Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
16.04.2022

Покупка недвижимости в Испании плюсы и минусы

Купить или не купить, выгодно это или не выгодно? Рассмотрим эту тему с разных сторон для того, чтобы можно было принять взвешенное решение. Покупка недвижимости в Испании, плюсы и минусы, о которых говорят те, кто уже сделал свой выбор.

Общее мнение, покупка недвижимости в Испании, плюсы и минусы

Конечно, у каждого свое представление, что хорошо, а что плохо. Мы все разные и имеем во многом непохожие вкусы. Тем не менее, те, кто уже купил недвижимость в Испании, к позитивным моментам относят такие.

Плюсы покупки недвижимости в Испании

Испания не самая дешевая страна, но те, кто разбирается, считает ее лучшей в своем сегменте. Как правило, Испанию сравнивают, с одной стороны, с Германией, Великобританией или даже с США. По сравнению с ними недвижимость в Испании явно дешевле. Для получения вида на жительство в Испании необходимо вложить 500 тыс. евро, и это в несколько раз меньше, чем потребовалось бы в Англии или в Америке.

Конкурирующие предложения — покупка недвижимости в Греции или Португалии. А кроме того, конечно, ради полного понимания можно сравнить и с развивающимися странами, такими как Турция, Хорватия и другими.

Перспективы для жизни в Испании

Ключевой момент — в перспективах. Как правило, недвижимость покупается там, куда рассматривается возможность переезда. Но если задуматься о возможности жизни в той или иной стране, то конечно, в этом плане Испания окажется значительно более интересной. Уровень жизни в Испании несколько выше, чем в Португалии или Греции, и тем более, чем в Турции и других аналогичных странах.

В Испании вполне реально найти свое место в жизни, запустить какой-то бизнес или хотя бы тот или иной проект. А если он не выгорит, вполне возможно найти работу. Допустим, это сложнее, чем, например, в Великобритании или в Германии. Но, с другой стороны, намного проще, чем в Греции.

О том, чтобы трудоустроиться при необходимости в Турции или других подобных странах вообще говорить не приходится — там предложений с достойной оплатой, как правило, нет совсем. Кроме того, Испания — страна в зоне евро, а это значит, что экономика отличается определенным уровнем стабильности.

Финансовая надежность

Как бы то ни было, недвижимость в зоне евро валюты обеспечивает надежный запасной аэродром. Евро не подвержено колебаниям, как денежные единицы стран бывшего Союза и не только. Достаточно вспомнить, например, что еще три года назад за евро давали пять турецких лир, а сегодня?

Покупка недвижимости в Европе за последний год при переводе в любую другую валюту, например, в рубли, в любом случае дала серьезную прибыль. Многие таким образом смогли по меньшей мере сохранить свои сбережения.

Кредитные возможности

Те, кто имеет стабильный доход, могут рассчитывать в Испании на кредит для покупки недвижимости. В ипотеку банки дают сумму, составляющую в среднем до 50% от стоимости объекта. Правда, доход клиента должен быть полностью прозрачным.

При этом платить придется всего от 2.5 до 4% годовых. Что значительно меньше, чем в других странах. То есть можно приобрести объект — значительно лучше, чем тот, на который клиент мог бы рассчитывать только на свои деньги.

Климат в Испании

Что и говорить, климат в Испании — один из самых подходящих для жизни в мире, не только в Европе. Здесь значительно теплее и более комфортно, чем, скажем, в Германии или Франции, а тем более, в Великобритании и Финляндии. Не случайно Испания традиционно является одним из излюбленных мест, куда перебираются англичане, когда уже могут себе это позволить.

Особенно повезет тем, кто выберет себе недвижимость не где-нибудь, а в городе рядом с морем, например, в Барселоне. На самом деле, вода рядом обеспечивает владельцев недвижимости не только пляжным отдыхом, но еще и существенно смягчает климат. Средиземное море практически никогда не остывает ниже 10-15 градусов и спасает зимой от чрезмерного холода, а летом — от жары.

Туристический поток

Туристический сезон в Испании длится семь месяцев в году. Все это время стоит прекрасная погода, дождь — большая редкость. И это пиковое время для заработка в арендном бизнесе, впрочем, как и в любом другом.

