Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
23.06.2022

Седьмой пакет санкций

Осторожно, двери закрываются, следующая станция Иран. Или мы уже приехали? Пока седьмой пакет санкций стран Запада против России не принят, но поздно или рано это, скорее всего, произойдет. К чему готовиться? И как этому противостоять, как спасти свои деньги?

История вопроса

На встрече 20 июня вопрос о принятии нового седьмого пакета санкций не решился. Однако, как и ожидалось, тему подняли. На скорейшем принятии настаивает президент Украины Владимир Зеленский.

Геополитическая ситуация продолжает обостряться. На этот раз камнем преткновения становится транзит в Калининград и уже прозвучавшие со стороны России угрозы в адрес прибалтийских республик. Очевидно, Запад это без внимания не оставит, и США высказали свою позицию одними из первых.

Каким может быть седьмой пакет санкций

Предсказать на сто процентов, какими будут санкции Запада на этот раз, невозможно. Но можно с уверенностью выделить сразу целый ряд моментов. Помимо обычного пополнения списка предприятий и частных лиц, вполне возможно в седьмом пакете появятся следующие запреты

  • На операции с российским золотом. Фактически резервы Центрального Банка были уже заморожены ранее. Под санкции попали его валютные резервы, деньги на корреспондентских счетах в западных банках. Но золото оставалось нетронутым. И на сегодня золотой запас — это тот единственный актив, которым российский Центробанк может распоряжаться. Очевидно, что следующий шаг — запрет на операции с его драгоценными металлами
  • Полное отключение российских банков от SWIFT. Сейчас лишь часть кредитных организаций лишена доступа к этой системе. Более того, один из системообразующих банков — Газпромбанк — по-прежнему используется для расчетов за поставляемые в Европу энергоносители. Эта ситуация может измениться — некоторые страны уже сегодня настаивают на полной финансовой изоляции России. При отключении SWIFT для всей России так и произойдет — страна окажется отрезанной от международных рынков. Конечно, найдутся способы проводить некоторые виды сделок, но скорее всего, это начнет хотя бы как-то работать далеко не сразу.
  • Отказ от российских нефтепродуктов — уже не новость, полное эмбарго должно наступить в течение ближайших 6–8  месяцев. В седьмой пакет санкций может быть включен запрет на импорт в Европу в том числе и российского газа, который до сих пор поставляется. Это приведет к сокращению притоков в бюджет и существенному изменению платежного баланса.
  • Включение в санкционный список Национального клирингового центра — структуры, через которую проводятся сделки с валютами и другими активами на Московской бирже. Если это произойдет, то операции по конвертации денег могут оказаться полностью остановленными.

Вариантов для введения все новых и новых санкций становится все меньше и меньше, и тем не менее, мы видим, что они все еще есть. И возможность для дальнейшего «творчества» в этом плане — всегда остается, поэтому сложно сказать, что еще будет предложено и реализовано. Пожалуй, все, что угодно.

Российские банки и валютные счета

В условиях нарастающих санкций российские банки несут дополнительные риски, имея на своих счетах валюту. А кроме того, у них нет особой возможности куда-либо вкладывать свободные остатки, даже на короткие сроки.

В результате кредитные организации делают все, чтобы вынудить своих клиентов конвертировать сбережения в рубли — по сегодняшнему крайне невыгодному курсу. Один из главных инструментов для этого — введение комиссий, которое стало определенным трендом последнего месяца.

Большинство банков вводит повышенные сборы с поступающей валюты, за валютные переводы и даже просто за ее хранение. В сети широко обсуждается, что клиенты Тинькофф Банка в ряде случаев не получат поступающие из-за рубежа деньги вообще, так как вся зачисленная сумма пойдет на вознаграждение банка. Речь идет о небольших суммах до 500 евро.

Но в данном случае Тинькофф — «не один такой». Фактически все банки или уже ввели повышенные тарифы на обслуживание валютных счетов, или планируют это сделать в самом ближайшем будущем. И даже устные заявления Центрального Банка в поддержку валютных клиентов — по факту действия не возымели.

Что делать

Как всегда, самый главный российский вопрос — что делать? Что делать тем, у кого есть деньги? Как их спасать? Ситуация выглядит так, что финансовая система специально создает условия, при которых держать в стране валюту становится абсолютно невыгодно. Но что с ней делать, когда перевести сложно и некуда, и даже снять наличными невозможно, чтобы, например, положить в депозитную ячейку в хранилище банка?

В действительности двери пока не полностью закрыты. Сейчас еще есть — не последняя ли? - возможность вывести деньги из страны. Сделать это можно через тот же Газпромбанк, пока система работает. Или через другой банк, не попавший под санкции.

Но следующий вопрос — куда? Вариантов остается на сегодняшний день не так много. Например, такие.

  • Инвестиции в «дружественные» страны, в том числе покупка недвижимости. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах или в Турции. Проблема в том, что деньги в тоталитарных странах — вряд ли можно считать надежно вложенными. Потому что никогда не известно, что придет в голову правителям и диктаторам.
  • Вложения в банки других стран. Если, конечно, россиянину откроют счет. Самый доступный вариант — такие страны, как Казахстан, Армения, и так далее. Но, во-первых, это развивающиеся страны, и вероятность кризиса всегда остается очень и очень вероятной. Во-вторых, и там кредитные организации не особо рады россиянам — из-за риска вторичных санкций. Из практики: в случае использования транзитных счетов физическими лицами россиянами шансы, что Европа примет эти деньги, на самом деле, уменьшаются
  • Инвестиции в иностранные акции. Но при этом надо понимать, что открывать счет придется напрямую у западного брокера. У российского профессиональному участнику рынка ценных бумаг делать это не имеет смысла. Тем более на внутренней бирже — так как велика вероятность блокировки. И многие инвесторы уже с этим столкнулись в конце февраля — начале марта, когда акции и деньги на счету есть, а сделать они с ними ничего не могут.
  • Инвестиции в Западной Европе, например, в Испании. Открыть счет в банке — сложно, но можно. А тем, кто уже успел получить золотую визу или ВНЖ по какой-либо другой программе — вообще почти без проблем. И для покупки недвижимости — возможности все еще остаются.

Сегодня главным аргументом против европейского варианта является страх российских инвесторов, что деньги не дойдут до получателя и не вернутся назад. На практике же это обычно выливается в задержку, либо отмену трансакции. И то лишь в случае каких-то проблем с подтверждающими легальность происхождения средств документами. То есть: деньги физически никуда не денутся, в крайнем случае их просто вернут отправителю в течение нескольких недель.

Другим аргументом против —  считают участившиеся после известных событий  блокировки счетов россиян и страх ареста зарубежных активов. Но так ли это на самом деле, есть ли риск для рядовых граждан? Прежде всего, в Европе все-таки действует закон. Да и западные санкции не направлены против собственности как таковой.

Да, если кому-то «посчастливилось» попасть в список персональных санкций, то в такой ситуации деньги в Европе лучше не вкладывать, но это особый и редкий случай. Для всех остальных — всегда найдутся безопасные варианты.

Как инвестировать в испанскую недвижимость

Пока действительно не закрылись окончательно двери, варианты все еще остаются. Например, вывод из России денег через Газпромбанк. Или некоторые другие финансовые организации, которые все еще не под санкциями. Для этого достаточно предоставить банку предварительный договор покупки недвижимости в Испании.

Далее зачисление на юридическое лицо: на счет испанского нотариуса, оформляющего сделку, брокера или застройщика при покупке объекта на первичном рынке. Или по предварительному согласованию через испанский банк, напрямую на счет продавца юридического лица. Такие трансакции согласуются в индивидуальном порядке. И если у покупателя россиянина имеется европейская резиденция – шансы на успех многократно возрастают.

Нужно понимать, что даже в случае, если комплайментс европейского банка не пропустит сделку – деньги никуда не исчезнут. А когда сделку контролирует грамотное агентство недвижимости и испанский нотариус, то даже потери залога не произойдет.

В общем, сейчас еще рабочие варианты существуют. Но вот что будет после введения седьмого пакета санкций — никто не знает. Сложно сказать, что удастся согласовать из предложенного.

Но на те или иные послабления сейчас рассчитывать не приходится. В последние полгода вообще мир выглядит так: если придумать самый пессимистический сценарий, то в жизни потом каждый раз оказывается еще хуже. И именно поэтому надо действовать.

Да, деньги не любят суеты, и мы никого не призываем к принятию быстрых необдуманных решений. Просто наши эксперты предупреждают: то, что все еще можно сделать сегодня, не факт, что получится завтра. Поэтому если уж покупать недвижимость в Испании, то сейчас.

Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора