Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
01.06.2022

Визы и ВНЖ для россиян 2022 году

Испания открывает двери. Но для россиян, к сожалению, пока только на половину створки. Поехать можно, но не остаться. Новые правила получение визы в Испанию: ограничения, связанные с пандемией, снимаются.

Еще неделю назад подать документы могли лишь те, кто уже имел Шенгенскую визу сроком от года или мог объяснить веские причины, зачем ему понадобилось посетить эту страну.

Для туристов

Сейчас подать документы могут все желающие, в том числе и в России. Никаких ограничений на поездки из нашей страны нет, и даже более того, туризм приветствуется. Как обычно, необходим заграничный паспорт и пакет документов. Особое внимание будет уделено доходам желающих: понадобится справка с места работы, выписка по счету из банка минимум за три месяца.

Самое главное нововведение — прививка от коронавируса больше не является обязательной. Достаточно сделать ПРЦ-тест не более, чем за 72 часа до прилета или приготовить справку о наличие антиген — не ранее, чем за 34 часа. На детей до 12 лет и эти требования не распространяется.

Кроме того, не позднее, чем за 72 часа до вылета туристам надо заполнить специальную онлайн-форму и получить QR-код.

Стоит также учитывать. что смягчение норм санитарного контроля никак не повлияло на авиасообщения: между Испанией и Россией прямых рейсов как не было так и нет. Самые популярные маршруты: через Турцию, Латвию, ОАЭ. Или Финляндию, если речь идет о Санкт-Петербурге.

Для тех, кто хочет остаться

Если с визами для поездки в Испанию все упростилось, то этого нельзя сказать о получении вида на жительства в Испании. Основная часть популярных программ фактически не работает. Или реальные условия усложнились настолько, что воспользоваться ими стало для россиян невозможно.

Золотая виза

Например, программа получения «золотой визы» в связи с известными событиями для граждан Российской Федерации практически зарыта. Подать документы если и можно, то не через консульство, а только в самой Испании.

При этом официального запрета — не существует. Но возникают другие сложности. Как известно, для получения этого варианта ВНЖ требуется вложить не менее 500 тыс. евро в испанскую недвижимость или 1 млн рублей в ценные бумаги. Однако остается открытым вопрос, как это сделать, когда для россиян введено ограничение на остатки по счетам в Европе в размере до 100 тыс. евро. А вывести из России можно официально — еще меньше. На сегодняшний день только до 50 тысяч.

Виза без права на работу

Неизменной популярностью у россиян, которые не могли по финансовым показателям получить сразу золотую визу, была так называемая виза no lucrativa. Это программа для тех, кто может себе позволить жить в Испании, не работая, получая доходы извне.

Такой вариант был востребован как предпринимателями, имеющими свой бизнес, действующий в России, так и высококвалифицированными специалистами, работающими удаленно. Например, в IT сфере.

Визы без права на работу как были, так и остались, их никто не отменял. Однако возникло новое существенное ограничение. Для обращения за такой визой необходимо подтвердить доходы. Но по понятным причинам, сегодня всевозможные справки и выписки из российских организаций доверия не вызывают.

А еще у испанской стороны нет уверенности, что доходы сохранятся, и получившие ВНЖ россияне смогут все время, в том числе и через год, во-первых, зарабатывать достаточно, а во-вторых, иметь возможность перевести эти деньги из России в другую страну.

Казалось бы, выход очевиден: можно зачислить в испанский банк заранее некую сумму на весь срок. Для начала на год. Это будет около 26 тыс. евро на основного аппликанта плюс еще около 6 тысяч за каждого члена семьи. И уже с этой полученной выпиской обращаться в консульство. Но здесь возникает другая проблема — испанские банки не горят желанием открывать счета россиянам.

Студенческие визы

Работая над этим материалом, мы обратились сразу в несколько посреднических юридических компаний за разъяснениями, а реально ли сегодня вообще получить россиянину вид на жительство в Испании. В трех из четырех организациях нам ответили, что сейчас они берутся с уверенностью только за ВНЖ для студентов.

Надо понимать, что посредники занимаются в основном только такими вариантами, при которых их клиентам и так все дадут. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что постоянная виза для студентов — это единственная полноценно действующая программа, позволяющая россиянам остаться в Испании.

Именно по этой схеме нашему корреспонденту настойчиво рекомендовали «подаваться» профессионалы. Так что не удивляйтесь, если многие россияне, желающие переехать жить в Европу, в ближайшем времени станут студентами — независимо от возраста и кошелька. И то правда, учиться — никогда не поздно.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Материалы по теме

Подпишитесь на
обновления блога