В крупных городах, таких, как Мадрид, Барселона, и вне туристического сезона деловая активность продолжается. В других частях Испании местные жители воспринимают сезонность в основном как благо: за полгода они зарабатывают на весь год, а вторую половину — просто наслаждаются спокойной жизнью.

Культура

Испания — это европейская страна, с близкой для большинства из нас культурой и традициями. И даже тем, кому европейский стиль жизни не нравится, он как минимум понятен. Мы выросли в этой культурной среде, читали европейские книги, например, одного из самых известных испанских писателей Сервантеса и его бессмертного Дона Кихота.

Интересно, что Испания сегодня — одна из самых близких по духу стран для тех, кто вышел родом из СССР. В Испании сильные позиции левых движений. Здесь, в отличие от многих западных стран, на законодательном уровне принимается целый ряд мер поддержки населения. Для кого-то такая забота о людях может быть близкой и понятной.

Минусы покупки недвижимости в Испании

Все люди и народы разные, даже несмотря на то, что можно найти много общего. Конечно, помимо хорошего, есть в Испании и то, что может показаться для нашего человека если не плохим, то не вполне понятным.

Медлительность

Например, тем, кто приезжает из крупных городов с севера, кажется, что все делается слишком медленно. Многие местные не торопятся приходить на встречи вовремя. Могут долго откладывать дела и решения.

К такому темпу жизни нужно привыкнуть. Обычно у тех, кто переезжает в Испанию, это занимает от полугода, чтобы перестать торопиться куда-то, и начать получать удовольствие от процесса. Не бежать куда-то, а просто жить.

Бюрократизм

Как и во многих не самых богатых европейских странах в Испании развита бюрократия. Получение нужных документов может занимать слишком много времени. Например, регистрация купли-продажи недвижимости обычно тянется от минимум одного до трех месяцев.

Если оформления сделки избежать никак не удастся, то в ряде случаев такую особенность страны надо учитывать. Например, при покупке коммерческой недвижимости. Если вовремя проконсультироваться со специалистами, то можно выбрать объект с максимально подготовленными для будущего бизнеса документами. Тогда можно будет начать получать доход — значительно быстрее, чем это можно было бы сделать, оформляя всевозможные лицензии и получая разрешения на перепланировки с нуля.

Уровень дохода испанцев

Испанцы зарабатывают меньше, чем немцы, англичане или французы. Если кто-то хотел бы купить недвижимость, переехать в новую страну и заняться своей карьерой или серьезным бизнесом, то скорее всего, Испания окажется не лучшим выбором. Да, здесь, конечно, есть программы поддержки предпринимателей и стартаперов. Но надо понимать, Испания — это страна, где люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы от зари до зари работать.

С другой стороны, если кто-то мечтает о том счастливом дне, когда он сможет вложить деньги и получать в дальнейшем стабильный пассивный доход — то да, для таких целей страна подходит. Например, если выбрать для инвестирования ту же коммерческую недвижимость, купить ее и сдавать в аренду.

Выводы о плюсах и минусах покупки недвижимости в Испании

Говоря объективно, Испания представляет собой определенную золотую середину. Вариант между дорогим переездом в Британию и Америку и недорогим — в страны, где, по большому счету, нечего делать.

Именно сейчас складывается такая ситуация, когда покупка недвижимости может оказаться выгодным делом: пандемия коронавирусом заканчивается, страна вот-вот откроется для массового туризма. Рынок недвижимости оживет и начнет приносить дополнительную прибыль.

Перспективно ли купить что-то в Испании сегодня? Да, но еще лучше провести какое-то время в этой замечательной стране, почувствовать и полюбить ее. Испания, возможно, не подходит совсем молодым, тем, у которых все впереди, кто готов работать как Папа Карло. Для них есть Нью-Йорк, лондонский Сити, Токио, Берлин или Торонто.

Но вполне вероятно, та же Барселона окажется просто идеальным местом — для тех, кто

в основном уже всего, чего хотел — достиг. Она могла бы стать городом, где можно остановиться для того, чтобы жить, наконец, в свое удовольствие.

Ежегодно тысячи инвесторов из разных стран покупают недвижимость в Испании. Присоединяйтесь к ним! И первый шаг к этому — узнать больше о нашем каталоге закрытой недвижимости и получить первую бесплатную консультацию наших экспертов, за плечами которых не один десяток успешных кейсов.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога