Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
03.08.2022

Сочи или Барселона, где лучше купить недвижимость

И Сочи, и Барселона — два города у моря. Причем как ни странно, почти в одном ценовом диапазоне, правда со своими особенностями. Где лучше купить недвижимость и почему? Объясняем просто и понятно, по пунктам.

Почему россияне часто выбирают Сочи

Для того, чтобы приобрести недвижимость в Сочи, не надо решать визовой вопрос. В условиях последнего времени туда проще добраться внутреннем авиарейсом или на поезде. Сделку можно совершить в рублях, не заботясь о счете в иностранном банке. В Сочи российским олигархам не грозят санкции. В общем, это намного проще, чем приобретение того или иного объекта в Испании. Но на этом все достоинства и заканчиваются, потому что проще — не значит лучше. И даже скорее наоборот.



Виды недвижимости на продажу

И в Сочи, и в Барселоне можно выбрать как квартиру, так и собственный дом — виллу. Или землю. При этом, конечно, самостоятельно построиться в Сочи для россиянина проще и пожалуй, если привлекать к строительству кого попало, даже дешевле. Что касается других видов недвижимости — то совершенно не факт. Скорее всего, в Испании недвижимость того же качества окажется дешевле.



Ценовые категории

В Сочи все предложения о продаже недвижимости можно разделить на две категории: элитная неоправданно дорогая недвижимость и недвижимость так себе по завышенным ценам. Причем среднего в этом не дано вообще.

Хорошие предложения можно найти от 50 млн рублей и выше, и рассчитаны они на тех, кто деньги имеет, но считать их не любит. Потому что качество квартиры или дома явно не соотносится с тем, что можно увидеть в Испании ближе к миллиону евро.

С другой стороны, до сих пор в Сочи на продажу выставляются откровенные халупы — за стоимость вполне себе качественной виллы или бунгало в современном испанском жилом поселке.

Опыт показывает, что какой-то промежуточный вариант найти в Сочи затруднительно. А в Испании наоборот, все как раз рассчитано на людей среднего класса. Уже не на бедных, но еще и не на супер богатых.

В итоге если кто-то выбирает себе второй дом, скажем, за 5-10 млн рублей или около 100 тыс. евро, то у него есть выбор: либо купить что-то в Сочи, но для бедных, или нормальный объект, но в Испании.



Юридические гарантии

Как это ни удивительно, Сочи — город массового самостроя. Многие участки земли не оформлены в собственность надлежащим образом. А если и оформлены, то нет никаких гарантий, что впоследствии передача в собственность в прошлом не окажется оспорена.

Есть масса примеров уже сегодня — не единицы и не сотни, а чуть ли не десятки тысяч построенных домов в Сочи и его окрестностях должно быть снесено, а участки освобождены по решениям судов.

Не так дело обстоит в Испании. Конечно, и в Барселоне надо проверять собственность на обременения перед заключением сделки. Но при этом сделать это, с участием профессионалов, например, из Decart Propery, на практике оказывается в разы проще. А обман покупателей в Испании — не носит массовый характер.

Само по себе право частной собственности в Испании — никем не оспаривается и редко захватывается в грубой форме, как это до сих пор принято в постсоциалистических странах.



Роль посредников

В Сочи огромное количество посредников на рынке недвижимости. И перекупщиков, которые оценили этот рынок. Что бы ни произошло в стране, у них на все до сегодняшнего дня был один ответ — повышение стоимости предложений. Но будет ли так продолжаться до бесконечности? Или рынок уже становится похожим на мыльный пузырь?

Найти прямой вариант продажи по объявлениям от собственника ни в Сочи, ни в Барселоне, как правило, не удастся. Но в Барселоне существует цивилизованный рынок недвижимости, где посредник — это помощник, думающий о своей репутации. А в Сочи, по мнению тех, кто обращался к риэлторам, чаще всего приходится сталкиваться с бизнесом в стиле девяностых. «Профессионалы» зачастую действуют все по тому же принципу «не обманешь — не продашь».



Особенности выбора

В итоге для покупателя в Сочи, в особенности если объем средств ограничен, представляется примерно такой выбор. Например, «шикарная» квартира в двух уровнях, но на самом деле, есть один этаж, а перепланировка не оформлена. Дом на участке земли — размер которого по документам проходит неправильно. Или часть дополнительной территории попросту захвачена. Участок земли — под таким наклоном, где затраты на строительство сделают его стоимость сравнимой с нормальным участком. И в общем, абсолютно все, опять же, по отзывам покупателей, в полном несоответствии цены и качества, то есть очень дорого за более чем среднее или даже плохое.

Конечно, в Испании редко можно встретить недвижимость совсем низкой ценовой категории. Но все же когда покупатель платит деньги, он понимает, за что. Что редко, к сожалению, можно встретить в нашем отечественном городе у моря.



Город для жизни

В Сочи абсолютно за все надо платить. От места у моря до похода в горы. Цены на продукты,  не сравнимые по качеству с испанскими, зачастую оказываются даже выше, особенно в сезон.

На сегодняшний день Сочи считается одним из самых дорогих городов в России для жизни. Но при этом уровень зарплат в городе остается, чаще всего, на обычном для страны уровне.

Да, в Испании работать по найму россиянам нельзя. По крайней мере, если не получена Золотая виза или пока не оформлено гражданство. А в Сочи за нормальные деньги — работать негде. Если и есть предложения, то оплата предлагается отнюдь не испанского уровня.

Тем, кто планирует прожить в выбранном городе до старости, о перспективе в Сочи говорить вообще не приходится. Если доработать до пенсии в Барселоне, то она окажется раз в пять или десять выше сочинской.



Отношение к россиянам

Многим кажется, что в настоящее время отношение к россиянам в Европе сегодня из-за политических событий — мягко скажем, плохое. Но на самом деле, это не совсем так. Да, к российским деньгам банкиры относятся с большим подозрением, и обязательно запросят документы, подтверждающие их происхождения.

Но на этом, скорее всего, проблемы и закончатся. Потому что в действительности все европейцы, и в том числе испанцы, отличаются терпимостью к людям любых национальностей.

Как раз наоборот, в Сочи, в городе, который привык жить за счет «богатых» туристов, чаще всего приезжие встречают совсем другое отношение. Коренные сочинцы их в своем большинстве ненавидят и завидуют. Считают за честь обобрать при каждой возможности. Завысить цену, продать подороже, предложить товар с изъяном и не предупредить об этом — за грех не считается.

Конечно, все люди разные, но мы говорим здесь только об общем фоне, о том отношении, с которым встречается каждый, кто только переезжает в город. По крайней мере, до тех пор, пока он не сольется с местным населением — и не станет таким же, как они. Если сможет.



Кому что подходит

В итоге сделаем главный вывод. Сочи подходит в основном тем, кто не может по тем или иным обстоятельствам выехать за границу. Например, из-за ограничений на поездки за рубеж. Или из-за того, что он уже попал под индивидуальные санкции или есть основания их опасаться.

А для тех, кто действительно имеет свободный выбор, совет однозначный — смотреть надо в сторону Барселоны. Где продается качественная недвижимость с гарантированными юридическими правами и по обоснованным ценам. Где на людей не смотрят как на чужаков, а начиная с определенной суммы — сейчас это 500 тыс. евро — вообще широко открывают двери, предоставляя «золотые визы».

Но и за меньшую сумму в Барселоне можно купить, например, адекватное жилье или коммерческий объект, который будет приносить стабильный пассивный доход — в твердой валюте.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора