Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
17.03.2022

Продление вида на жительство в Испании

Продление вида на жительство в Испании — процедура, через которую приходится пройти каждому, кто переезжает жить в эту страну. Согласно принятым правилам, сначала выдается вид на жительство на один год. Далее дважды по два года. И только в конце пятилетнего срока можно рассчитывать на получения статуса ПМЖ. А там уже и гражданство, как говорится, не за горами.

Требования для продления вида на жительство в Испании

В большинстве случаев для продления вида на жительство в Испании требуется находиться в этой стране почти постоянно, не менее 183 дней в году. Исключение — обладатели золотой визы. Для них это не обязательно, они могут провести в Испании, например, всего один день в году или приехать только в отпуск.

Со сроками пребывания в стране нужно быть внимательными тем, кто в дальнейшем планирует повысить свой статус до ПМЖ. Для этого существуют уже другие требования: нельзя покидать страну на более, чем 6 месяцев подряд и нельзя отсутствовать в общей сложности более 10 месяцев в году.

Сроки подачи документов на продление ВНЖ

Документы на продление ВНЖ можно подавать максимум за 60 дней до истечения срока предыдущего документа. Лучше это делать заранее, иначе придется покидать страну для того, чтобы не нарушать визовые правила.

Самый поздний отведенный срок — 90 дней после истечения ВНЖ. Если его пропустить, то скорее всего придется платить штраф.

В ситуации, когда возникает острая необходимость уехать из страны, когда продление ВНЖ не готово, придется получить отдельный документ, который дает право вернуться в Испанию — Autorization de regreso.

Документы, необходимые для продления ВНЖ в Испании

Обратиться за продлением ВНЖ в Испании можно лично, по почте или в электронном виде. Для этого потребуются следующие документы:

  • Заявление по специальной форме
  • Подтверждение оплаты госпошлины
  • Загранпаспорт
  • Предыдущая резидентная карта
  • Документ, подтверждающий место жительства (по запросу)
  • Финансовые документы, свидетельствующие о том, что претенденту на ВНЖ все еще принадлежат сделанные по программе золотой карты инвестиции, документы, свидетельствующие о достаточности доходов для проживания, выписка со счета в банке и т. д.
  • Медицинская страховка
  • Документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении детей и прочее).
  • Только для детей от 6 до 16 лет — подтверждение, что они зачислены в школу.

Практика показывает, что для инвесторов с золотой визой процедура продления ВНЖ всегда была проще, чем для других. Тем не менее, времена меняются, и поэтому лучше заранее проконсультироваться со специалистом.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога