогда максимальная сумма, которую можно было перевести Европу и держать на своем счету, составляла 100 тыс. евро.

Однако на практике ситуация оказалась еще серьезнее. Европейские банки один за другим начали блокировать счета россиян и запрашивать документы, подтверждающие законность происхождения хранящихся на них денег.

А открытие новых счетов вообще представлялось проблематичным. Кредитные организации в большинстве случаев не горели желанием работать с российскими клиентами вообще.

Сегодня можно ожидать, что подобный подход распространится и на юридические лица, и мы вновь столкнемся с «синдромом исполнителя», когда меры на местах окажутся еще более жесткими, чем предписанные Европейской комиссией.

Обход ситуации

С каждым днем поиск выхода становится все менее и менее тривиальным. В случае с юридическими лицами, вполне возможно, но это надо обсуждать индивидуально с юристами, защитой может стать создание цепочки компаний.

Первые ограничительные меры, скажем прямо, вначале вызывали на рынке шок, но сегодня наши эксперты уже свыклись с необходимостью работать в непростых условиях. Поиск выходов продолжается.

Однако с каждым новым решением Европы оформлять сделки для россиян становится все сложнее и сложнее. Поэтому однозначно тем, кто стремится к созданию своего запасного аэродрома в Европе, на этот раз стоит поторопится со своим решением. Потому что дальше может быть — еще сложнее.

Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора