Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
17.04.2022

Вид на жительство в Испании для пенсионеров

Специальной программы, такой как вид на жительство в Испании для пенсионеров, к сожалению, не существует. И тем не менее, желающие находят варианты. Потому что Испания — отличное место для тех, кому работать уже не надо, кто позволит себе жить в свое удовольствие. 

Мягкий климат, почти круглый год светит солнце, а температура зимой около 15 градусов. Качественные продукты. Счастливые лица вокруг. Ради этого стоит организовать себе вид на жительство в Испании для пенсионеров. И конечно — продлить эту самую жизнь минимум лет на десять. Согласно рейтингу Annual Global Retirement Index, Испания заняла первую позицию лучших стран мира для жизни на пенсии среди стран Европы.

Испания рай для пенсионреров

Испанию выбирают за мягкий средиземноморский климат. За качественные продукты. В результате средняя продолжительность жизни испанцев составляе более 83 лет. Это второе место в мире после  Японии и Швейцарии, и второе в Европе.

Государство в Испании предоставляет пенсионерам целый ряд льгот. Так, например, железнодорожная компания «RENFE» предлагает людям старше 60 лет «золотую карту» всего лишь за €6 в год. С ней каждый пожилой человек получает скидку от 25% до 50% на билеты в зависимости от типа поезда и даты поездки.

Для тех, кто предпочитае путешествовать на автобусе, компания «ALSA» предлагает лицам старше 60 лет бесплатно карту Bus Plus которая дает скидку 40%

В государственных спортивных учреждениях пенсионерам предоставляются скидки от 25% до 75%.

А еще огромные скидки в супермаркетах (в том числе покупки без НДС), бесплатное посещение большого количества театров и музеев, медицинские полисы с полным покрытием и многое-многое другое.



Как получить вид на жительство в Испании для пенсионеров

Конечно, Испания не платит пенсию тем, кто решил под конец своей карьеры переехать в эту страну. Поэтому об источниках доходов придется подумать самостоятельно. На практике вид на жительство в Испании для пенсионеров можно получить тремя путями. Первый из них — долгий и трудный, а еще два — вполне реальных и быстрых для тех, кто в этой жизни многого добился и состоялся.



Получение испанской пенсии

Коренные испанцы выходят на пенсию в 65 лет. Для получения максимальных выплат надо отработать в стране более 35 лет, причем в расчет для определения их размера берутся отчисления за последние 25 лет. То есть, можно сказать, что для этого надо прожить в Испании всю жизнь и при этом еще и постоянно официально работать.

Существует также пенсия по возрасту, которая составляет в среднем около 700-800 евро в месяц. Вроде бы это достаточно большая сумма по сравнению с тем, что выплачивается пенсионерам вне Европы.

Но, с другой стороны, на эти деньги может довольно экономно прожить именно коренной испанец, у которого есть свое жилье и все необходимое. А вот если квартиру придется снимать, то уже одно это поставит человека на грань бедности.

При этом для того, чтобы получить пенсию в Испании, надо сначала натурализоваться. Для этого необходимо прожить в Испании по большинству существующих программ минимум десять лет, сдать экзамены по языку и так далее.

В общем, путь для большинства не очень реальный, в особенности для тех, для кого пенсионный возраст уже показался на горизонте. Поэтому думать о своем будущем лучше самостоятельно, ни на кого и ни на что не надеясь и не рассчитывая.



Вид на жительство для финансово независимых

Если получить испанскую пенсию сложно, да и стоит ли овчинка выделки, то для тех, кто не собирается в этой стране работать, а готов приехать со своими деньгами — двери широко открыты. Существует специальная программа — Visado de Residencia no Lucrativa для переезда финансово независимых, которая позволяет жить сколько угодно долго в Испании, используя внешние источники доходов.

Такой вид на жительство дает всевозможные права, но первые пять лет без разрешения на работу. На главного заявителя требуется иметь постоянный доход в размере не менее 4 IPREM, испанского аналога МРОТ, в месяц на главного заявителя. В год это составляет приблизительно 27200 евро. Дополнительно на каждого члена семьи потребуется еще по одному IPREM, или 6800 евро в год.

Сумма эта выбрана не случайно. Именно столько денег действительно потребуется для комфортного проживания в Испании. В особенности если учесть, что придется арендовать жилье.

Вид на жительство для финансово независимых дается сначала на год, потом его надо продлить еще на два года, затем еще на два. Через пять лет обычно обращаются за статусом ПМЖ, а когда общий срок проживания в стране достигнет десяти лет, то можно претендовать на гражданство, а затем и на испанскую пенсию по возрасту.



Золотая виза за инвестиции

Еще один вариант, который на первый взгляд кажется более дорогим — переезд в Испанию по так называемой золотой визе инвестора. Для этого, помимо денег на первый год проживания, потребуется вложить в экономику страны определенную сумму. Например, купить недвижимость на 500 тысяч евро.

С учетом того, что пенсионеры зачастую имеют возможность продать свою собственность — жилье, бизнес у себя на родине, такой вариант представляется вполне реальным. В особенности если при переезде в Испанию не потратить все свои деньги на покупку виллы у моря, а вложить их в достойное и надежное дело, которое обеспечит стабильный доход на всю оставшуюся жизнь.



Обеспечение пассивного дохода для пенсии

Обычно риэлторы и вообще любые зарубежные консультанты предлагают варианты, как за границей потратить свои сбережения. В отличие от них у «Decart Property Partners» есть специальное предложение, как заработать. И обеспечить свою старость.

Для этого необходимо на определенном этапе выбрать правильный вариант и вложить деньги в коммерческую недвижимость в Испании, например, в Барселоне. Если сделать это на сумму от 500 тысяч евро, то в результате можно будет получить не только собственность, приносящую доход, но и одновременно с этим вид на жительство для инвестора, дающий к тому же еще и право на работу, если это потребуется.

Считается, что, например, коммерческая недвижимость может быть наиболее надежным источником дохода. Обычно она приносит в несколько раз больше прибыли по сравнению со вкладами в надежных банках в твердой валюте.

Таким образом, будущий пенсионер может сам обеспечить себя средствами для жизни в замечательной европейской стране на всю оставшуюся жизнь. И даже передать своим детям подорожавшую со временем собственность по наследству, сохранив, таким образом, семейный капитал. Чем не отличная индивидуальная пенсионная программа?

А познакомиться с текущими предложениями такой доходной собственности, которая будет приносить стабильный доход, можно в нашем закрытом каталоге.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога