Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
16.06.2022

Валютное регулирование в России в 2022 году: инвесторам не рады?

В России сложились условия, при которых самое выгодное — вывести валюту из страны. Как-будто специально для этого курс рубля к основным валютам оказался максимально заниженным, Центральный Банк поднял лимит на переводы денег за рубеж, а кредитные организации вводят тарифы за хранение долларов или евро.

Лимит на вывод

На сегодняшний день действует ограничение в размере 150 тысяч долларов или эквивалент этой суммы в любой другой валюте в месяц. За последние месяцы лимиты повышались уже дважды. В самые критические для биржи дни норматив был установлен в размере до 10 тыс. долларов. Затем 16 мая он был поднят до 50 тысяч.

Искусственное укрепление рубля

По мнению ряда аналитиков, если бы власти не предпринимали экстренных мер, то котировка рубля могла бы быть на уровне 150 -180 рублей за доллар. Однако на практике рубль, наоборот, укрепился до значений, которые были на валютном рынке несколько лет назад.

Одним из первых факторов укрепления курса рубля стала обязательная продажа 80% валютой выручки экспортерами. Затем с конца мая процент был снижен до пятидесяти. Подобные меры использовалась в 90-е годы для поддержания стабильности национальной валюты.

Сегодня в условиях санкций говорить о стабильности не приходится. Скорее всего, чрезмерному укреплению рубля способствует сокращение внешней торговли. Статистические данные говорят о резком снижении импорта в страну.

Введение комиссий за валютные счета

В дополнение ко всем сложностям и неопределенности, связанной с валютой, целый ряд коммерческих банков один за другим вводят комиссию за валютные счета. Так, например, «Райфайзен банк» с 30 июля планирует брать со своих клиентов 0.2% в месяц за хранение евро свыше 5 тыс. по обычным и свыше 50 тыс. по премиальным счетам.

Росбанк предлагает клиентам платить 0.5% в месяц с суммы, превышающей всего 3000 евро для массового сегмента. Банк «Уралсиб» берет с клиентов 0.3% в месяц от всех остатков по валютным счетам в евро. А дальше всех пошел «Тинькофф банк», который назначил комиссию в размере 1% в месяц при превышении лимита всего в 1 тыс. евро. Рассматривают возможность введения комиссии и другие кредитные организации. Реакция ЦБ удивила многих. В своем информационном письме регулятор подверг жесткой критике введение действия этих банков. Центробанк назвал недопустимым введение комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без их согласия К чему это приведет пока не понятно.

Параллельно с этим во многих банках сейчас повышаются тарифы на международные переводы. Впрочем, это и понятно: для кредитных организаций трансакции без SWIFT становятся значительно дороже и сложнее.

Конечно, такая ситуация стала возможна прежде всего из-за существующих ограничений на снятие наличных и на переводы за рубеж. Многие россияне просто не знают, какие существуют альтернативные возможности для выведения и инвестирования денег в евро или в долларах вне отечественной финансовой системы.

Европейская инфляция

Между тем держать деньги в евро на счетах в банках сейчас может быть вообще не выгодно. Потому что времена, когда уровень инфляции в Европе был близок к нулю, остались в прошлом. Сегодня центральные банки заявляют о том, что она может за год достигнуть рекордных 7 и более процентов.

Одной из причин роста инфляции стало резкое подорожание энергоносителей. Да и общая нестабильная политическая обстановка не способствует уверенности инвесторов. Сейчас все ждут дальнейшего повышения банковских ставок в зоне евро валюты.

А в России, тем временем, на полном серьезе обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить кредитным организациям применять отрицательные ставки. Потому что держать счета в иностранной валюте банкирам — почему-то стало не выгодно…

Выводы для инвесторов

Из всех этих фактов напрашивается один очевидный вывод: раз деньгам здесь не рады, то надо их выводить. Пока еще есть возможность перевести сумму на свой счет — или сразу, или в несколько заходов и из разных банков.

Еще лучше — если кому-то это удастся, купить евро по искусственно заниженному курсу. Такой возможности, скорее всего, уже к осени не будет. Сейчас рубль держится благодаря предпринятым мерам Центрального Банка, но и для него укрепление до сегодняшних уровней выглядит как чрезмерное. Такая ситуация вредит экспортерам.

Для россиян стало значительно сложнее открывать счета в Европе. Но это не значит, что сделать это невозможно. Как правило, нам удается договориться, когда счет открываются под конкретные понятные финансистам цели, такие, например, как покупка недвижимости.

Держать на счетах в Европе в результате санкций можно не более 100 тысяч, но с этим ограничениями можно работать. Например, оплачивать покупку недвижимости на специальный счет нотариуса или напрямую на продавца, если он, конечно, является юридическим лицом. Перевод на физическое лицо не авторизует валютный контроль в России.

Или «заводить» деньги через третьи страны, не присоединившиеся к санкциям. Помогает такая мера далеко не всем, а некоторым даже откровенно вредит. Юристы «DECART PROPERTY» не рекомендует открывать счета россиянам физическим лицам в Армении, Казахстане и других дружественных странах только в транзитных целях для перевода средств из России в страны Европы и в США. Если владелец вновь открытого счета не имеет местной резиденции, а в документах для комплайментса Россия будет фигурировать как источник происхождения средств — это лишь усугубит положение. Вероятность того, что деньги не зачислят на счет, вырастает многократно.

Во что вкладывать в Европе

Для консервативных инвесторов хорошим вариантом вложения денег в Европе может быть приобретение коммерческой недвижимости с целью сдачи ее в аренду. Такая операция в среднем дает 4-5 процентов годовых в валюте после уплаты налогов. И это, конечно, значительно выгоднее, чем держать деньги в «Тинькофф банке» и платить ему за это по одному проценту в месяц, итого минус 12 процентов за год.

Инвестировать можно в объекты стрит-ритейла, магазины, рестораны, гостиничные комплексы, и так далее. Конечно, цена входного билета на рынок коммерческой недвижимости развитых стран Европы значительно выше, чем за подобные варианты в «удобных» нынче для покупок странах. Но и риски значительно меньше. Плюс хорошим бонусом для тех, кто может себе это позволить, станет получение в будущем вида на жительство инвестора, с которым можно будет переехать всей семьей, например, в Испанию или другую европейскую страну.

Эксперты «Decart Property Partners» специализируются на коммерческой недвижимости в Барселоне. И прямо сейчас у нас есть закрытый каталог наиболее привлекательных объектов. Достаточно оставить заявку и получить к нему доступ, чтобы начать поиск возможностей для инвестиций — в плюс, а не в минус, как в российских банках.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога