Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
25.07.2022

Топ новостей Испании в июле

Главные новости Испании, так или иначе влияющие на рынок недвижимости на прошедшей неделе.

1. Экономия энергии. Председатель правительства королевства Испании Педро Санчес, выступая в Конгрессе депутатов - нижней палате парламента страны, определил три основных вектора экономии энергии в ближайшем будущем.

  • Дистанционная работа, создание удаленных рабочих мест, в результате чего должна сократиться необходимость в поездках граждан.
  • Развитие общественного транспорта и всяческое поощрение граждан не использовать личные автомобили
  • Экономия электроэнергии на кондиционировании помещений летом и их обогреве зимой. Предполагается немного повысить температуру в домах летом и понизить ее в холодное время ради достижения этой цели.

При этом глава правительства отметил, что Испания в меньшей степени, по сравнению с другими странами Европы, зависит от российского газа, так как она обладает своими собственными сырьевыми источниками.



2. Европейская комиссия обнародовала прогноз экономического роста Испании на 2022 год. Показатель составил 4%, эта цифра не изменилась по сравнению с той, что называлась в мае, и она на 0.5% ниже того, что ожидали в начале 2022 года.

Причина не очень высокого показателя — сложная геополитическая ситуация, приводящая к высоким ценам на энергоносители. Которые, в конечном счете, входят в стоимость других товаров и услуг, что приводит к инфляции.



3. По данным Европейской комиссии, уровень инфляции в июне составил 10.7%, и на сегодня эта цифра достигла 37-летнего максимума и оказалась на 1.5% выше майских показателей. Тем не менее, годовой прогноз находится на уровне 8.1%, что выше майской цифры 6.3%.

Таким образом, можно сделать вывод, что денежные власти оценивают сегодняшний всплеск как временный и надеются обуздать инфляцию, снизить ее уровень до приемлемого уровня в самые ближайшие месяцы.

Проблема в том, что сделать это не так просто. Экономика страны, совсем недавно перенесшая пандемию, нуждается в поддержке и низких процентных ставках для дальнейшего развития. А для снижения инфляции требуется, наоборот, поднять ставки. Пока сложно сказать, как Банк Испании и ЕЦБ будут выходить из создавшегося двоякого положения. Мы продолжаем следить за развитием событий.

С другой стороны, арендодатели, очевидно, в убытке не останутся. Потому что в договоре, как правило, прописана индексация стоимости в соответствии с испанским индексом инфляции IPC. Так что покупать недвижимость и сдавать ее в аренду — в любом случае выгодно.



4. Социалистическое правительство Испании одобрило введение дополнительного налога на две отрасли — на энергетическую область и на банковскую сферу. По мнению председателя правительства Педро Санчеса, компании, поставляющие энергоносители, получают сейчас неоправданный доход в связи с ростом котировок на рынке нефти и газа. А также банки — имеют необоснованную прибыль за счет роста процентных ставок по кредитам.

В результате временных мер, которые вводятся пока на два года, власти надеются собрать дополнительно до 2 млрд евро налогов с продавцов энергии и еще 1.5 млрд с финансистов. Полученную сумму в дальнейшем можно будет использовать на социальные нужды.

Кто в конечном счете будет платить эти дополнительные деньги, энергетики и банкиры или домовладельцы и клиенты финансовых учреждений — покажет время.



5. В Испании, впрочем, как и во всей южной части Европы, установилась самая высокая температура. Такая, что многие средства массовой информации опять говорят об аномальной жаре. В Галисии термометры показывают 42 градуса, в Андалусии плюс 40 градусов.

В этот жаркий период, конечно, самое комфортное место для жизни — Барселона, вилла около моря и здесь же в городе собственная коммерческая недвижимость, приносящая стабильный пассивный доход — то есть как раз то, что мы желаем нашим читателям!



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора