Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
29.09.2022

Последний шанс вывести деньги из России?

Происходящие события сегодня оставляют все меньше и меньше шансов благополучно вывести деньги из страны и инвестировать их где-то еще. Да, прямо сейчас большинству людей вообще не до этого. Но завтра жизнь продолжится — уже в новых реалиях. И скорее всего, с большими потерями, если не предпринять шаги и не воспользоваться этой последней возможностью.

Почему этот шанс может быть последним

Наверное, мало кто сомневается, что сейчас ситуация раскалена до предела. Ставки повышены настолько, что дальше, кажется, некуда. Идет частичная мобилизация. Границы постепенно перекрываются временными мобилизационными пунктами. Проведены референдумы в непризнанных республиках. Все чаще в сети всплывает обсуждение применения тактического ядерного оружия.

Если убрать апокалипсический сценарий третьей мировой с применением ядерного оружия, то совершенно очевидно, что очень скоро последуют новые, еще более суровые внешние санкции, и очередная порция внутренних ограничений. Известно, что целый ряд стран, причем уже не только ближайшие соседи в Прибалтике, требуют отключения оставшихся российских банков от системы SWIFT. Одной из называемых на этот раз кредитных организаций является Газпромбанк. То есть последнее из крупных финансовых учреждений, через которое проводятся наиболее серьезные расчеты. А кроме того, вполне вероятны санкции против группы Московской биржи и остановка торгов основными свободно конвертируемыми валютами.

Под угрозой заморозки активов все без исключения российские банки сегодня пытаются избавиться от валютных счетов клиентов. Они любыми средствами пытаются мотивировать нас переводить свои активы из долларов и евро в более безопасные в данной ситуации валюты. Причина — крайне простая. В случае заморозки их активов в валюте на корреспондентских счетах им нечем будет расплачиваться со своими вкладчиками.

Таким образом, очень велика вероятность, что как раз именно сейчас и есть — тот самый уже самый-самый последний момент, когда надо успеть вывести деньги из России и разместить их в безопасной гавани на весь этот неблагоприятный и непредсказуемый период, когда никто из нас не знает, что будет завтра.

Как действовать, чтобы вывести деньги

Пошаговая инструкция, как все еще можно вывести деньги из России, пока ведутся торги на бирже с твердыми валютами и хотя бы в отдельных банках работает SWIFT.

1. Нужно открыть брокерский счет, желательно в вашем банке. Это значительно уменьшит комиссию и увеличит скорость операций между счетами. Естественно, банк не должен находиться под санкциями. При необходимости заключить договор с брокером на Московской бирже. Далее перечислить на этот брокерский счет эквивалент суммы, необходимой для вывода в зарубежный банк, в рублях.

2. Конвертировать рубли в евро на бирже по самому выгодному курсу, который в данный момент стал еще более привлекательным — в течение последней недели сентября торги велись на отметке с 55–56 рублей за один евро! Покупать валюту через биржу всегда было значительно выгоднее, чем приобретать ее в банках и, тем более в обменниках.

3. Вывести купленные евро на оперативный счет в банке. Еще раз, на всякий случай: важно чтобы этот банк не находился под санкциями и у него был подключен к SWIFT. Такой кредитной организацией прямосегодня все еще остается Газпромбанк. Но ситуация меняется стремительно, и в любую минуту это может перестать работать.

4. С помощью агентства заключить предварительный контракт на покупку зарубежной недвижимости.

5. Перечислить деньги из России по контракту на свой счет в западный банк. С этой минуты ваши активы находятся в безопасности. Далее дело техники — урегулировать взаимоотношения с кредитными организациями за рубежом. Этим занимается агентство недвижимости.

В Испании этот сценарий с большой вероятностью работает для тех, у кого уже есть испанская история: открытый банковский счет как минимум, лучше если есть имущество, идеально – если вы успели получить ВНЖ Испании. В последнем случае эксперты рекомендуют открыть испанское юридическое лицо, завести деньги в качестве уставного капитала и уже на него приобрести объект коммерческой недвижимости с арендатором. В этом случае вы убьете всех зайцев: гарантированно решите главную задачу по спасению денег, получите максимальную защиту и дополнительный доход за счет оптимизации налогов.

Важно понимать: до того, как ваши деньги будут перечислены за рубеж, нужно чтобы этот платеж за границей авторизовали. Для этого ваше агентство должно предварительно решить вопрос с нотариусом и банкирами.

В теории есть возможность зачислить деньги и без предварительного контракта, напрямую на счет физического лица. В этом случае сумма ограничена одним миллионом евро в месяц. Такой лимит ввел ЦБ России 1 июля 2022 года. Европейские банки позволяют это делать в основном лишь резидентам. Но даже они, на практике последнее время получают все больше и больше отказов.

Что делать, если валюта в банке под санкциями

А как быть тем, чьи деньги сейчас находятся в банке, который уже находится под санкциями? В такой ситуации оказались клиенты крупнейших российских кредитных организаций: Сбера, ВТБ, «Открытие» и так далее.

Выход есть: первым делом надо перевести свои активы в банк, который все еще не попал под санкции и не отключен от системы SWIFT. Например, в уже упомянутый нами ГПБ.

К сожалению, в ряде случаев приходится действовать через двойную конвертацию. Если нет возможности перечислить со счета на счет валюту, то в такой ситуации алгоритм будет следующим.

1. Валюта выводится на брокерский счет в том же санкционном банке.

2. Далее она конвертируется в рубли и выводится уже не на прежний, а на специально открытый расчетный счет в Газпромбанке.

3. С расчетного счета в ГПБ рубли заводятся на брокерский счет ГПБ Инвестиции.

4. Вновь покупается валюта — и там же выводится обратно на валютный счет, и далее за рубеж. Практический совет: не перечисляйте на свой счет сразу крупную сумму, сначала сделайте пробную транзакцию.

Для избежания валютного риска важно, чтобы валюта была продана и куплена вновь, в течение одного дня.

Этот сценарий только кажется сложным. На самом деле, он реализуется в считанные дни, и мы на этот раз настоятельно рекомендуем не терять время, а начать действовать прямо сейчас. Это проверенный способ, уже реализованный на практике сначала нашими экспертами, позднее десятками наших клиентов.

Не упустить последний шанс

Все когда-нибудь поздно или рано закончится. Сложные времена нужно в первую очередь — пережить. И когда в конце тоннеля мы увидим свет, вопрос заключается в том, с чем мы выйдем на свежий воздух.

Сейчас действительно очень велика вероятность, что это последний шанс вывести свои деньги из России и не потерять их. Не ждите. Само это не разрешится. Начинайте действовать прямо сегодня.

А о том, что выбрать, во что вложить ваши денежные средства за рубежом, вы можете обсудить с нашими экспертами, которые подберут для вас индивидуальную инвестиционную стратегию.

Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора