Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3, Barcelona
  • Av. Diagonal 131, Barcelona
Сейчас работаем
21.04.2022

Виза в Испанию для владельцев недвижимости

Если кто-то купил себе квартиру или виллу в Испании, имеет ли он право попасть к себе домой? У многих складывается иллюзия, что за приобретение собственности им немедленно предоставят чуть ли не гражданство. Но как обстоит дело в реальности?

Права владельцев недвижимости

Сам факт покупки недвижимости в Испании никаких дополнительных прав при получении визы не дает. Хотя, конечно, учитывается при принятии визовых решений. Просто как объяснение цели визита — сотрудникам консульства понятно, куда претендент на визу едет и что собирается там делать.

Именно поэтому владельцам квартир или вилл обычно дают долгосрочные визы — в соответствии с шенгенскими правилами. Тем не менее, даже если человек едет к себе домой в Испанию, с точки зрения законодательства он был и остается просто туристом.

Об этом надо знать заранее и не строить для себя дополнительных иллюзий на этот счет. Для переезда лучше сначала решить иммиграционные вопросы, а уже потом обзаводиться собственностью.

Исключение — получение так называемой золотой визы, но об этом далее...

Типы виз, которые получают собственники

Чаще всего владельцы недвижимости в Испании получают визы типа C или типа D. Разница между ними такая.

Виза С предназначена для краткосрочных посещений Европы. От простого транзита до максимум трех месяцев в полугодие. То есть каждые три месяца необходимо покидать шенгенскую зону на столько же, на следующие три месяца.

Нарушать эти правила никак нельзя. Потому что, во-первых, могут возникнуть проблемы при получении следующей визы. А во-вторых, для того, чтобы в будущем получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство, необходимо иметь положительную репутацию, не нарушать законы.

Второй вариант визы — D. Это длительная виза, владельцу которой нет необходимости летать туда и обратно. Но ему нужно подтвердить свой доход и его источники, иметь достаточно средств на счету, чтобы не претендовать на рабочее место и тем более на пособия в Испании. Для этого надо держать в банке порядка 32 тысяч на год. Такая сумма складывается из четырех испанских прожиточных минимума (ΙPREM) в месяц на главного заявителя и еще по одному на каждого члена семьи.

Пакет документов, которые требуются для получения такой визы, более серьезный. И подается он уже не в визовый центр, а непосредственно в консульство.

Золотая виза

Особую категорию виз представляют собой так называемые визы инвесторов, или золотые визы. Они выдаются тем, кто вложил в недвижимость в Испании минимум 500 тысяч евро. Причем это должны быть свои, а не кредитные средства.

Выбор объектов может быть любым: квартиры, виллы, а также коммерческая недвижимость, дающая инвесторам доход, такая как рестораны, кафе, магазины, гостиницы и прочее. Виза инвестора делается проще и является, в общем-то, гарантированной, если нет каких-то особых обстоятельств. Она выдается сразу на два года с правом на работу, затем ее можно продлить на два года и далее на 5 лет по истечении которых можно будет запросить гражданство Испании.

Визы в пандемию

Особо остро вопрос с испанскими визами для владельцев недвижимости стоял во время мировой пандемии коронавируса. Дело в том, что большинство собственников жилья в Испании с точки зрения закона являются туристами, а поездки такого рода в страну были запрещены.

Сейчас, конечно, ситуация меняется в лучшую сторону, карантинные меры повсеместно сворачиваются. Можно надеяться, что худшие времена остались в прошлом. Единственное, собственность в Испании по-прежнему не дает права не делать для прилетающих в эту страну признанные в Европе прививки. Но для этого туристы уже нашли массу возможностей в третьих странах, так что на сегодня это скорее некоторое небольшое дополнительное затруднение, чем серьезная проблема.

Санкции и их последствия

С марта 2022 года выдача золотых виз для граждан России приостановлена. Но это не значит, что к получению визы инвестора не надо стремиться. Вполне возможен вариант, чтобы сейчас получить визу как независимому собственнику недвижимости, имеющему постоянный источник дохода и не нуждающемуся в трудоустройстве. А в дальнейшем, когда ситуация измениться, обратиться за золотой визой.

Никто не мешает потенциальным инвесторам уже сейчас продумывать свои финансовые планы и искать возможность для вложения денег в недвижимость Испании. Потому что последние события лишний раз доказывают, как важно иметь для себя и своей семьи надежный запасной аэродром.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога