Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
14.08.2022

Будет ли запрещен россиянам въезд в Европу

На сегодняшний день вопрос о полном запрете для россиян на получение шенгенских виз и на въезд в Европу — витает в воздухе. Об этом все чаще и чаще пишут СМИ со ссылками на различные источники. Что делать тем, кто имеет собственность в других странах или просто хотел бы туда попасть?

Слухи и опровержения

На данный момент официального запрета на выдачу россиянам виз в Европу не существует. Хотя слухи об этом не один раз распространялись многими источниками в Интернете, а потом опровергались.

Однако на практике уже сейчас известно, что те, кто обращается за шенгеном в визовые центры ряда ближайших к России стран — часто получают отказы. Хотя единой позиции Европы по этому вопросу пока не выработано.

Страны против виз россиянам

Главным инициатором полного запрета на въезд россиян в Евросоюз на сегодняшний день выступает Эстония. Ее позицию озвучил в эфире местной радиостанции министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Он обещал поднять этот вопрос для обсуждения на встрече с коллегами, которая должна состояться в Праге в конце августа 2022 года.

Союзниками Эстонии в планах по ограничению поездок россиян выступают Польша, Чехия, Литва и Латвия. С другой стороны, среди наиболее развитых стран Европы единой позиции не наблюдается.

Так, например, известно, что парламент Финляндии разделяет позицию о необходимости ограничений. Хотя визы россиянам в эту страну по-прежнему выдаются. Но в той же Испании — в действительности с удовольствием ждут россиян на отдых. А Греция хотя и стала строже следить, чтобы ее визы получали те, кто едет именно в Грецию, а не в другую страну, тем не менее оставляет отрытыми двери для туристов. Хотя последнее время стала часто отказывать в выдаче визы индивидуальным туристам. Как предполагают претенденты, отказ произошел из-за брони авиабилетов — рекомендуется всё-таки их выкупать.

Аргументы за и против

На самом деле, вопрос о том, выдавать или нет россиянам шенгенские визы, не так однозначен, как кому-то кажется в Восточной Европе.

Есть аргументы за то, чтобы ввести ограничения. Например, многих соседей просто раздражает, что в наше время многие россияне путешествуют по Европе, тратят деньги неизвестного, часто сомнительного с точки зрения европейцев происхождения, наслаждаются жизнью, как ни в чем не бывало.

Но есть и аргументы против: в современной европейской культуре понятие коллективной ответственности не считается правильным и вообще приемлемым. Поэтому полного запрета ждать вряд ли стоит. А что будет в итоге?

Что ждать в будущем

Согласование решений в Европе — процесс не быстрый. Вопрос о запрете шенгенских виз будет обсуждаться в ближайшее время. Скорее всего какие-то меры и ограничения будут приниматься, но не ко всем подряд, а прежде всего по отношению к тем, кто как-то связан с политикой и существующей системой.

То есть маловероятно, что Евросоюз захочет наказать всех граждан страны в целом. Хотя и такая возможность, в крайнем случае, сохраняется, и это надо учитывать, строя свои планы.

С другой стороны, сейчас результаты обращений в визовые центры Евросоюза могут быть совершенно непредсказуемыми. Кому-то разрешение на въезд дадут, и на много лет. А другим откажут даже в обычной недельной туристической поездке.

Последствия, что делать

Прежде всего, те, кто сейчас находится в процессе получения вида на жительство в Европе и в том числе в Испании, стоит максимально ускорить этот процесс и завершить процедуру. А кто еще не начал — действовать немедленно, это уже не ждет.

Совсем хорошо тем, кто прямо сейчас получает европейское гражданство. Чтобы его лишить, надо доказать откровенную подделку документов, что практически не встречается. В итоге у новых граждан Евросоюа - больше всего гарантий.

С другой стороны, кто сомневается, сможет и захочет ли он в будущем посещать Испанию, возможно, имеет смысл не рисковать и продать свою собственность как можно раньше — пока еще есть возможность нормально оформить сделку.


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора