Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
03.06.2022

Содержание недвижимости в Испании

Как только покупатель приобретает виллу или квартиру в Испании, ему приходится за все платить. Во сколько обходится содержание недвижимости в Испании? И как сделать так, чтобы не покупатель содержал недвижимость, а наоборот, она его?

Налог на недвижимость

Собственник недвижимости в Испании платит сразу несколько налогов. Во-первых, это налог на недвижимость — обычный классический местный налог, как и в других странах. В Испании он называется ΙΒΙ и составляет от 0.4 до 1.1 процента в зависимости от региона. За основу берется кадастровая стоимость объекта, которая обычно оказывается значительно ниже рыночной.

На практике это самый простой налог, никаких действий со стороны собственника не требуется. Раз в год ему высылается счет, который надо оплатить. Заполнение декларации не требуется. Большинство русскоговорящих агентств после сделки привязывают этот налог к счету, и оплата автоматически списывается.

Дополнительный налог на нерезидентов

Второй налог – ΙRNR относится только к нерезидентам. Он так  и называется-  налог на доходы нерезидентов в Испании (Impuesto sobre la Renta de No Residentes)

Вне зависимости от того, сдает ли нерезидент Испании свою недвижимость в аренду или нет, власти считают, что он получает от своей собственности доход, и облагают его налогом по ставке 24 процента от 2 процентов кадастровой стоимости объекта.

По этому налогу необходимо в обязательном порядке раз в год подавать декларацию. Еще раз напомним, что платят его только налоговые нерезиденты, то есть те, кто проводит в Испании суммарно менее 182 дней в году.

Само собой разумеется, что если помещение действительно сдается в аренду, то заплатить не гражданам ЕС придется по той же ставке в 24 процента, но уже с реально полученной прибыли.

Налог на роскошь

Налогом на роскошь в Испании облагается любое имущество стоимостью более 700 тыс. евро.  Сумма варьируется в зависимости от региона. В Валенсии от 600 000 евро, в Каталонии от 500 000. Плательщики налога физические лица. Ставка этого налога прогрессивная и составляет от 0.2 до 2.5 процентов. Налоговые резиденты Испании имеют право на вычет до 300 тыс. евро из своего имущества на одного человека. Но нерезиденты такой возможности не имеют.

Одним из способов оптимизации этого налога считается покупка дорогого объекта недвижимости на несколько членов семьи. Таким образом, суммарная стоимость имущества, приходящаяся на одного собственника, может оказаться ниже максимального не облагаемого налогом значения.

Коммунальные платежи

Коммунальные платежи в Испании состоят, как и везде, из двух составляющих, собственно, оплаты за обслуживание здания и прилегающей территории, и отдельно счетов за потребляемые ресурсы, такие как электричество, газ, вода.

Начнем с первого. За обслуживание помещений обычно собственники платят ежемесячно кондоминиуму сумму от 50 евро за небольшую квартиру до примерно 500 евро за средних размеров виллу. Понятно, что верхнего предела не существует, так как нет ограничений на размеры собственности.

За электричество испанская семья платит, как правило, от 50 до 150 евро в месяц, в зависимости от сезона. Вода в Испании стоит 0.5–1.5 евро за куб, и на семью потребуется сумма еще в 30-40 евро.

Страховка

Если квартира или вилла куплена в ипотеку, то в дополнение ко всему прочему понадобится также обязательная страховка. За нее обычно приходится заплатить в год порядка 600 евро в среднем. Это за квартиру. За большую виллу, очевидно, получится больше.

Содержание недвижимости в Испании: пример расчета

Итак, представим себе, что некая семья приобретает для себя объект недвижимости в Испании за 500 тысяч евро. Именно эта сумма выбрана, исходя из того, что это минимум для получения золотой визы. Цифры взяты приблизительно, на них влияет слишком многих факторов, чтобы указать их точно. А еще они зависят от региона, который может быть разным.

Итак, за содержание недвижимости в Испании стоимостью в 500 тыс. евро в год придется заплатить примерно так:

  • Налоги — 2000–2500 евро.
  • Коммунальные услуги кондоминиума — 1200–1500 евро, если вы постоянно проживаете в объекте.
  • Газ, электричество и вода — от 1000 до 2000 евро в зависимости от состава семьи и от потребления.
  • Страховка — 500–700 евро.

Итого приблизительно 4350– 5500 евро. Конечно, небольшая квартира обойдется значительно дешевле. Но тогда и находиться в Испании при прочих равных условиях можно будет только в качестве туриста, не более чем три месяца из каждых шести.

Как получать доход от недвижимости

Конечно, многие покупатели недвижимости задумываются, как превратить расходы в доходы. Можно ли сделать так, чтобы не собственник содержал недвижимость в Испании, а наоборот, недвижимость содержала в Испании вложившего свои деньги собственника.

Такая возможность есть, если выбрать для покупки объект изначально с инвестиционной целью. Причем необязательно это должна быть квартира или вилла. В длительной перспективе значительно выгоднее будет владеть магазином, рестораном или гостиницей — и сдавать их в аренду.

Подобрать вариант коммерческой недвижимости, а также грамотно спланировать налоги смогут специалисты компании Decart Property Partners. Причем начать свой выбор можно с получения доступа в закрытый каталог недвижимости компании.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора