Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
06.06.2022

Сочи, Дубай, Барселона, куда вкладывать деньги

Во все нестабильные времена недвижимость представляется инвесторам некоей безопасной гаванью, способной как минимум защитить активы от инфляции. Да, кризисы встречаются и на рынке недвижимости. И все же в большинстве случаев она оказывается надежнее и выгоднее, чем обычный вклад в банке. Но куда именно вкладывать деньги? Рассмотрим три альтернативы, их плюсы и минусы.

Недвижимость в Сочи

На сегодняшний день для многих это один из самых простых вариантов. Нет никаких ограничений на трансакции, так как сделка происходит внутри страны. Приходите и покупайте. Тем более, что история цен говорит о том, что рынок находится на стадии роста.

Но возникает резонный вопрос: а не поздно ли? Что говорят аналитики? Независимые экспертные мнения на рынке недвижимости — большая редкость. Но на сегодняшний день даже заинтересованные стороны вынуждены признать: рынок недвижимости в Сочи существенно перегрет.

В течение 2021 года цены стремительно росли по целому ряду причин, в том числе в связи с рядом ограничений на новое строительство. Квадратный метр подорожал на 72 процента, а по подсчетам ряда аналитиков — и еще больше. Город Сочи практически догнал по стоимости Москву и Санкт-Петербург.

При этом спрос на столичную недвижимость определяется в первую очередь состоянием экономики, возможностями зарабатывать в этих городах. В той же Москве, а в последние годы и в Санкт-Петербурге аккумулируются финансовые потоки со всей страны, что делает выгодным вкладывать деньги и вести бизнес именно там. А Сочи? Это все-таки курортный город, жизнь которого подвержена существенным сезонным колебаниям.

Да, летом, которое не такое уж и длинное, недвижимость в Сочи может использоваться для своего собственного, личного или семейного, отдыха, а также приносить доход от аренды. Но наверняка весь оставшийся год она будет пустовать и простаивать.

На начало 2022 года или самое позднее к его середине большинство специалистов считало, что ожидается или остановка роста, или вообще некоторое снижение, коррекция цены квадратного метра. Но после февраля ситуация резко изменилась, и рынок получил второе дыхание.

На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра некоторых элитных новостроек Сочи уже достигла 10 000 долларов. В Барселоне, например, за такие же деньги можно купить квартиру в престижной зоне альта.

Дело в том, что Сочи стал альтернативой зарубежным покупкам из-за ужесточения санкций и массовой блокировки счетов за рубежом. Спасая свои деньги от инфляции и девальвации, многие предпочли вложить их хотя бы во что-то, что они могут купить.

Так, например, при отсутствии возможности приобрести иномарку, бывает так, что люди вынуждены покупать отечественные автомобили. По принципу, что ездить все равно надо. Так и с покупкой недвижимости, Сочи стал своего рода альтернативой для многих, кто планировал покупку объектов в Испании, Португалии, Греции и так далее.

Но поздно или рано любой кризис заканчивается. И что тогда ждет инвесторов? Открытие других рынков недвижимости неминуемо приведет если не к тому, что раздутый воздушный шар лопнет, то как минимум, он начнет сдуваться, как мяч, из которого постепенно выходит воздух.

Хотя мы не говорим, что вкладывать деньги в недвижимость Сочи — это плохо. Все равно такой вариант лучше, чем держать деньги в национальной валюте под подушкой или даже на счете в банке.

Недвижимость в Дубае

Определенной альтернативой «недружественным» странам в наше время становятся другие, «дружественные». Но правильнее было бы сказать, относительно «нейтральные» страны. И одним из популярных направлений для вложения денег из России стали Объединенные Арабские Эмираты.

Сразу скажем, таким образом спасти свои деньги от инфляции и девальвации — можно, это вполне рабочий вариант. Но у него есть масса оговорок, о которых лучше знать заранее, и понимать их.

Экономка Объединенных Арабских Эмиратов сейчас находится на подъеме. И причина здесь — как раз в кризисе на рынке энергоресурсов, небывалое резкое подорожание нефти. Соответственно, цены на недвижимость в Дубае растут и будут расти, пока страна процветает и получает дополнительную, прямо скажем, неожиданную прибыль.

Вложить деньги в объекты в ОАЭ как минимум проще, чем в Западную Европу: нет прямых банковских ограничений против россиян.

Но на этом плюшки заканчиваются и начинается реальность. Во-первых, вместе с увеличением популярности направления, тут же стремительно выросли и реальные конечные цены на всевозможные сопутствующие услуги. Банки в Эмиратах отнюдь не рады открывать счета всем подряд. Причем в отличие от европейских банков, они не отказывают сразу, а очень долго «думают», иногда буквально по полгода, параллельно торгуясь и вводя дополнительные условия о неснижаемых остатках.

ОАЭ — страна не демократическая и во многом зависящая от развитых стран, основных покупателях их единственной главной продукции — энергоресурсов. Если западу понадобится, чтобы Эмираты ввели санкции против российских денег, скорее всего, он этого добьется.

И самое главное, если мы рассматриваем варианты вложения денег в первую очередь для спасения их от кризиса, то такой ли удачный выбор — Дубаи? А что, если, как в шахматах, подумать на шаг вперед? Сейчас цены на нефть находятся на необычайно высоком уровне, и это стимулирует интерес инвесторов к ОАЭ. Но как только ситуация стабилизируется, очевидно, что стоимость энергоресурсов начнет снижаться. Кто-нибудь верит, что на этом фоне недвижимость в нефтеносных странах продолжит расти?..

Недвижимость в Барселоне

По большому счету Испания находится в стороне от происходящих событий, хотя они ее и затронули. Из-за роста цен на нефть и газ ускорилась инфляция, которой до этого в Европе практически не было.

При этом экономика Испании если и пострадает от повышения цен на энергоносители, то не так сильно, по сравнению с другими странами. С одной стороны, она не является сырьевой страной, ее бюджет не зависит от продаж ресурсов, как ОАЭ. А с другой, в Испании есть свои собственные месторождения. И ей явно не приходится с определенным трудом изыскивать нефть и газ для своих нужд, как некоторым странам Европы.

После завершения эпопеи с коронавирусом спрос на недвижимость в этой стране существенно вырос. Пик количества сделок пришелся уже на четвертый квартал прошлого года. Многие регионы вырвались вперед по ценам квадратного метра.

При этом недвижимость в Барселоне может приносить стабильный пассивный доход инвесторам. Значительно выше, чем банковские ставки в валюте. Речь может идти о 3-5 процентах при консервативном подходе и до 12 процентов, если инвестор готов заходить в новостройки, девелоперские проекты и до 12 процентов, если дополнительно использовать ипотеку для плечевого кредитования и вкладывать.

Но, как всегда, есть и свои минусы. Против российских денег введены санкции. Банки под большим давлением открывают счета, если удается собрать нужные документы. В настоящее время действует ограничение на максимальный размер остатков — не более 100 тысяч евро. Конечно, этой суммы вряд ли хватит на качественные вложения.

Параллельно с испанскими санкциями, есть и свои внутренние. Испания относится к «недружественным» странам по мнению российских властей. Для переводов в Европу введены еще и внутренние ограничения валютных переводов.

Таким образом, пожалуй, Испания в целом и Барселона в частности могла бы стать одним из реально хорошим вариантом спасения активов. Но только для тех, кто тем или иным способом сумеет обойти действующие запреты.

Куда вкладывать деньги

Так куда в итоге вкладывать деньги? Самое главное, не держать их в рублях, потому что сейчас ускорение инфляции становится уже свершившимся фактом. Недвижимость — это товар, который может защитить от многих рисков, в том числе и от снижения стоимости денег. При этом у инвесторов есть три варианта, скажем так, в зависимости от его смекалки и возможностей.

Во-первых, Сочи или другие российские города — если нет другой альтернативы, а ехать все равно надо. Цены на недвижимость находятся на подъеме, но снизятся, как только ажиотажный спрос спадет. И он однозначно снизится после кризиса, так как вновь будет много желающих перевести свои активы, например, в Европу.

Во-вторых, Дубай, и вообще дружественно-нейтральные страны. Объединенные Арабские Эмираты сейчас находятся на самом пике своего подъема, но скорее всего, этот бум также поздно или рано вместе с кризисом закончится, и ажиотаж спадет. Покупать недвижимость в Дубае дорого, но это реальный вариант для многих защитить свои активы прямо сегодня. Правда, без оглядки на то, что будет завтра.

В-третьих, Европа, Испания и в нашем случае, Барселона. Настоящая защита сбережений в стабильной стране и в твердой валюте. Но, к сожалению, привычные двери для россиян сейчас закрыты, и надо искать индивидуальные варианты, как туда попасть. Обращайтесь к нашим экспертам, подумаем вместе!


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора