Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
19.03.2022

Россияне штурмуют испанские банки

В пятницу 11 марта испанский банк Sabadell на всей территории страны заблокировал счета многих российских клиентов. При этом не было сделано разделения на тех, кто находится под санкциями, и остальными, кто оказался случайной жертвой. Россияне, как в былые советские времена, выстроились в очередь к сотрудникам кредитных организаций. Кто-то ведет себя агрессивно, другие находятся в состоянии фрустрации.

Между тем сами банкиры решить что-то для своих клиентов сразу не могут. Блокировка произведена на основании директивы Европейского Союза. Под запрет попали все, кто открывал счета по российским документам.

Кто попал под блокировку

На данный момент проблема коснулась всех, кто является клиентом финансовых учреждений из России явным образом. То есть при заключении договора предоставил российские паспорта. Таких до 2019 года были почти все, а после — примерно 70 процентов наших соотечественников.

Одновременно с этим, у россиян, которые в качестве удостоверения личности с самого начала использовали испанские документы, например, так называемые ΝΙΕ, карточки с идентификационными номерами иностранцев, до настоящего времени проблем вообще не возникло.

Что означает блокировка счета в Испании

Блокировка счета в Испании выглядит несколько иначе, чем в России. Когда в нашей стране налоговые органы проявляют излишний интерес к гражданам или компаниям, они, как правило, в первую очередь останавливают все операции списания. Чтобы владелец счета не успел вывести и спрятать активы, пока на них окончательно не наложили руку. А вот поступать деньги на заблокированный счет могут сколько угодно, милости просим.

В Испании все происходит диаметрально наоборот, на то она и Европа. На заблокированный счет невозможно именно поступление. А тратить свое, то, что уже есть, разрешается. Поэтому гуманитарную помощь русским испанцам, которые остались без средств существования, пока посылать не надо.

Однако на самом деле, проблема для многих оказалась серьезной. Например, как пополнить счет для оплаты ипотеки или иных задолженностей? Как оплатить коммунальные платежи? И то же самое с налогами. Многие не имеют на счетах резервов для обязательных выплат. А за просрочку предусмотрены вполне серьезные штрафы.

Решение проблемы

Прежде всего, банкиры рекомендуют не впадать в панику и обещают разобраться в ситуации. Специалисты заявляют о том, что если клиент лично не находится под санкциями, то его активы будут разморожены в ближайшие 5-8 рабочих дней. Но они сами с подобной ситуацией сталкиваются впервые, поэтому гарантий быстрого решения проблем пока никто дать не может.

Клиентам предлагается обновить документы, подтверждающие легальность поступивших на счет средств. Для многих россиян это справки о прежних поступлениях, договоры купли-продажи недвижимости в Испании, договоры аренды, если собственность сдается.

Что делать тем, кто столкнулся с ситуацией

Будет правильным начать переговоры — лично или через своего представителя, если нет возможности сделать необходимые платежи вовремя. Возможно, удастся как-то договориться, потому что на самом деле, все понимают, что вины плательщика в задержке нет. Поздно или рано, но ситуация все равно выяснится и разрешится.

Надо отдать должное банкирам: они сами не рады ситуации и пытаются вместе с нами найти тот или иной выход. Конечно, в рамках действующих законов. Но европейское право не подразумевает коллективную ответственность и тотальную конфискацию собственности. Если клиент ни при чем, то честно заработанные деньги ему поздно или рано все равно обязательно вернутся.

Главное — профессионалы советуют не паниковать. Не стоит бегать по банку и кричать, что все пропало. На самом деле, мы следим за ситуацией и будем держать наших читателей в курсе. В любом случае, сейчас в Испании значительно спокойнее и безопаснее, чем в стране, начавшей специальную операцию. И теплее — наступила весна!


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога