Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
21.08.2022

ВНЖ в Испании для россиян в 2022 году

Последние события вносят существенные коррективы в планы тех, кто хотел переехать в Европу. ВНЖ в Испании для россиян в 2022 году имеет ряд особенностей, с которыми приходится сталкиваться впервые. Но решаема ли эта задача сегодня? Какие остались актуальные варианты для того, чтобы осуществить свою испанскую мечту?

Программы получения ВНЖ в Испании

Наиболее популярные программы получения ВНЖ в Испании для россиян всегда были такие:

  • Для инвесторов - ВНЖ за инвестиции или золотая виза
  • Для бизнесменов и прочих состоятельных граждан - виза без права на работу, так называемая «no lucrativa» или в народе «ленивая виза»
  • Для студентов, естественно студенческая виза
  • Для редких специалистов – долгосрочная виза через контракт на работу в Испании

Есть еще и другие менее востребованные программы, такие как: ВНЖ на основании оседлости, вступления в брак и так далее.

Правила предоставления вида на жительство для россиян в Испании в результате санкций постоянно меняются. Некоторые программы продолжают действовать, но при этом созданы такие дополнительные условия, что воспользоваться вариантом становится очень сложно. И даже профессиональные испанские адвокаты не всегда берутся помогать в этих вопросах.

Изменения в правилах получения ВНЖ за инвестиции

Начнем с основной программы, которой обычно пользовались состоятельные россияне — с вида на жительство за инвестиции. В Испании действует правило, что любой желающий может вложить в недвижимость более 500 тыс. евро или в ценные бумаги от 1 млн евро и получить так называемую золотую визу — вид на жительство с правом на работу, без необходимости определенное число дней в году находиться в стране и, как следствие, становиться налоговым резидентом Испании. В общем, действительно самый удобный вариант для тех, кто может себе это позволить.

Программа для россиян действует и в 2022 году. Но сейчас она имеет свои особенности, которые для многих стали серьезным препятствием. Во-первых, заявки на ВНЖ за инвестиции больше не подаются в консульстве в России. То есть саму золотую визу в Москве или Санкт-Петербурге уже не получить, и теперь все желающие должны сначала легально приехать в Испанию, и уже на месте решать свои вопросы.

Здесь немного поясним, так как термин «золотая виза» у непосвященных людей часто вызывает путаницу. В результате они делают неправильные выводы, что визу инвестора получить нельзя. Так вот, на самом деле юристы, говоря «золотая виза», имеют в виду штамп в паспорте, который позволяет инвестору, в течение года приехать в Испанию для сдачи отпечатков пальцев и подачи документов на оформление визы инвестора.

Такой штамп (визу) сейчас сделать невозможно, а ВНЖ, клиентам из России по-прежнему предоставляют. Последние положительные решения нашими юристами были получены в августе месяце.

Во-вторых, возникли серьезные сложности с покупкой недвижимости в Испании для россиян. Дело в том, что в Европе действует ограничительное правило для граждан нашей страны: им запрещено иметь на счету более 100 тыс. евро. А для получения золотой визы надо вложить в недвижимость минимум 500 тыс. евро собственных денег. Да и открыть счет по российскому паспорту сегодня можно лишь в одном крупном испанском банке. Все, кто интересуются, знают, что это BBVA, и никакого секрета в этом нет. Хотя, судя по тенденциям, это тоже продлится недолго.

Из последней практики: в июле на специалиста отделения банка, чересчур активно открывавшего счета россиянам начали внутреннее расследование. В результате чего канал временно перестал работать.

В общем, можно сказать, что этот способ получения ВНЖ все еще работает для тех, кто недвижимость купил, а свой статус до сих пор не оформил. В таком случае это лучше сделать как можно быстрее. Для остальных за инвестиции вид на жительство оформить можно, но если удастся как-то провести покупку. Для этого приходится искать варианты индивидуально, причем с участием адвокатов, нотариусов и банкиров.

Проблемы с получением ВНЖ без права на работу

Достаточно похоже выглядит ситуация с видом на жительство без права на работу, то есть с так называемой no lucrativa. С одной стороны, саму программу никто официально не отменял. Но с другой для того, чтобы ей воспользоваться, возникают дополнительные сложности.

Каждый претендент должен доказать, что у него достаточно средств для жизни в Испании, если он не будет работать в этой стране. То есть надо показать свой сторонний доход (обычно это форма 2НДФЛ) и достаточный остаток средств на расчетном счету. Причем раньше это не вызывало проблемы, можно было просто сделать справку из российского банка, заверить перевод документов, и вопрос с подтверждением доходов был решен.

Но сегодня так просто поступить нельзя. Доходы в России не вызывают доверия. Дополнительно усложняют ситуацию постоянно меняющиеся правила вывода валюты из России. И даже если прямо сейчас это сделать можно, то, где гарантии, что так будет, скажем, через месяц или год, например?

Выход заключается в том, чтобы открыть счет в испанском банке и зачислить туда требуемую сумму за год вперед. Но кредитные организации, как мы ранее говорили, не хотят сегодня открывать счета россиянам.

Получается замкнутый круг, из которого зачастую выход не знают даже профессиональные юристы. Мы специально провели мини опрос, и выяснили, что сейчас три из четырех компаний, помогающих с документами в Испании, не готовы браться за оформление no lucrativa. И это при том, что прямого запрета на этот вариант переезда россиян в Испанию, на самом деле, нет.

Студенческая виза

Как ни странно, сейчас это самый простой вариант оформить вид на жительство в Испании. Конечно, для кого-то он не подойдет по возрасту. Но вот для тех, кто в состоянии овладевать новыми знаниями, почему бы не взять паузу в своем бизнесе, для которого наверняка сейчас все равно не лучшие времена, и не пойти поучиться чему-то новому?

Или по крайней мере, как вариант, оформить себя или членов своей семьи студентами. А потом уже с юристами решать вопрос об объединении семьи или о получении ВНЖ по другой программе.

В итоге, даже если у более старшего поколения это и вызывает улыбку, тем не менее, почему бы и вправду не попробовать? Ведь говорят же в России, что учиться никогда не поздно. А тут такое дело, стать Ломоносовым — за испанское гражданство в будущем).

Условия для контрактников

И последний вариант, хотя для кого-то, возможно, он окажется самым первым и реальным. Он относится к официальному трудоустройству в Испании для редких специалистов. В наше время это, скорее всего, относится к IT направлению. Но всегда можно уточнить: а вдруг именно ваша профессия сейчас дефицитна и востребована? И есть компании в Испании, которые мечтают подписать с вами контракт.

По крайней мере, в этом плане изменений вообще никаких не произошло. Ограничения относятся к тем, кому нужна Испания. Но они не применяются к тем, кто сам нужен этой стране. Для таких людей двери по-прежнему открыты.

Как реально получить ВНЖ в Испании

Итак, мы рассмотрели основные варианты получения ВНЖ в Испании для россиян в 2022 году. Кроме совсем экзотических и не вполне законных, таких, например, как прожить в стране много лет на нелегальном положении и в конце концов получить вид на жительство по оседлости.

Получается, что и в этом непростом году — все упирается в деньги. Именно они в основном становятся главным критерием. С единственной оговоркой, что все стало намного сложнее, чем раньше. Теперь придется доказывать происхождение средств, вести индивидуальные переговоры с банками и прочее.

И конечно, одно из главных условий получения ВНЖ в 2022 году — наличие постоянного законного дохода, предпочтительно в Европе, такого, как, например, может обеспечить покупка коммерческой недвижимости из нашей закрытой базы OFF-MARKET объектов.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора