Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
23.02.2022

Виды коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость — это строения, сооружения, земельные участки, которые предназначены для бизнеса, для ведения той или иной деятельности ради получения дохода. Однако видов такой собственности может быть очень много, также, как и способов получения прибыли.

Единой общепринятой квалификации коммерческой недвижимости не существует. Однако на большинстве сайтов, в каталогах объектов коммерческая недвижимость в том или ином виде подразделяется на следующие категории.

1. Офисы и офисные здания. В эту группу попадает все от Empire State Building в Нью-Йорке до офиса в полуподвальном помещении. К офисной недвижимости следует отнести также современные бизнес-центры, создаваемые специально для стартаперов, всевозможные бизнес инкубаторы.

Офисы принято делить по категориям, начиная от «А» - самой престижной группы и далее по буквам алфавита, к более простому и доступному. От этого зависит стоимость аренды и уровень арендаторов.

Доходность от собственности на офисные здания в наивысшей степени, по сравнению с другими объектами, зависит от циклов деловой активности. Когда бизнес процветает, то и офисные здания востребованы для многочисленных новых и старых компаний. Но стоит разразиться депрессии, а тем более, кризису — и арендаторы, что называется, «съезжают».

Таким образом, вкладывать деньги в офисные помещения выгодно. Но при этом надо самым тщательным образом следить за экономической ситуаций для принятия правильных решений.



2. Торговые помещения, магазины. От мелких лавочек на первых этажах зданий до крупных торгово-развлекательных центров. С одной стороны, такая недвижимость кажется значительно более надежной по сравнению с предыдущим видом. Но есть определенные нюансы.

Первое и самое главное — это расположение. Удачно выбранное место для торговой точки — не половина, а пожалуй, почти все сто процентов успеха. Магазин на первой линии притягивает на порядок больше покупателей и приносит, соответственно, значительно больше дохода.

В крупных торговых центрах существует такое понятие, как якорный арендатор. Представим себе большое здание, на втором этаже которого находится крупнейший супермаркет, где весь район покупает продукты питания. Так вот, те магазины, которые расположены по дороге от автомобильной парковки до этого супермаркета, заберут практически всю прибыль, а другие торговые предприятия, скажем, этажом выше, будут довольствоваться остатками.

Но более того, если напротив окажется построенным второе подобное здание, но без якорного арендатора, то скорее всего, в него вообще будут заходить только редкие посетители.

Это не значит, что надо вкладывать деньги исключительно в торговые комплексы с супермаркетом на борту. Просто цена у этих объектов будет разная, так как доходность существенно отличается.

Каждый арендатор мечтает, чтобы с ним подписала договор сетевая компания. И это не удивительно, потому что обычно такие организации считаются более надежными.



3. Индустриальная, или промышленная недвижимость. Прежде всего, это то, что предназначено для выпуска товаров: производственные помещения, цеха, целые заводы, а также ангары и склады готовой продукции.

Спрос и предложение на индустриальную недвижимость также, как и на офисную, подвержен существенным колебаниям в рамках экономических циклов.



4. Социальные объекты городской инфраструктуры, такие как стадионы, аэропорты, больницы и прочее. Часть из них принадлежит городу, другая может продаваться. Во многих таких объектах часть помещений используется для коммерческих целей и сдается.



5. Недвижимость свободного назначения — то есть помещения, которые могут быть быстро и относительно недорого перепрофилированы. Например, сегодня здесь магазин шаговой доступности, завтра кафе, а послезавтра, если понадобится, аптека или парикмахерская.



6. И, наконец, последний, но не менее важный вид коммерческой недвижимости — апартаменты, то есть жилые помещения, возведенные специально для аренды, посуточно или на длительный срок. Эта категория подходит вплотную к жилой недвижимости, которую также можно сдавать в наем. Разница лишь в том, что апартаменты обычно расположены в отдельных комплексах, которые в итоге в большей степени похожи на гостиницы, чем на жилые дома.

Для полноты картины добавим к этой классификации еще один момент. В ряде стран, например, в Великобритании, к недвижимости принято относить также коммерческие морские ссуда и даже пассажирские самолеты. Однако в России их считают все-таки транспортными средствами, и в этом есть определенная логика.

Так в какой вид коммерческой недвижимости лучше инвестировать деньги? На самом деле, во всех этих сегментах встречаются интересные варианты. То, что актуально на сегодня, например, на рынке Испании, вы можете узнать, запросив доступ в нашу закрытую базу данных через форму.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога