Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
09.05.2022

Россияне уходят с рынка. Что делать агентствам?

Сегодня многие наши коллеги, чей бизнес связан с недвижимостью, готовы поднять руки и сдаться, все пропало. После известных событий клиенты исчезли. Многие намечавшиеся сделки, которые готовились с таким трудом, рассыпались. А новых желающих купить недвижимость теперь, вроде бы, днем с огнем не сыщешь. Зададим вопрос прямо по-Чернышевскому: что делать?

Что происходит на рынке сегодня

Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Неужели рынок недвижимости умер, погиб в бою? На самом деле, ничуть не бывало. И даже наоборот. Например, в Испании он оживает после пандемии. Количество сделок на вторичном рынке уже перекрыло показатели 2018 года, то есть до пандемии.

Повышенный интерес к объектам проявляют как раз иностранцы. В некоторых регионах их покупки бьют исторические рекорды. Так, например, в Валенсии иностранцы заключили более 23.4 процентов всех сделок. Резко пошло вверх количество договоров аренды.

Доля иностранцев на рынке

Так исторически сложилось, что испанский рынок недвижимости ориентирован не только на внутренних покупателей. Как минимум каждый десятый объект в Испании приобретается иностранцами.

Последние данные о сделках подтверждают, что зарубежные инвестиции возвращаются. В IV квартале 2021 года 12,61 процентов покупателей жилья в Испании были иностранцами. Эта цифра близка к аналогичному показателю доковидного периода в 12,7% за IV квартал 2019 года. Данные опубликовал испанский Реестр недвижимости.

Количество сделок на рынке недвижимости Испании

Количество сделок на рынке недвижимости Испании, закленных иностранцами в IV квартае 2021 года по данным Ассоциации нотариусов

Кризис коснулся только России

Неужели рынок недвижимости Испании прямо сейчас переживает подъем? Да, но с одной оговоркой — на этот раз без России. Среди покупателей стало крайне мало наших соотечественников. Кто-то не может больше заработать, другие попали под санкции. А еще больше потенциальных покупателей просто не могут сначала вывести деньги из России, а потом  и получить их на счет в европейском банке.

Но какую долю покупок в лучшие времена совершали россияне? На самом деле, предлагаем раз и навсегда с цифрами в руках развеять миф. Российские покупатели не только никогда не были основными клиентами в Испании, но и даже  не делали здесь погоду.  Такое ошибочное представление сложилось вовсе не из-за количества покупок. Россия действительно занимала второе место после Китая — но не по инвестициям, а по запросу золотых виз. Просто главным покупателям из развитых стран — никакие визы для поездок и даже для проживания в Испании не нужны.

Где деньги, Зин?

А основными иностранцами, инвестирующими деньги в объекты, были и остаются лидеры европейской экономики: Великобритания, Германия и Франция. А Россия занимает в итоге — всего лишь 12 место. Для иллюстрации приведем последние из доступных данных. По информации от ассоциации нотариусов Испании, в четвертом квартале 2021 года британцы купили 2225 объектов, немцы 1984, французы 1384. А россияне заключили всего лишь 343 сделки.

Интересно, на эти триста с небольшим покупок сколько приходится компаний-посредников российского происхождения, действующих на испанском рынке сегодня? Наверное, по одному агентству на каждый проданный дом или квартиру?

Последствия, которые нас ждут

Выходит, на самом деле, по сравнению с настоящим испанским рынком недвижимости работа с нашими соотечественниками составляла лишь крайне небольшой процент. Даже без катаклизмов. Наш рынок в любом случае ждала жесткая конкуренция, падение доходов каждого из посредников. А теперь и тем более, легких денег на рынке нет и не будет.

Но что же делать? Ведь многие из нас давно прижились здесь, на теплых берегах Средиземного моря. Неужели ждать и верить, что все вернется?  Нет, коллеги, даже не надейтесь. Прошлого не вернуть.

Выход есть

И что же нам остается? Все очень просто. Надо перестать оставаться, скажем так, «полу эмигрантами»! Наполовину российскими агентствами недвижимости, наполовину испанскими. Реальный испанский рынок — это не каких-то триста с небольшим сделок в квартал. Испания — прекрасная страна, привлекательная для инвестиций. И недвижимость здесь приобретают, как несложно понять из нашей таблицы — в основном сами  европейцы.

А значит, тем агентствам недвижимости, кто не хочет в итоге закрыться и с позором уехать к себе домой, тем, кто планирует здесь остаться надолго и даже навсегда — надо не терять времени и учиться работать нормально — с западными клиентами.

Изменения в сообществе

В общем, все наверное, уже поняли, что нас ждут большие перемены. Работа в новых условиях приведет к большом изменениям в сообществе. Сегодня, когда на две сделки приходится три риэлтора, каждый сам за себя. Но ситуация будет другой для тех, кто начнет работать на настоящем, международном рынке испанской недвижимости.

И вот здесь, когда впереди — большое количество сделок и тысячи клиентов из разных стран, вполне найдется место и для сотрудничества. Найти совместными усилиями тот или иной подходящий вариант, который удовлетворит требовательного западного инвестора — вот цель для работы вместе, для того, чтобы взаимодействовать, а не отталкивать друг друга локтями.

У многих из нас есть отличные объекты, которые сейчас продают дешевле рынка даже те же наши соотечественники. Эти предложения и надо выводить для начала — представителям западного мира, то есть британцам, немцам, французам. Именно с ними предстоит в первую очередь работать — тем, кто собирается выжить. А вы — к этому готовы? Ваша компания сможет стать частью настоящего профессионального сообщества риэторов? Взаимодействовать ради покупателей с коллегами, чтобы предлагать лучшее? В общем, работать по мировым стандартам.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога