Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
11.08.2022

Управление недвижимостью в Испании

Что дальше после того, как инвестор купил объект коммерческой недвижимости? Какие должны быть следующие шаги. Кто и как возьмет на себя управление недвижимостью в Испании, и почему это может быть нужно каждому собственнику.

Почему требуется управление

Конечно, у каждого собственника есть выбор. Предположим, кто-то купил квартиру в Барселоне или виллу в ближайшем пригороде с видом на море и переехал туда жить со своей семьей. В таком случае никакая дополнительная помощь, по крайней мере, на постоянной основе, владельцу не нужна.

Но такая сказочная жизнь бывает, к сожалению, не часто. Наоборот, в большинстве случаев покупатель, закрыв сделку, отправляется в свою страну домой. А объект либо пустует, либо сдается, но без присмотра кого-либо на месте. И это не всегда правильно, и даже, можно сказать, рискованно. Потому что, если что-то пойдет не так, собственник узнает об этом самым последним.

Какими вопросами занимаются управляющие

Самое главное, управляющая компания может заниматься не только вопросами, актуальными уже сегодня, но и теми, которые возникнут в будущем. И в том-то и дело, что какими они окажутся, никто не знает. Потому что жизнь сейчас стала — абсолютно непредсказуемой, наверное, мало кто с этим поспорит.

В целом же круг периодически возникающих проблем и текущих задач, которые решают управляющие компании, обычно такой.

  • Отслеживание и своевременная оплата счетов по поручению собственника
  • Подача деклараций и расчеты по налогам
  • Организация текущего обслуживания и при необходимости ремонта помещений.
  • По желанию собственника поиск арендаторов, сдача объекта в аренду, контроль поступления платежей.

Зачастую управляющая компания выступает в качестве уполномоченного представителя собственника и в других вопросах. Например, по договоренности организует получение разрешений на то или иное переоборудование, коммерческое использование объекта, если речь идет о деловой недвижимости, и так далее

Приведем хотя бы пару реальных примеров из нашей практики, с чем нам уже приходилось сталкиваться.

Решение проблем с банками

Отношения с финансовыми организациями Испании в наши дни для россиян стали сложными, если не сказать вообще непредсказуемыми. Подвох и проблему можно ожидать откуда угодно и в любой форме. Так, например, один наш клиент имеет в Барселоне объект коммерческой недвижимости, который на протяжении многих лет сдает в аренду.

Но однажды платежи перестали поступать. При изучении проблемы выяснилось, что арендатор ежемесячно, как и положено, деньги перечисляет. Но вот банк, зная, что владелец счета связан с Россией, просто не говоря ни слова раз за разом поступление не принимал и отправлял обратно.

Конечно, благодаря тому, что у инвестора был свой представитель на месте, проблему удалось решить: во-первых, объясниться с этой кредитной организацией, а во-вторых, открыть счет в другом банке, который подобных правил не устанавливает.

Взаимоотношения с арендаторами

Но не только санкциями едиными. На самом деле, и до последних событий собственники недвижимости сталкивались с различными проблемами — из-за пандемии коронавируса, например, когда повсюду объявлялся локдаун.

Коснулось это в основном тех владельцев коммерческой недвижимости, которые не подумали о проблемах заранее, а кто мог до этого, мог вообще предположить, что такое возможно?! Так вот те, кто не имел представителя в Испании, в большинстве случаев просто потеряли свои деньги за этот период. Потому что многие арендаторы закрывали свои точки продаж и съезжали, иногда даже не сказав до свидания владельцу помещения, встречалось и такое.

Но для тех инвесторов, кто сотрудничал с управляющей компанией, события развивались значительно более благоприятно. По согласованию с собственниками, мы вступали с арендаторами наших клиентов в переговоры и находили компромиссные варианты.

В результате хотя и в меньшем размере, но арендная плата была внесена в 12 из 15 случаев. А в оставшихся трех удалось максимально быстро найти новых желающих снять помещения, хотя и чуть-чуть подешевле, чем до пандемии.

Отсюда вывод: в любом случае, так как произойти может все, что угодно, владельцу недвижимости необходимо иметь своего представителя в Испании, готового действовать, как только это потребуется.

Кому поручить управление недвижимостью в Испании

Абсолютное большинство агентств недвижимости после заключения сделки оставляет навсегда своих клиентов, забывает о них до тех пор, пока не потребуется вновь купить или продать ту или иную собственность.

Но это не наш метод. Decart Property специализируется на полном цикле обслуживания инвесторов, в первую очередь на купле-продаже коммерческой недвижимости. И как следствие, затем мы по желанию заказчика, на практике в девяти случаях из десяти, мы осуществляем управление недвижимостью в Испании.

Мы живем и работаем в этой стране, у нас налажены контакты, есть в штате специально подготовленные менеджеры и юристы, готовые оказать всяческую поддержку и решать возникающие проблемы, какими они ни были. Именно поэтому подавляющее большинство клиентов ценят наш сервис - остаются с нами на долгие годы и рекомендуют компанию Decart Property Investments своим близким людям.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора