Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
01.03.2022

Санкции 2022 года против России и инвестиции за рубежом

Несмотря на то, что санкции направлены против определенных структур и лиц, они, как артиллерийские снаряды, накрывают все живое вокруг, не разбираясь особо, кто прав, а кто виноват. А потом, может быть, вам скажут, что мы не имели вас виду, извините. Но инвестору от этого вряд ли будет легче.

Мы не будем здесь обсуждать те или иные политические или военные события. Просто предположим, что наш читатель вообще ни при чем. Честно заработал свое, хотел бы инвестировать, заработать или хотя бы не потерять свои деньги. Что его ждет в новых условиях?

Ситуация с российскими банками в результате санкций 2022

Сейчас в новом санкционном списке оказались следующие финансовые институты. Начнем с Европы. Непосредственно связанные с государством: ВТБ, «Сбер», Газпромбанк. И два частных: МКБ и Совкомбанк. Помимо этого есть еще и американский список, куда записались ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. А еще есть банк «Россия» и другие, которые находится в санкционном списке уже много лет, с 2014 года.

Что это значит для рядового инвестора? На самом деле, внутри страны эти кредитные организации скорее всего будут работать как прежде. Но за рубежом нельзя будет воспользоваться выпущенными ими банковскими картами. Платежи, перечисленные из этих банков не примут.

А еще стоит серьезно задуматься о надежности каждого из них. Вопрос заключается в том, что в случае наложения санкций блокируются корреспондентские счета за границей. И это значит, что деньги, вроде бы, по балансу у финансовой организации есть, но на самом деле, воспользоваться ими она не может. То есть в результате образуется дыра в активах, которая раньше, чаще всего, закрывалась бы тем или иным видом государственной помощи из бюджета.

Но сегодня, по утверждению американской стороны, под ударом находится до 70 процентов существующей банковской системы России. И это значит, что на всех даже у Центрального Банка денег просто напросто может не хватить, если клиенты попробуют забрать их одновременно.

Покрыть такой потенциальный недостаток средств, разумеется, не сможет и Система страхования вкладов. Она рассчитана на спасение отдельных банков, а не на поддержку всей денежно-кредитной системы.

Надо понимать, что негде взять будет при необходимости — только валюту. Что касается рублей, то проблема потенциально решаема. От примитивного способа просто взять да напечатать, неоднократно предлагаемого народными академиками экономики, до сложных схем такого рода: выпуск займов Минфина, который тут же выкупается ЦБ за деньги, и они поступают в экономику через банковскую систему и тому подобное.

Конечно, в действительности, это то же самое, что и просто взять и напечатать. Но так как все же это делается не напрямую, то эффект от увеличения количества денег в экономике будет несколько отложен.

В любом случае в итоге рост необеспеченной резервами денежной массы неминуемо приведет к инфляции, росту процентных ставок и ослаблению национальной валюты.

На самом деле, если говорить мягко, но объективно, в настоящий момент российская банковская система как минимум стала значительно менее надежна и более уязвима, чем была раньше.

Иностранные банки

Финансовым институтам Европы предписано предпринять против россиян три вида запретов.

  • Запрещено принимать депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро.
  • Под запретом любые операции с ценными бумагами, номинированными в евро.
  • Европейским депозитариям нельзя оказывать услуги для россиян по оформлению операций с любыми ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года.

Эти ограничения накладываются как по отношению к физическим, так и юридическим лицам.

Британские санкции несколько отличаются от европейских. Так как Лондон является одним из мировых финансовых центров, то ограничения как раз носят в первую очередь инвестиционный характер.

Так, например, российским компаниям запрещается получение финансирование в Британии, размещение ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Для частных лиц, конечно, такой масштаб привлечения средств не актуален, но это означает дополнительные проблемы с получением кредитов, например, на половину стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

Британия нацелена на самые серьезные меры по противодействию отмыванию денег, полученных незаконно или сомнительными способами. И это значит, что активы инвесторов могут подвергнуться проверке и блокировке в любое время.

Максимальный размер депозита для россиян определен в еще меньшем размере, чем в континентальной Европе — до 50 тыс. фунтов, что примерно равно 60 тыс. евро или 67 тыс. долларов США.

Можно ли договориться с банкирами

По нашей традиции, если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. Но в финансовой системе развитых стран это сто процентов не работает. Так, если продолжить пример Великобритании, то там действует закон о противодействии отмыванию, так называемый Criminal Justice Act, который периодически обновляется.

Специально для, так скажем, сговорчивых финансистов предусмотрено уголовное наказание за содействие отмывания денег, полученных криминальным путем — до 14 лет тюрьмы и неограниченный штраф на усмотрение судьи.

Если сотрудник банка, финансовой компании или другой структуры должен был бы подозревать сделку, но закрыл на это глаза и не доложил куда следует о трансакции, то он может получить до 7 лет тюрьмы и неограниченный штраф.

Не уйдет от ответственности и руководитель финансового сотрудника: только за то, что он не создал условия для рапортов о сомнительных операциях, не объяснил персоналу, кому, когда, как и на кого сообщать, ему грозит до 2 лет тюрьмы и тоже неограниченный штраф.

Понятно, что при таких условиях пытаться «частным образом договориться» точно не получится, закон есть закон. И даже более того, банкиры склонны перестраховываться и лишний раз не связываться. А кому охота пойти под суд и поставить крест на своей карьере? Ведь потом в банк вряд ли возьмут — даже мойщиком стекол!

Дальнейшие санкции

Новый этап санкций направлен на ограничение деятельности ЦБ РФ и на отключение нескольких банков от системы SWIFT. Это затрудняет международную торговлю и отправляет рубль в свободный полет без всякой поддержки.

Если кому-то кажется, что все плохое уже произошло, то к сожалению, нет. Может быть еще хуже. Следующими шагами санкций могут быть

  • Полное отключение международной системы SWIFT для всех российских банков вообще – что делает платежи в валюте не то, чтобы невозможными, но крайне медленными и архисложными.
  • Блокировка всех доступных резервов ЦБ РФ, и тогда страна окажется в состоянии банкрота, курс улетит в свободное падение без поддержки, а граждане и их предприятия, скорее всего, потеряют все свои накопления.
  • Полная экономическая блокада, с запретом на торговлю с Россией чем бы то ни было. Как это происходит, например, на протяжении ряда лет с Ираном.

Нет, мы не утверждаем, что это могут или будут следующими шагами, хотелось бы верить, что разум возобладает и до крайних мер дело не дойдет. Мы только предупреждаем инвесторов о возможных вариантах последующего развития событий.

Ответные меры

Первое, что сделал в ответ Центральный Банк — повысил ключевую ставку до 20%, чтобы по возможности хотя бы на другом уровне удержать курс рубля. Кроме того, существенно ужесточается валютное законодательство. Теперь экспортеры будут вынуждены продавать 80% своей валютной выручки, а частные лица больше не смогут свободно пополнять свои счета за рубежом из России.

Все это, конечно, на данном этапе существенно усложнит жизнь инвесторов, вкладывающим свои деньги за пределами страны.

Практика в Испании

В Испании уже сейчас ситуация для инвесторов складывается сложная. Мы уже столкнулись с ситуацией, когда банк отказывается принимать деньги на счет клиента вообще — просто из перестраховки. Ведутся переговоры, мы пытаемся совместными усилиями решить эту проблему.

Что нужно делать инвесторам? Спасать свои деньги. Вопрос состоит, как это сделать, как вложить их в надежные и безопасные активы. Именно этим вопросом сейчас и занимаются наши специалисты. Мы ведем переговоры с юристами и банкирами для того, чтобы найти решения — для тех, против кого ни за что направлены санкции. Возможно, мы совместно найдем какой-то выход.

Подписывайтесь на нашу рассылку для того, чтобы мы поделились с вами тем, что станет известно нашим экспертам в это непростое время.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога